首页 > 中国 > 正文
拉拢拉美?中方:合作基于利益
——
2018-02-05 01:51 来源: 侨报 编辑:刘轩

【侨报讯】美国国务卿蒂勒森近日在访问拉美五国前称,中国正在拉美站稳脚跟,并利用经济手段将这一地区纳入其轨道之内。中国外交部发言人华春莹2日表示,中国和拉美的合作基于共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、开放包容、合作共赢的理念。希望有关国家摒弃零和博弈的过时观念,以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。

中方:中拉合作秉持平等互利理念

美国国务卿蒂勒森近日称,中国正通过经济手段将拉美纳入自己的轨道,损害有关国家的经济发展和就业,使拉美国家对中国形成长期依赖。中国外交部发言人华春莹北京时间2日晚表示,希望有关国家摒弃零和博弈的过时观念,以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。

中新社报道,华春莹表示,中国和拉美国家同为发展中国家,面临着共同的发展阶段和发展任务,双方的合作基于共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、开放包容、合作共赢的理念。中国既是拉美大宗商品的主要国际买家,也进口了越来越多的拉美农产品和高附加值产品。中拉基础设施建设合作,为拉美突破发展瓶颈、改善民生发挥了积极作用。中国对拉投资、金融合作完全按照商业规则和当地法律法规进行。据国际劳工组织统计,1995年至2016年间,中国企业在拉美创造了180万个就业岗位。

华春莹表示,中方对拉美的政策是透明、开放的,中方愿继续推动平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系深入发展。中拉合作是南南合作的组成部分,造福双方人民。

路透社报道,美国国务卿蒂勒森近日开启任内首次拉美之行,对墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚和牙买加进行访问。蒂勒森1日警告西半球国家要警惕中国投资。“中国表面上提供诱人的开发渠道,但实际上往往是以短期收益换取长期依赖,如同它在全球新兴市场的所作所为一样。”他扬言说:“虽然这种贸易带来了好处,可是很多中国人采用的不公平贸易手段也伤害了这些国家的制造业部门,导致失业,并降低了工人的收入。”

蒂勒森1日警告拉美国家不要过度依赖与中国的经贸联系:“中国现正在拉丁美洲站稳脚跟,它正利用其经济影响力将这一地区纳入自己的势力范围。”

XW020505

1月22日,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第二届部长级会议在智利圣地亚哥开幕,中国外交部长王毅率团出席。图为与会代表开幕式后集体合影拍“全家福”。(图片来源:中新社)

墨西哥驻华大使:中国发展对拉美不是威胁是机会

“中国的发展对拉美不是威胁。”墨西哥驻华大使贝尔纳尔2日表示,“我们看到的是继续与中国合作的机会。”

新华社报道,贝尔纳尔在墨西哥驻华大使馆2日举行的新闻发布会上作出上述表示的。中国海南航空当日宣布启动首个由中方运营的中墨直航航班,该航班为每周3班,将于3月21日正式开通。

贝尔纳尔表示,对拉美而言,吸引中国投资好处众多,中国在科学技术、基础设施建设等方面的投资非常重要。

近年来,中拉经贸合作规模和水平持续攀升,在全球经济低迷的情况下,贸易额始终保持在2000亿美元以上,中国对拉非金融类投资存量突破2000亿美元,三年翻了一番,对拉融资合作惠及20多个国家的80多个民生项目。

同时,中国不断深化的对外开放政策也给拉美国家带来新的商机。贝尔纳尔表示:“我们从中看到的是继续加强贸易合作,把拉美产品打入中国市场和深化两国之间互利合作的机会。”

美洲开发银行去年底发布的报告显示,2017年拉美和加勒比地区出口额较上一年增长13%,而中国对拉美出口增长的贡献最大,约占三成。

中国外交部部长王毅在近日闭幕的中拉论坛第二届部长级会议上表示,中方希望深化与拉美在建设陆洋一体的大联通方面合作。中方将积极参与拉美地区交通运输、基础设施、能源等硬件建设和互联互通,支持拉美国家建设两洋铁路、两洋隧道等关键通道,开辟更多中拉海洋航道、直航航线,不断提升中拉联通网络的密度和容量。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载

热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录