首页 > 中国 > 正文
八旬清华奶奶入选淘宝体验师
——
2018-02-02 22:48 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW020304

从3000名应聘者中“杀”出来的初选者在沟通会上分享网购故事。(图片来源:香港凤凰网)

XW020306

1月29日,阿里在3000份简历中筛选出10位老人,在杭州举办了首场沟通会。(图片来源:香港凤凰网)

 

XW020303

 

在沟通会上,年轻人认真聆听老人的建议和意见。(图片来源:上海“上观新闻”)

【侨报综合讯】“银发族”正成为互联网消费新势力。前不久,淘宝砸出40万元(人民币,下同)年薪招聘60岁以上老年消费体验师的新闻在网络上引起热议。阿里巴巴近日表示,共收到3000多份应聘简历,应聘者有“广场舞领袖”、老作家、退休副镇长……求职者多居住在江浙沪;其中有大专、本科学历的占一半,还有博士、硕士,甚至用应聘者用双语申请。

从这些简历中“杀”出来的10位初选者近日亮相阿里巴巴杭州总部,举办了首场沟通会。初选者中年纪最大的一名是83岁的李奶奶,她毕业于清华大学,思想新潮的她从1995年就开始使用电脑,如今“除了蔬菜水果什么都在网店购买”。

83岁“少女”、62岁“技术小鲜肉”……

10名“潮”老人从3000应聘者中“杀”出

前不久一则“年薪40万元招60岁以上老年产品体验师”的淘宝招聘如今有了后续。1月29日,阿里在3000份简历中,筛选出了10位老人,举办了首场沟通会。他们年龄最小的59岁,最大的83岁。共同的特点是:爱网购,思想新潮,身手不凡。

大陆央视报道,从此前招聘网页上看,阿里对此职位的描述是“淘宝资深用研专员”。招聘条件第一条就是60岁以上,与子女关系融洽,此外还需要有稳定的中老年群体圈子,在群体中有较大影响力(广场舞领袖、社区居委会成员优先);需有1年以上网购经验,3年网购经验者优先;爱好阅读心理学、社会学等书籍内容者优先;热衷于公益事业、社区事业者优先。

杭州《钱江晚报》报道,参与这次沟通会的10位老年人中,年龄最大的已83岁。可她思维清晰,还给老姐妹们建了个群,自称“少女”。李奶奶说,自己没打算被选上,之所以来试试,是因为喜欢与人打交道的事。李奶奶毕业于清华大学,还做过8年清华大学杭州校友会秘书长。

李奶奶这辈子都活得新潮,流行什么就玩什么——1995年开始用电脑至今,隔两三年就换台配置更好的;几年前,她爱上了网购,一发不可收拾,除了蔬菜和水果由老伴每日去散步时购买外,其余都是在网店购置。“活到这个年纪,不在乎钱,就是图个开心。”李奶奶说。

上海《解放日报》旗下微信公众号“上观新闻”报道,在83岁的“少女”面前,62岁的黄其伟虽然年龄上有“短板”,但在一群爷爷奶奶级应聘者中,堪称“技术小鲜肉”:他为了介绍自己,精心制作了一个PPT,格式优美,逻辑缜密,“要是没看完,可以扫二维码继续看。”

黄其伟不仅熟悉淘宝的各项业务,他也愿意互联网上的其他的新兴事物:2014年,他注册并营运了一个公众号,当时59岁的他制作了第一个H5手机动画;退休之后,他又组织不少次老年防骗课堂。

这次初选出的应聘者中,真的有“广场舞领袖”,比如老家四川、现居杭州的71岁的章大伯。他不仅擅长跳舞,而且对网购充满热情,他说:“老年人是非常大的购物群体。”此外,参加现场交流的还有想请马云演电影的老作家、爱唱歌的退休副镇长、有故事的女商人等。

阿里巴巴方面表示,从这次收到的应聘简历看, 不仅可以发现互联网上崛起的“银发经济”,更能感受到老年人对新鲜事物的热情。据统计,3000多份应聘简历中,男女比例约为3比7,求职者多居住在江浙沪;其中有大专、本科学历的占一半,还有博士、硕士,甚至用应聘者用双语申请。

不少应聘者在求职信中展现了自己多姿多彩的退休生活,讲述了自己和网购的各种故事,更体现了主动拥抱新鲜事物的态度。比如有位老奶奶在求职信中写:“人有追梦之权利,无论年龄之长幼。”

XW020310

参与这次沟通会的10位老年人中,年龄最大是83岁的李奶奶。李奶奶毕业于清华大学,1995年就开始使用电脑,几年前爱上网购,如今“除了蔬菜水果什么都在网上买”。图为李奶奶在家中进行网购。(图片来源:香港凤凰网)

老人提建议:希望开通扫脸功能、字体更大些

3000万中老年“剁手党”逛淘宝  9个月人均消费近5000元

从应聘者的简历上看,老人们都已是淘宝“老手”了,用得多了,自然也就有了一套自己的心得体会。这也是阿里这次请他们沟通的目的——为即将推出的“淘宝亲情版”提建议。

综合上海“上观新闻”、杭州《钱江晚报》报道,从情感角度而言,许多老年人虽然退休赋闲在家,但子女奔波于生计,孙辈忙碌于学业,无论城市还是乡村,“空巢老人”均已成为社会化现象,所以互联网当仁不让地丰富起“银发族”的社交、商业和精神生活。

阿里方面的数据显示,淘宝、天猫上有3000万中老年“剁手党”,其中50岁至59岁占75%——他们大多是“80后”“90后”的父母,不少是受子女影响,没事爱在网上逛逛。2017年1月至9月,50岁以上的中老年“网购族”在淘宝、天猫的人均消费近5000元,人均购买商品44件。

不过,互联网服务也需要针对“银发族”进行调整。71岁的章大伯就给出几点建议:老年人记性差,总记不住账号密码,如今面部识别技术已经被应用,希望接下来能扫一扫脸,就可以直接逛淘宝。“另外,最好是一进入淘宝就能看到老人想买的东西,字体也再大些,付款的时候如果能用指纹不用密码,那就更方便了。”淘宝相关负责人听后频频点头表示赞许。

淘宝方面也表示,通过此次招聘,希望能长期听到中老年用户的真实感受,推动产品的迭代更新。至于招聘最终结果何时出炉,淘宝未给出明确答案。

■观察

关注健康、偏爱国产  老年网购进入“快车道”

据中新网报道,近年来,随着中国老龄人口比例提升以及智能手机的普及,老年网购市场呈现较迅猛的发展态势。去年12月京东数据研究院和南都消费研究所联合发布的《2017年老年人网购消费趋势报告》显示,从2015年到2017年,老年网购用户数量和消费金额每年都有超过50%以上的增长。老年人网购呈现出哪些特点?

线上老年消费进入“快车道”。网络购物送货上门的服务属性有效满足了消费便利性的诉求,也给子女为老人代买商品和服务提供更大可能。今年上半年,京东平台老年群体消费额高速增长,同比提高78.0%。老年商品销售额同比增长61.8%,高于平台整体销售增速。

买用分离。老年消费表现出非常明显的购买者与使用者相分离的特征,既有年轻人为父母以及长辈朋友代买,也有老年人为子孙一代消费。今年上半年,根据京东平台数据显示老年商品购买群体以26岁至35岁居多。而京东平台老年群体对母婴用品的消费额同比增长213.1%。

关注健康。今年上半年,京东平台老年商品市场以医药保健类为主,销售额占比高达25.8%,且保持持续高速增长态势,同比增长438.2%,对老年商品销售增长的贡献率达到55.1%。

偏爱国产。以京东平台老年奶粉为例,老年奶粉国产品牌销售额占比达93.4%,占据绝对领先地位。

向乡村扩展。老年消费发展速度与地区等级呈反向变动,表现出从一二线城市逐步向三四线城市及农村渗透的趋势。今年上半年,京东平台一、二线城市老年商品销售额占比与去年同期相比小幅下降;而来自三、四线城市及农村的销售额占比则普遍呈增长趋势。

性别差异突出。今年上半年,京东平台消费老年群体中男性占比高于全站,且男性人均消费水平比女性高。其中,男性对电子设备较为敏感,偏爱家用电器、手机和电脑办公类商品,消费占比分别为24.4%,14.1%和10.7%;女性对吃穿类基本生活品更关注,服饰内衣的消费占比10%,购买食品饮料的人数占比为10.8%。

■声音

“再过40年,我也要去应聘”

在沟通会上,这些老人都充满自信,对这份工作志在必得。

他们发言的文风大致是这样的:“我2005年注册淘宝,现在芝麻信用分797分”“我2006年注册淘宝,特别喜欢小米的产品,至今抢购小米手机36台”……

对此,年轻网民纷纷感叹,只看发言,不敢相信发言者都是60岁以上的老人。

@Miley_MOJIE:你大爷永远是你大爷。

@黯然影子的心情:芝麻信用分那么高?我的才差3分700,年龄没他们大,学历没他们高,这也就算了,连芝麻信用分都没他们高。

@不宜妄自菲薄:等再过40年,我也要去应聘。

@开开心心回娘家:希望自己将来也成为一个有价值的老人。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录