首页 > 中国 > 正文
中国对美国高粱发起双反调查 美中贸易摩擦或升级
——
2018-02-05 08:28 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报讯】中国商务部4日宣布对美国进口高粱启动反倾销与反补贴调查。商务部称,掌握的初步证据表明,美国政府对高粱提供了补贴。2013年以来,美国对中国高粱出口大幅增加,价格持续下降,对中国高粱产业造成损害。

官方数据显示,2017年前10个月美国对华出口高粱占中国国内市场份额近60%。

XW020506

(图片来源:《侨报》制图)

中方:中国高粱产业受到损害

中国商务部4日宣布对美国进口高粱启动反倾销与反补贴调查。

中新社报道,商务部贸易救济调查局局长王贺军称,商务部掌握的初步证据表明,美国政府对高粱提供了补贴。2013年以来,美国对中国高粱出口大幅增加,价格持续下降,对中国高粱产业造成损害。为此,中方决定根据中国相关法律和世贸组织规则发起此次调查。

据官方数据,2017年前10个月美国对华出口高粱约为425.8万吨,占中国国内市场份额近60%。

至于为何由商务部自主发起调查,王贺军称,这是由于中国“高粱产业集中度低、种植户数量众多,产业难以准备必要的申请文件”。

他说,中方将按照中国相关法律、法规和世贸组织规则,“保障各利害关系方的正当程序权利”。

王贺军也强调说,“这是一起正常的贸易救济调查个案”。他表示,中美经贸关系健康稳定发展符合两国和两国人民的根本利益。中方愿与美方在相互尊重、平等互利基础上,通过对话协商妥善处理经贸摩擦。

美专家:美中从互补走向竞争

美方专家认为,美中贸易摩擦在几个月甚至几周内就可能升级,中国政府近期宣布的金融市场对外开放措施也难以缓解美中间的贸易冲突。

香港大公网5日报道,美方专家指出,贸易摩擦加剧的深层次原因是美中经贸和政治关系发生了根本性变化,美中将从互补性的贸易关系走向竞争性的大国关系。中国需要通过制度改进来解决他国的关切,并为美中之间寻找新的互利共赢的合作基础。

特朗普政府近日宣布将对进口太阳能板和洗衣机征收关税,其中将对进口太阳能板征收30%的关税,这被指针对中国。

另一方面,最近中国对美国也采取了一系列措施,包括对原产于欧美的乙二醇丁醚进行集中覆审调查,以及提高对大豆的检疫标准等。有分析称,这意味着中国开始出手对美国的贸易保护政策进行反制。对此,中国商务部新闻发言人高峰2月1日作出回应时表示,这些都是个案。

观察:美中贸易摩擦或升级,但不会爆发大的贸易战

对于中国对美国进口高粱发起“双反”调查,专家认为,这一做法符合国际惯例,世贸组织其他成员也曾有相似做法。预计随着全球性贸易保护主义的抬头,未来中美局部性贸易摩擦或将加剧,但不会爆发大规模的“贸易战”。

香港大公网报道,交银宏观首席分析师唐建伟认为,中国虽不希望贸易摩擦升级,但也会坚决扞卫自身合法权益,商务部对美国进口高粱开展“双反”调查,可视为对前期美国对中国产品反倾销调查的回应。中国一直希望通过双边谈判解决分歧,特朗普访华时两国也签署多项贸易大单,但美国却始终没有放弃“贸易保护”大旗,“中国采取符合国际惯例的方式反击,是应当的、更是必须的”。

民生证券去年的一份研报称,美中两国GDP合计占全球的40%,商品贸易合计占全球的20%以上。从两国贸易关系看,中国是美国第三大出口市场,第一大进口来源和第一大贸易逆差国,美国则是全球最大贸易逆差国,其根本原因是全球产业链“消费国—生产国—资源国”的分工。

特朗普就任美国总统后,认为中国产品挤压了美国制造业,因此对中国部分行业、产品开展反倾销调查或增加关税。

瑞银证券研究团队预计,2018年美中贸易摩擦或将加剧。瑞银中国首席经济学家汪涛预计,2018年中国出口仍将延续去年以来的不俗表现,“贸易摩擦虽可能升级,但不会爆发大的贸易战”。

唐建伟强调,“互惠互利”是国际贸易关系的最大原则,近年来美中贸易往来规模巨大,且经贸合作非常深入,美中密切的经贸往来既有利于两国经济,更有益于全球经贸发展,进一步发展“互惠互利”的贸易伙伴关系是两国未来贸易发展的主流。不过,鉴于短期内美中贸易争端恐难避免,未来中国应提前做好预判,并制定应对措施。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录