首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
皮这一下很开心? 对弄虚作假说不!
——
2018-02-05 01:51 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

“一号文件”瞄准扶贫攻坚战作风问题,抓住了扶真贫、真扶贫的关键一环。

侨报网2月5日“四合院”时评】近日,中国发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的“中央一号文件”。文件把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,并要集中力量解决突出作风问题。

据统计,中共十八大至今,中国贫困人口已从2012年末的9899万人减少至3046万人,贫困发生率从2012年末的10.2%下降至3.1%。这是让世界各国都称道的成绩。

不过,地方扶贫中也频繁曝出扶弄虚作假等问题。中纪委2017年末便曝光了八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。比如某村书记等人为使贫困户达到脱贫条件,竟然给没有养鸡养猪的扶贫对象虚报8000元养殖收入,致使不符合脱贫条件的村民“被脱贫”。

官场作假,扶贫领域非特例。究其目的,大多与争面子、表功绩、捞政绩有关。近年,很多地方对官员政绩考核时加入了“蓝天指数”这一指标,地方在评选旅游城市、魅力城市、文明城市时,空气质量也往往是门槛和标尺之一。于是,为了地方面子也好,为了个人政绩也罢,一些地方官员便萌生了空气质量数据造假的冲动。比如,陕西西安便曾出现环保部门给空气采样器戴“口罩”实施数据造假的丑闻。

地方弄虚作假的后果是显而易见的。从国家角度来说,会影响高层决策和判断失准,导致很多政策惠及不到真正需要的地方;从地方官员角度来说,降低了地方政府解决问题主观意愿和能动性,导致很多亟需被处理的问题被掩盖;从民众角度来说,他们处境并未改善甚至持续恶劣,并对政府公信力和权威性打了折扣。

在脱贫工作上大搞形式主义、数据造假,就意味着很多人“被脱贫”,这不但让全面小康掺杂水分,也让乡村振兴成色不足,得不到社会认可和满意,也终将让国家、政府、民众都成受害者。

“一号文件”将2018年作为扶贫攻坚战作风建设年,可谓抓住了扶真贫、真扶贫的关键一环。要对扶贫造假说“不”,中国就要构建公开公正的扶贫信息公示制度,并积极引进社会各界强化监督,同时辅助以严苛的追究制度,让地方扶贫真正无漏洞可钻,经得起历史的检验。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录