首页 > 美国 > 正文
备忘录不能为特朗普“平反”
——
2018-02-05 01:51 来源: 侨报 编辑:刘轩

【侨报综合报道】经特朗普批准,国会众议院情报委员会上周五公布了一份机密备忘录。这份由共和党人撰写的文件指责联邦司法部和联邦调查局在调查特朗普竞选团队成员与俄罗斯政府的关系时存有政治偏见。特朗普如获至宝,立刻宣布该备忘录彻底证明了他的清白,即他在竞选期间并未暗中勾结克里姆林宫,而有关他阻碍“通俄门”调查的说法纯属无稽之谈。

可是,一位参与撰写该备忘录的共和党众议员周日告诉媒体, 这份刚刚公布的文件并不涉及“通俄门”调查,不能为特朗普平反。

高迪:解密文件无涉“通俄门”调查

LC0205-1

1 月29 日,特雷·高迪(中)在国会大厦内接受媒体采访。(图片来源: 美联社)

周五,国会众议院情报委员会经特朗普批准, 解密了一份备忘录。这份机密文件指出,联邦司法部和联邦调查局(FBI)在调查特朗普竞选团队成员与俄罗斯政府私密关系时滥用权力,对特朗普存有政治偏见。特朗普如获至宝,立刻宣布该备忘录彻底证明了他的清白。可是,一位参与撰写该备忘录的共和党众议员周日告诉媒体,这份刚解密的备忘录不涉及“通俄门”调查,并不能为特朗普平反。

据有线电视新闻网(CNN) 和其它媒体报道,众议院情报委员会公布那份备忘录后,特朗普立刻在推特上宣布,该备忘录“彻底证明了”他的清白,即他在竞选期间并未暗中勾结莫斯科,有关他阻碍“通俄门”调查的说法也是无稽之谈,相关调查是“美国的耻辱”。

周日上午,参与撰写这份备忘录的南卡罗来纳州共和党籍众议员特雷·高迪(Trey Gowdy)在哥伦比亚广播公司(CBS)的电视节目中,对特朗普的说法提出了质疑,称这份引起国会民主党人、司法部和联调局愤怒的的文件不涉及“通俄门”调查,并不能为特朗普平反。

高迪是众议院情报委员会周五公布的共和党备忘录的主要作者之一。周日,他在CBS 的《面向全国》(Face the Nation)节目上说, 这份文件并不影响特别检察官罗伯特· 穆勒(Robert F. Mueller) 领导的“通俄门”调查。

穆勒团队调查主要集中在俄罗斯对2016 年美国总统选举的干预方面,包括特朗普本人及其竞选团队是否与俄罗斯暗中勾结,以及特朗普是否设法遏制“通俄门”调查、妨碍司法。高迪说:“在备忘录涉及档案和《外国情报监视法》(FISA) 的范围内, 档案与特朗普大厦的会议无关。档案与Cambridge Analytica 公司发送的电子邮件无关。这个档案与乔治·帕帕多普洛斯(George Papadopoulos, 特朗普的竞选顾问)在英国的会议毫无关系。它与妨碍司法也无关。”

特朗普痛批司法部把调查政治化

这份仅有4 页的备忘录由众议院情报委员会来自加州的共和党籍主席德文·努内斯(Devin Nunes) 领衔撰写。它宣称,联邦调查局在申请对特朗普竞选团队一位顾问进行监听时,引用受民主党资助的调查材料误导了法官。

该备忘录指出,2016 年10 月, 联调局和司法部高层根据《外国情报监视法》(FISA),联名申请并获得了监听特朗普竞选团队外交政策顾问卡特·佩奇(Carter Page) 的许可。他们向法庭提供的核心依据是由前英国特工克里斯托弗·斯蒂尔(Christopher Steele) 编制的一份材料。

备忘录称,斯蒂尔这份材料背后有民主党全国委员会和民主党总统候选人希拉里·克林顿团队的资助。作为联调局的线人,斯蒂尔违反保密协议,与媒体接触,并对特朗普有偏见。

有资料显示,他曾说过不希望特朗普当选总统。这证明斯蒂尔并不是一个可靠的线人。联调局和司法部明知这些情况,却未在申请监听许可或提出延期申请时向法庭说明。

佩奇是一位商人,在俄罗斯有商业利益,与俄罗斯情报人员有接触,并被有计划地吸收,从而引起了联调局的注意。

备忘录被公布后,特朗普立即痛批联调局和司法部,抨击联调局和司法部的领导层和调查人员把神圣的调查程序政治化了。他发推文说:“他们继续在追逐我跟俄罗斯莫须有的关联。

可是,根本不存在串通和妨碍司法。他们现在用妨碍司法这个说法,因为无休无止地调查1 年后, 他们什么也没有找到,串通的说法已经死了。这真是美国的耻辱。”

周日,特朗普的儿子小特朗普在福克斯新闻的节目中宣称,饱受争议的努内斯备忘录被公之于众,对他的家人来说是“甜蜜的报复”。

联调局局长坚持与员工独立执法

LC0205-2

1 月30 日,克里斯多弗·雷在国会众议院国土安全委员会接受质询。(图片来源:美联社)

国会众议院情报委员会公布那份备忘录之后,联邦调查局现任局长克里斯多弗·雷(Christopher Wray)告诉该局工作人员,他跟他们站在一起。

雷在一封致联调局3 万5000 名员工的信中写道:“我坚守我们独立和依法展开工作的共同决心……过去9 个月里,你们经历了很多事情。我明白,这种情况至少可以说令人不安……光说没有用, 你们所做的工作才能经受时间的考验。”

他没有提到那份备忘录,也没有提到自己是否会辞职。

周日,国会参议院民主党二号人物狄克·德宾(Dick Durbin)说, 如果共和党使用努内斯备忘录结束特别检察官穆勒的“通俄门”调查, 很可能造成“宪政危机”。

德宾当天接受CNN 的采访时说:“这是调查的结束,特朗普需要解雇司法部副部长罗德·罗斯斯坦或穆勒,我只想告诉你,这可能引发宪政危机。”

德宾补充说:“如果众议院共和党人认为,他们已经为总统结束这个调查,他们基本上是在说,在美国,一个人是凌驾于法律之上的。这不是一个事实。”

国务院疑卷入 努内斯暗示公开其它备忘录

国会众议院情报委员会主席德文·努内斯周五暗示,针对外国情报监控法院许可涉嫌违法的调查,可能还有其它备忘录公开,国务院疑似牵涉其中。

据有线电视新闻网(CNN) 和福克斯新闻报道,当被问及是否有更多备忘录会被公开时,努内斯说:“是的,现在只是完成了我们对外国情报监控法院滥用职权部分的调查。”“调查正在进行,”他说,“我们正在进行调查的‘第二阶段’,涉及到其它部门。”

“具体地说,涉及国务院和他们与此事的一些牵连,”努内斯说。

该备忘录披露,联调局副局长麦凯布告诉众议院情报委员会,如果没有英国间谍斯蒂尔的档案,特朗普的竞选顾问卡特·佩奇就不会被监视。

斯蒂尔的档案是签署监视令的重要证据。而这份档案是由支持民主党和希拉里的研究公司资助的,以获得有关特朗普和俄罗斯关系的负面信息。斯蒂尔对特朗普有偏见, 司法部知道这点。

这份备忘录称,斯蒂尔有极强的信念认为特朗普不会当选总统。斯蒂尔曾向司法部的官员布鲁斯· 奥尔(Bruce Ohr) 描述了自己对当时还是候选人的特朗普的感情。当时,斯蒂尔说,他非常希望特朗普不当选,并且希望他不是总统。奥尔当时记录了斯蒂尔带有偏见的明确证据,但这些信息没有出现在对佩奇监视令的申请中。

这份备忘录显示,外国情报监控法院发出了监控佩奇的命令,并3 次批准把监控延期。即使斯蒂尔的档案被用作监视令申请的一部分,但外国情报监控法院后来3 次批准延期,证明法官确信这个信息是值得被继续监视的。

这份备忘录揭露了谁签署了对佩奇的监视令。备忘录中称此人“无视”可能对佩奇有利的证据。

备忘录中称,联调局前局长科米签署了3 次监视令。联调局副局长麦凯布签署了1 次。前代理司法部长萨利·耶茨以及戴纳·博恩特和司法部副部长罗森斯坦分别签署了1 次或更多。

备忘录的最后一页提到了特朗普的前外交政策顾问帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)。备忘录称,帕帕多普洛斯和佩奇没有密谋的证据。帕帕多普洛斯在2016 年7 月引发了联调局的反情报调查。

特朗普同意公布该备忘录,意味着他将和特别检察官穆勒摊牌,接下来或许采取几个重要行动,包括解雇负责监督穆勒“通俄门”调查的司法部副部长罗森斯坦、寻求办法解雇特别检察官穆勒、拒绝与穆勒和其他调查人员合作等。

不过,有一件事很清楚,就是特朗普及其盟友已经做足文章,让人们对穆勒主导并取得重要进展的“通俄门”调查产生怀疑,进而达到取消该调查的目的。

特朗普在与记者短暂的谈话中,被问到是否对罗森斯坦还有信心时回应称“你们自己去想吧”, 引发了外界对罗森斯坦未来的猜测。不过,白宫新闻发言人沙赫当天回答CNN 记者提问时说,司法部门不会有任何“人事变动”,罗森斯坦将继续担任司法部副部长。

从理论上讲,特朗普可能任命一位能够解雇穆勒的司法部副部长,但事情并不那么简单。参议院需要几个月的时间才能批准特朗普提名的人选,而民主党人还可能就此提起诉讼。

备忘录可公布 特朗普却不愿公开许多秘密

LC0205-3

2 月2 日,特朗普准备乘“海军一号”直升机离开白宫。 (图片来源:美联社)

特朗普近日同意国会众议院情报委员会公开一份机密备忘录,白宫幕僚长凯利(John Kelly)立刻称“总统希望一切公开”。如果有人以为特朗普赞成信息公开,那就太天真了。CNBC 网站指出,特朗普其实有许多不愿公开的信息,包括下面这些:

●所得税申报表

尽管特朗普是历来最有钱的总统参选人之一,但他还是打破了40 年来参选人自愿透明的做法,2016 年竞选期间拒绝公布所得稅申报表。迄今特朗普仍宣称他不能公开税表,原因是还在稽核中。但是,专家说,每个公民任何时间都能公开自己的所得稅申报表。

●白宫访客名单

在奥巴马担任总统的8 年间, 白宫总共公布了1600 多位独立访客的名单,从说客、将军到明星都有。但是,特朗普当政的白宫去年4 月宣布终止这项做法,理由是“维护国家安全”。

●自家饭店如何受益外国政府

在特朗普就任前,他的律师曾承诺,特朗普名下的饭店会把来自外国政府的获利捐给慈善机构,然而至今他已上任一年,却还没捐出半毛钱,甚至获利来源是哪些政府都还不清楚。

●在私人海湖庄园中做些什么

白宫新闻室可能坚称,特朗普前往佛州度假庄园时仍在工作,但外界肯定会质疑。例如白宫新闻官员在去年感恩节前一天告诉记者,特朗普将不会放松度假,已有满满的会议与电话行程。但她的话才说完一小时,特朗普就去打高尔夫球了。

●就职委员会千万资金去何处

特朗普的就职委员会筹得1070 万美元,创历任总统以来最高,但後来何去何从迄今尚未曝光。记者询问委员会後所得的答案仅是“不愿置评”。

●美国优先政策都有哪些金主

特朗普主要的影响团体、非营利组织“美国优先政策”,目前积极为特朗普的施政理念打广告、影响社群媒体,但谁是资助者?无人清楚。相形下,奥巴马每一季都会公布他的外部团体捐增者名单。

●什么人近期向他买了房地产

特朗普上任以来,据报导已出售价值逾3,500 万美元的房地产, 但多数都是卖给身分不公开的人士或机构。今日美国报上月揭露,光在拉斯维加斯,特朗普就卖出41 栋豪宅,但买方多数都是用有限责任公司的名义买进。

●职员对他家和企业有何看法

每个参与特朗普竞选活动的工作人员,包括义工,据传都被要求簽下保密协定,而且效力长达终身,借此堵住“悠悠之口”。

●他和色情影星是否真有一腿

色情影星丹妮尔曾爆料,特朗普2006 年和她在一个高尔夫球渡假地上过床,但她在2016 年大选投票前获得特朗普律师转交的13 万美元封口费。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录