首页 > 美国 > 正文
美股大跌源于鲍威尔上任? 不会对A股产生转折性影响
——
2018-02-06 16:44 来源: 侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】5日,美股市场再现“历史性暴跌”。道指和标普500指数跌逾4%,盘中道指跌幅一度超过1500点,收盘跌1175点,为历史最大单日收盘下跌点数,跌幅4.6%,为2011年8月来最大。标普500指数跌4.1%,纳指跌3.78%。

声音 

分析师:大跌或是市场良性纠偏

综合财联社、华尔街见闻报道,自达沃斯论坛结束以来短短留个交易日,美股道指已经下跌超过2000点,几乎将过去两个月的涨幅吞噬。

10年期美债收益率从2.88%上方的高位回落,收报2.709%。

基本面仍然只能归因于税改、基建和薪资增幅提升了通胀预期,加大了美联储的加息预期。而对于5日出现的大幅下跌,华尔街分析师更多地认为这是机器交易放大波动的结果。

高盛系统交易分析师Paul Leyzerovich的看法是,CTA基金随行就市,追逐短期趋势并推波助澜。在标普跌至2735点的转折点后,CTA量化基金的基金抛售被触发。

波士顿经纪公司Charles Schwab全球首席投资策略师Jeffrey Kleintop也提到,大跌“不是由任何宏观事件驱动的”,似乎是电脑交易导致的订单失衡。这种事情会一下子就出现,也往往会被迅速纠偏。

“只要增长维持不变,我们相信股市应该会反弹。”Jeffrey Kleintop称。

也有不少分析师认为,大跌只是市场的良性纠偏。高盛亚太首席经济学家Andrew Tilton称,这轮暴跌对债市来说是一个长期的转折,但对股市而言只是回调,并非商业周期变化。

Vanguard首席经济学家Joseph Davis对彭博表示,过去一年美股市场走出了一条“异常”路径,所以过去两个交易日的回调并不出奇。

IG首席市场分析师Chris Beauchamp甚至认为,股市正在展现出好转迹象。

原因 

美联储主席交接,市场选择观望

今年看似是对美股非常利好的一年,特朗普税改进展顺利,经济增长稳固,企业盈利强劲。这也是1月美股表现极佳的原因。但近期市场风向似乎突变,主要体现在通胀骤然升温,债券收益率飙升。

通胀升温的导火索是上周五(2月2日)美国1月非农数据中的时薪同比增长2.9%,为2009年来最大增幅。同时失业率维持在4.1%的17年低位。“低失业率,低通胀”的时代即将过去,转为“低失业率,高通胀”,这意味着美联储可能会加快加息,这预期推动美10年期债券收益率突破2.85%,创4年来新高。

在耶伦时代,虽然美国就业市场持续复苏,失业率持续下滑,但物价一直保持温和,这为美联储的缓慢进行货币政策正常化提供了良好的环境。2015年首次升息以来,迄今升息次数只有5次,温水煮青蛙式的政策调整,并没有引起投资者的担忧,反而乐享其中。

周一还是美联储主席交接日,耶伦时代过去,鲍威尔时代来临。虽然市场普遍认为鲍威尔将延续耶伦的缓慢升息步伐,但市场仍需要时间来适应一位新的美联储主席。这种不确定性也令股票投资者选择高位结利,退场观望。

3

图为美联储主席鲍威尔。(图片来源:新华社)

“衰退的唯一原因是繁荣”,那么股票大跌的原因就是涨太多了。2017年道指大涨25%,今年1月又大涨5.79%。越高位,市场情绪越容易波动。

衡量市场恐慌情绪的VIX指数周一大涨28.51%,盘中创下2016年9月来新高17.86,相比年内低点8.96,已经接近翻倍。

中国券商看美股:不会有转折性影响

中银策略认为,A股短期或受海外影响,中期取决于金融监管与经济基本面等内部因素。情绪的影响只在短期对A股产生一定的负面作用,中美利差虽收窄,但仍在高位,美股下跌的中期影响有限。中期来看,A股走势仍取决于自身的情况,包括估值、业绩、利率等核心因素。年初我们认为1至2月积极可为,原因在于政策与经济数据都处于真空期,两会之后,金融监管政策逐渐落地,一季度经济数据陆续公布,潜在的风险点包括利率上行超预期、经济下行企业盈利大幅不及预期、以及资管产品与质押的平仓压力加大等,建议逐渐转向谨慎。

对于5日美股暴跌,方正证券研报认为,自2017年6月份看多以来,把全球经济的转折作为再次转空的一个重要催化剂。美联储加息对经济的影响,即第一次加息和最后一次加息是至关重要的,将使美国经济趋势以及全球经济趋势发生转折,这将从根本上扭转2016年以来中国经济的企稳,从而意味着A股市场业绩导向的这轮趋势结束,从目前看这个转折点应该还不到,美国各项经济指标尚好。因此A股市场的影响看,不认为就此出现转折点。

九州证券分析师邓海清认为,美国加息预期增强、美债大跌只是诱因,真正的原因是美股估值过高。从估值角度看,美股市盈率已超过2007年金融危机之前,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。邓海清指出,中国市场普遍对于美股大跌的持续性估计不足,美股风险可能传递至中国股市,且不利于中国的出口,多重利空中国股市。对于中国债市,此次美股暴跌只有利多,不再有利空。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录