首页 > 中国 > 正文
科技发展迅猛 被给予厚望的中国社区银行一批批关了……
——
2018-02-05 10:18 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日来,中国各地银监局网站频现社区银行关停的公告,也有媒体报道称各地多家银行社区支行出现大面积关停的现象。谁也没想到,当初被寄予厚望的社区银行会在四五年后的今天落到批量关停的下场。

相关统计显示,近四个月五大国有行、股份行、城商行、农商行(含农合社)、外资行公告营业网点关停数量达326家,其中,被关停的银行社区支行和小微支行占比过半。

据《北京青年报》报道,北京时间去年7月1日以来,北京地区关门的40家社区支行全部属于七家全国性股份制商业银行。据统计,2017年全年,监管部门批复同意了北京地区近70家社区支行终止营业。其中,仅6-7月就有25家社区银行先后“关店”,7月份“关店”的社区银行数量更是达到17家。

多家仍在营业的社区银行也是冷冷清清。即便有一两个客户,也大多是直奔自助机具,工作人员想多介绍几句理财产品,客户也没太多兴趣。

除了社区支行,遍布中国的农商行也是裁减银行物理网点的主力。

有统计显示,过去近四个月,农村商业银行关停网点数达到了73家,虽然中国农商行有1000多家,关停数量所占比例很小,但值得注意的是,部分农商行在大规模关停分理处。

不仅如此,中国大型国有银行对物理网点的瘦身也早已悄然开始。

去年安永发布的《中国上市银行2016年回顾及未来展望》报告显示,工、农、中、建、交五家大型商业银行的网点总数近年来首次出现下降。

据中新网报道,除了裁撤网点,中国四大行还在缩减员工人数。银行业协会的数据显示,截至2016年年末,工商银行共减少柜员14090人,农业银行减少10843人,建设银行骤减了30007人。

down (1)

市民从中国工商银行营业网点旁经过。(图片来源:中新社资料图)

看到这里我们不禁要问,银行关闭网点的重要原因是什么呢?其中科技进步是让银行提前“打烊”的最重要的“元凶”了。

据《证券时报》报道,随着手机银行和各种自主服务的普及,现在客户也并一定需要前往银行办理业务。但是,“变懒”的客户直接让网点的成本和效益不成正比。

据《中国经营报》报道,一位接近近期关停社区支行数量较多的股份制银行人士表示:“随着金融科技、第三方支付场景化的发展,社区支行深耕的小额结算、支付以及理财业务领域基本上都可以在线上操作了,之前社区支行是想借小区居民密集的优势发力个人及小微业务等,现在却成为了总行的‘赔钱买卖’。”

那么按照现有的被科技冲击的趋势看来,手机APP成为了银行渠道转型主要方向。埃森哲大中华区金融服务事业部董事总经理陈文辉告诉北青报记者,最近不少银行内部人士都表示今后会加大对手机APP以及针对高端客户的线下网点投入。这应该是银行渠道转型的新动向。

而且还令人欣慰的就是,在中国社区银行大规模关闭的同时,新的城商银行和村镇银行已然成为了另一块高速扩张的“战场”。

据上海澎湃新闻报道,228家新获开业批复的银行网点中,城商行和村镇银行数量达到104家,近乎一半。

除此之外,城商行的网点布局相比之前已有质的飞跃,以前划分的旗舰型、特色型、小微型、社区型网点总体成本非常高。随着自助银行、网上银行、手机银行等全面发展,银行业金融机构网点服务离柜业务率在大幅提高。银行也已经意识到这些问题,开始往精简型、节约型、智慧型转型,比如对网点单个面积做一些限制,或者缩减现金柜数量等。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录