首页 > 华人 > 正文
UCLA华人教授涉嫌非法出口军用芯片到中国 法官驳回保释
——
2018-02-02 22:20 来源:侨报 作者:翁羽 编辑:孟音

【侨报记者翁羽2月2日洛杉矶报道】台湾地区出生的美国华人教授石怡驰(Yi-Chi Shih,音译)因涉嫌非法出口军用芯片技术到中国,于1月中旬遭到起诉。2月2日,该案件在洛杉矶市联邦法院(U.S. Courthouse)进行动议听证,法官驳回了被告律师要求保释的动议。

7996

审理石怡驰案件的洛杉矶市联邦法院。(图片来源:侨报记者翁羽摄)

在讨论被告保释问题时,法官认为,被告拥有不止一个美国护照和16张中国银行信用卡,一旦保释有可能逃离美国,因此不予保释。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)前华人副教授石怡驰涉嫌非法出口敏感技术和芯片

。曾在加州大学洛杉矶分校电气工程系担任副教授的62岁华人男子石怡驰在2018年1月19日被联邦部门逮捕,随后他和另外一位63岁的越裔男子梅杰安(Kiet Ahn Mai音译)被控涉嫌向中国出口被管控的敏感技术和芯片,其中包含与高速电脑芯片单片微波集成电路(MMIC)设计服务有关的技术,以及可被用于军事电子战、电子战反制措施和雷达的MMIC芯片。

根据起诉书,石怡驰和梅杰安涉嫌联手在没有授权的情况下进入一家生产MMIC的美国公司的管控电脑,并冒充美国国内顾客去定制MMIC,但实际上两人的真实目的是把这个美国公司的技术和产品出口到中国。

案件中涉及的芯片已经非法运给了成都一家MMIC制造商嘉石科技有限公司 (CGTC),而石怡驰曾担任这家公司的总裁。

由于美国商务部在2014年就因嘉石科技有限公司“参与和美国国家安全利益及外交政策利益相冲突的活动”将其列入黑名单,因此不会批准出口MMIC芯片至此公司的任何申请。

石怡驰被控违反国际紧急经济权力法(IEEPA)、非法出口、诈骗、洗钱等9项罪名,最高面临25年的牢刑。

尽管被控重罪,但经过两次闭门预审程序,裁判法官在1月24日裁定石怡驰可以100万美金保释。不过,联邦检察官办公室立刻提出反对动议,要求驳回其保释。

2月2日上午,身穿白色囚服、戴着手铐脚镣的石怡驰来到洛市联邦法院10C庭进行动议听证会。石怡驰的妻子在一名年轻西裔男子的陪同下前来旁听。

美国联邦地区法官奥特罗(Judge S. James Otero)首先听取了检察官的陈述。检察官表示,尽管石怡驰在洛杉矶有妻女有房产,银行也有10万美元左右的存款,但他过往在国外有百万美元的资金流动,更重要的是他不但有美国护照,还有“台湾”护照。此外,石怡驰在2013年至2016年期间在中国一个实业任职,并可以领取退休金。过去的2017年,他有超过8个月的时间不在美国,频繁出国去了包括东京、台北、深圳等地。而联邦部门对石怡驰进行逮捕和搜索其住宅期间,在他身上发现16张中国不同银行的信用卡。因此,检察官反对允许石怡驰进行保释。

石怡驰的辩护律师韩纳斯(John Hanusz)表示,检方指控了一些两年前发生的事情,那些芯片并未证实可做军事用途,而石怡驰也知道自己自2015年就被联邦部门监视,但这期间他并没有逃离美国的表现,因为他在洛杉矶有两个上百万的房产,他自己和妻子以及两个女儿都是长期居住在美国的永久公民。

韩纳斯律师认为,石怡驰在被捕后不但上缴了美国护照,还把台湾护照也邮寄上缴,态度完全配合联邦部门的行动,希望法官维持保释许可并立即释放。

不过,韩纳斯律师特别提出希望法官不要把在石怡驰家里搜索出可卡因粉末列入考虑,因为有证人指出那些可卡因属于住宅内的另一户人,尽管这些粉末是在石怡驰的办公房间内发现。

奥特罗法官在听完双方的叙述后,还是认为石怡驰拥有16张中国银行信用卡以及在中国能拿退休金等因素太与众不同,因此驳回了保释许可,让他继续拘留在狱中。

联邦检察官办公室加州中区发言人莫哲克(Thom Mrozek)表示,检方在2月1日把石怡驰的弟弟石怡祥(Ishiang Shih,音译)加入被告名单,石怡祥是加拿大居民。

石怡驰和梅杰安将会在2月8日进行提讯,回答他们是否对起诉的罪名认罪。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录