首页 > 美国 > 正文
备忘录风波撼动通俄调查
——
2018-02-02 00:46 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

LC0202-1

2月1日,德文·努内斯(中)在西弗吉尼亚州出席特朗普发表演说的一个活动。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】本周一,国会众议院情报委员会经过投票,同意公布由该委员会共和党籍主席德文·努内斯(Devin Nunes)撰写的一份有关“通俄门”调查的秘密备忘录。这个决定得到了包括议长保罗·瑞安(Paul Ryan)在内的众议院共和党人的支持,却遭到了民主党人的强烈反对。

该备忘录已被交给白宫,特朗普打算让它公之于众,因为其中据说有联邦调查局(FBI)在“通俄门”调查中滥用权力的内容,而这将大大损害“通俄门”调查的可信度,从而使他有借口摆脱这个漩涡。

特朗普要曝光通俄门调查备忘录

周四,白宫透露,特朗普打算让一份有关“通俄门”调查的爆炸性的机密文件曝光,尽管联邦调查局(FBI)对此提出了强烈抗议,国会众议院情报委员会的民主党人也强烈反对。

据有线电视新闻网(CNN)和福克斯新闻等媒体报道,白宫官员周四说,特朗普将利用他的总统权力,让这份由众议院情报委员会主席德文·努内斯(Devin Nunes)撰写并交给白宫的备忘录解密,周五上午把它送交众议院情报委员会,由后者公布这份长达4页的文件。

该备忘录已经特朗普及其助手们过目,他们同意公开其中的内容。白宫官员称,特朗普和其他官员花了几天时间审阅这份文件,确保不会透露过多的机密信息。

但是,民主党人反对公布这份文件,认为该备忘录“扭曲”了很多内容。不过,特朗普掌握着是否发表该文件的最终决定权。

联邦司法部已经再三警告,这份备忘录具有误导性,公布它会树立一个公开政府机密的不良先例。联调局官员私下里抱怨,特朗普把政治斗争置于国家安全之上,并且危及联调局的名誉。

那么,这份备忘录为何如此重要,让白宫、国会和联调局起了内讧呢?原来,面对这份真实性广受质疑、且被怀疑有误导性的备忘录,特朗普更在意的是它所能带来的政治影响。CNN指出,特朗普似乎决意通过公布这份备忘录,让“通俄门”调查失去信誉。他希望通过公开这份备忘录,证明联调局在“通俄门”调查中对他本人有偏见,调查有失公平,以此为证据来终止这场他所谓的“猎巫行动”。

白宫近日一直向国会发出信号,即特朗普的所有关键顾问都支持公开该备忘录,好让共和党的盟友放心。

在一些国会共和党人看来,白宫此举是想强调共和党在这个特殊问题上意见一致。在过去1年中,特朗普与共和党内的不同派系在很多问题上都无法达成一致。一个独立的众议院共和党助理说,一些共和党人感到更急于公开沟通,他们也支持公开备忘录。

白宫担心联调局局长会被迫下台

在是否应该公布努内斯的备忘录这件事上,联邦调查局与白宫纠缠不休。白宫周四称,它担心这份备忘录会使联调局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)下台。但是,克里斯托弗·雷随后说,即使白宫反对他的要求,他也绝不会下台。

据有线电视新闻网(CNN)报道,尽管克里斯托弗·雷目前还没有受到下台的压力,但是已经有几位助手称他有可能因为这份备忘录披露的信息而辞职。

不过,全国广播公司(NBC)随后的报道称,克里斯托弗·雷并没有辞职的打算。

本周三,克里斯托弗·雷首次公开与特朗普发生冲突,谴责众议院共和党人推动公开一份秘密备忘录。据称这份备忘录的内容有利于特朗普,因为它显示联调局和司法部滥用职权,取得了对特朗普一个前竞选顾问的监视授权。

“该委员会在投票同意公开文件的前一天才给了联调局有限的机会来查阅备忘录,”联调局的一份声明说。“正如我们在初步审阅时所说,我们严重担心事实的关键性遗漏会从根本上影响该备忘录的准确性。”

本周一,众议院情报委员会经过投票,同意公布这份关于“通俄门”调查的秘密备忘录。

这份备忘录显示司法部和联调局在相关调查中对特朗普有不公正的行为和不正当使用调查权的行为。司法部此前曾警告说,公布该备忘录可能引发不可预知的后果。因此,它要求国会议员慎重考虑。

白宫说,如果公开这份极具争议的备忘录使得联调局滥用监视权的行为被坐实,特朗普亲自任命以替代联调局前局长科米的克里斯托弗·雷可能因此而下台。

LC0202-2

去年12月15日,克里斯托弗·雷与特朗普在弗吉尼亚州参加联邦调查局全国学院毕业典礼。(图片来源:美联社)

瑞安称公布备忘录无妨穆勒调查

有关公布努内斯的备忘录一事,特朗普政府一位高级官员周四告诉媒体,白宫将告诉国会,“可能是明天”,而特朗普已对此表示同意。

“我想大家都知道,这个过程是一个众议院的过程,这是一个国会的过程。他们把备忘录寄过来了,在过去的几天里,我们已经看过它,以确保它不会给出太多的揭秘方面,”这位官员说。

该消息来源继续说:“现在,我认为我们将告诉国会,可能是明天,总统是同意的。我怀疑会有删减。”

当天,正在西弗吉尼亚州参加共和党集体休假的众议院议长瑞安被问到备忘录的问题时回答说:“这不是对我们的司法制度的控诉。这份备忘录不是联调局对司法部的控诉,这并不影响穆勒的调查。”

此前报道说,特朗普曾对别人讲,他相信这份备忘录可能推翻特别检察官穆勒( Robert F. Mueller)的调查,因为其中有联调局滥用监视工具的证据。特朗普被人听到,他告诉一位共和党议员,他将“百分之百”地公布该备忘录。

应否公布备忘录内容 两党分歧进一步扩大

国会众议院情报委员会主席、加州共和党人努内斯执笔撰写的一份备忘录是否揭露了联调局和司法部在“通俄门”调查中的滥权行为,还是共和党人试图分散大众对特别检察官穆勒正在进行的“通俄门”调查的关注,成立近日政坛纷争的一个新焦点

据《今日美国报》报道,这份机密备忘录不仅是众议院情报委员会里共和党人与民主党人严重分歧的产物,而且更是白宫与反对公开该备忘录的联调局和司法部之间的斗争。

该备忘录记录了联调局和司法部在对特朗普的工作人员可能与俄罗斯建立非法联络一事展开调查时出现的失误,事关联调局是否超越了其调查权限问题。

共和党人认为,该备忘录揭示联调局和司法部在“通俄门”调查早期滥用监控权的行为,这为停止特别检察官穆勒的工作提供机会。

众议院共和党人盖伊兹(Matt Gaetz)说:“备忘录里的内容让人大感震惊。公布这份备忘录对保持我们的民主体系完整,至关重要。”

共和党议员和特朗普一直宣称,情报机构在大选期间一直监控特朗普及其工作人员,这个监控甚至持续到特朗普入主白宫之前。特朗普告诉其盟友,该备忘录可以证实,对他串通俄罗斯官员的指控是完全错误的。

民主党人则认为,该备忘录的内容被扭曲,具有政治动机。他们指出,恰恰是当下对特朗普与“通俄门”事件的关联引发辩论之际,穆勒的调查由此遭到抹黑。另外,公布该备忘录,也是为了诋毁司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein),因为他在去年5月把穆勒任命为负责“通俄门”调查的特别检察官。

那么,努内斯的备忘录是“通俄门”调查的一部分吗?民主党人指出,这是努内斯和其他共和党人故意“误导”公众关于“通俄门”调查的一个把戏。

穆勒是曾任联调局局长,自从他开始主导“通俄门”调查以来,特朗普的多名前幕僚都已认罪,其中包括特朗普的前国家安全顾问弗林(Michael Flynn)和前竞选助手帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)。此外,特朗普的前竞选经理马纳福特(Paul Manafort)和其生意伙伴盖茨(Rick Gates)也被控洗钱、合谋等罪名,两人表示不认罪。

众议院情报委员会资深民主党议员希弗(Adam Schiff) 指出,共和党人试图分散人们对穆勒“通俄门”调查的注意力,而且这份备忘录充满了错误。

希弗周三在写给该委员会主席努内斯的信中还说,民主党人发现这份备忘录被人做过实质性的修改,但是该委员会成员没能审阅或批准,因此情况令人深感不安。

不过,努内斯的一位发言人称,递交给白宫的那份备忘录只经过轻微修改,民主党人试图转移人们的视线,不去关注这份备忘录所详细描述的错误做法。

希弗说,众议院情报委员会的民主党人也准备了自己版本的备忘录,但该委员会投票决定不公布。

指责文件已被篡改 民主党反对公开备忘录

周四,国会参、众两院民主党领袖舒默和佩洛西向众议院议长瑞安呼吁,要求努内斯辞去众议院情报委员会主席的职务,因为他交给白宫的备忘录有5处被做出了实质性的修改。

据有线电视新闻网(CNN)报道,众议院情报委员会民主党议员卡斯特罗(Joaquin Castro)指出,“这两份备忘录有明显的差异”,该委员会投票通过的备忘录和送给特朗普的备忘录存在着“可观”的差异。

卡斯特罗称,他没有看到被送往白宫的版本,但他已经得到了简报。他说:“我的理解是,在这两个备忘录中有明显的差异,这不仅仅是纠正一个拼错的单词的问题。”

周三,众议院情报委员会民主党成员亚当·希夫(Adam Schiff)指控努内斯给了白宫一个不同版本的备忘录。

众议院民主党领袖佩洛西也指责努内斯篡改“通俄门”调查备忘录。她说,努内斯采取了“蓄意的不诚实行动”,篡改了“通俄门”调查的机密文件。

周四,佩洛西在写给众议院议长瑞安的信中说,努内斯违反了众议院的规则,在本周一众议院情报委员会投票后篡改了备忘录。她写道,努内斯已经不适宜担任该委员会主席。

加州民主党众议员希夫反对公开该备忘录,并透露,众议院情报委员会的多数派在投票通过后,对文件做了修改,然后才送到白宫。希夫周四也说,努内斯应该辞去该委员会主席职务。

作为众议院情报委员会地位最高的民主党人,希夫说,本周一关于对公众发布保密备忘录的投票是无效的,因为共和党把文件送到白宫之前改变了部分内容。

周三晚上,希夫致函努内斯,指控该文件已在投票后被“秘密改变”。

中央情报局前局长约翰·布雷南转发了希夫的推文,说公布该备忘录可能导致另一个水门事件。

布雷南写道:“多年来,我曾多次与国会议员就国家安全问题进行斗争,但我从来没有亲眼目睹努内斯和众议院共和党人所看到的那种鲁莽的党派行为。在这场政府危机中,缺乏伦理和道德的领导。”

周三晚上,参议院民主党领袖舒默也批评了努内斯。舒默在一份声明中写道:“显然,努内斯主席似乎会不惜一切来破坏法治,干涉‘通俄门’调查。他一直愿意利用白宫攻击我们的执法和情报官员,现在却误导他的同僚。”

舒默呼吁众议院议长瑞安抗议努内斯和众议院情报委员会的其他共和党成员。舒默说,如果瑞安议长关心众议院或法治的完整性,他会永远结束这种伪装。

努内斯抨击了联调局提出的反对意见。周三,他在一份声明中说,很明显,高级官员在一份法庭文件中使用未经证实的信息,来推动美国政治运动中的反间谍调查。

努内斯的发言人周三晚上说,民主党人抱怨对备忘录做了一些小的修改,包括语法上的修正、以及联调局和少数派自己要求的两处编辑。

努内斯的发言人杰克·兰格说,允许公布的投票是“程序上的声音”,“否则,这是对备忘录中的滥用行为的一种怪异的分心,公众希望他们很快就能自己阅读”。

共和党众议员特雷·高迪办公室称,高迪没更改过文件,他们说,这些变化是次要的,在本周一投票之前就做过了。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录