首页 > 华人 > 正文
权利,可以不用,但是不能被剥夺
——
2018-02-02 17:11 来源: 侨报网 作者: 章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁洛杉矶2月2日报道】砍亲属移民政策提案就好像2014年的SCA5,再次触动华人利益敏感区,是否预示着新一轮华裔参政议政的浪潮又将被掀起?

20180202143203_217

在洛杉矶从事法律工作的Jay丁和自己的雇佣们在一起。(照片由采访对象提供)

自特朗普于1月31日在国情咨文演讲中也提到要取消亲属移民之后,加速了华裔反对的行动力。从东部到西部反对的声音先从网上开始,进而发展到地面。

来美国十多年,律师出身的Jay丁女士是第一次积极主动参与了行动。“我是学法律的,一直对政治很敏感,也对美国的民主制度关注、有兴趣。自然也看出很多问题,”Jay说,“这次是机缘巧合,东部积极行动的华人希望大家能牵头组织不同的更多的群,虽然亲属移民和我一点利益关系都没有,但我觉得这是对我们权利的剥夺。权利放在那里,我可以不用,但是你不能剥夺。”

Jay认为要剥夺权利都需要一个理由,而自身权利若一点点被剥夺才是值得警惕的信号。“美国的福利滥用是一个大问题,华裔只是少数群体,能‘吃’多少福利?并不是大头,这只是一个借口,华裔没有必要先入为主地觉得自己真的‘吃’掉很多福利。权利是一点点被剥夺的,有步骤的,一旦被拿走就很难再拿回来了。”

Jay很希望明天有更多的华裔能一起参与抗议、游行。“我是老百姓不是政客,支持或反对的是政策,而不是哪个党。我支持特朗普很多政策,但是,我反对这个。”

之前,美国哈佛大学博士、西方学院终身教授、中国西北工业大学外国语学院院长尹晓煌教授在刚刚听完特朗普近1个半小时的国情咨文演讲后,也曾对本报表示“特朗普的根本目标其实是限制移民,以保护白人劳工的利益。因为客观来说,美国今天的移民绝大部份均来自亚非拉,而非欧洲。打击非法移民仅是其中的一个比较容易被接受的步骤而已。”

面对切身利益被再次触及,切身权利又受到威胁,是否预示着新一轮的华裔维权浪潮将再次掀起?

 (编辑:耐克)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录