首页 > 智库 > 正文
杨靖旼:美国移民新政短期威慑作用大
——
2018-02-02 00:13 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

02-02-MK-2

杨靖旼 (图片来源:全球化智库)

侨报记者钟颖北京报道整理】特朗普执政周年后,严苛的移民政策引发了外界的极大争议。全球化智库(CCG)研究部人才研究组副总监杨靖旼接受《侨报》专访时表示,特朗普治下的移民政策虽然直接对非法移民和潜在的越境者行为产生威慑作用,但是该政策也带来负面作用,包括造成已入境移民心理恐慌、扩大了劳动力市场风险拖累经济增长、导致财政负担或不减反增、影响美国对创新人才的吸引力等。

按照白宫的新移民方案,公民与合法永久居留者只允许担保配偶和年幼的子女移民,父母、成年子女和兄弟姐妹不再适用,新的移民方案也将不再发放“绿卡抽签”,这将对华人造成影响。

根据美国2016-2017年数据,前三季度共签发了84.49万张美国绿卡。其中,直系亲属移民、家庭亲属移民占总签发量的66.5%;就业为基础的移民占总签发量的约13%;抽签移民占总签发量的4.12%。“移民政策研究所”(MPI)估计,这一政策变化将会每年减少发出至少28万张绿卡。

特朗普移民政策会造成哪些影响?

首先是越境人员减少,移民犯罪降低。移民执法策略的转变,直接导致了对非法移民和潜在越境者的行为产生威慑作用。数据显示,2017年1月至6月,西南边境的拘捕数量比2016年同期减少了48%。2017年3月,计划穿过美墨边境的移民数量降至17年来的最低水平。

第二,新移民政策造成已入境移民心理恐慌,影响其社会福利。特朗普政策将对DACA“暂缓遣返青少年”、DAPA“暂缓遣返父母”政策的受惠移民带来巨大影响。以DACA为例,从2017年9月5日到2018年3月5日,将有2.22万名合法移民不能成功申请续签DACA,这些移民将因为DACA失效不再能免于拘留和驱逐。他们将要面对的是失去工作机会,被迫回到贫困的第三世界国家或难民营。

第三,新移民政策扩大劳动力市场风险,拖累经济增长。除了合法移民,无证(即处于过渡期间或非法)工作者也为劳动力密集型产业提供了重要的服务,例如主管、经理、会计师、销售人员和IT专家。如果没有这些移民,短期内也许能带来低端产业工人中美国公民比例上升的局面,但由于工资并没有提高,企业仍将面对劳动力供给不足的情况。为了控制成本,企业一方面可能选择提高产品价格,将成本转嫁给消费者;另一方面可能会向海外增加就业岗位,进口更多的外国初级产品,以保持价格竞争力。因此,长期来说,反而会减少总的工作机会,降低社会总福利水平。

第四,新移民政策将导致财政负担或不减反增。特朗普阻止1200万非法移民成为合法公民,虽然能够暂时缓和医保费用暴涨的趋势,以及减少联邦政府的福利负担,但白宫内部估计建设1000英里美墨边境国界墙,成本将在10亿美元至120亿美元之间。有分析人士甚至认为,实际成本将达250亿美元,这将影响到联邦政府的财政资源配置,这些资源本可在其他项目上创造的更大经济效益。更大的成本则来自于执行移民政策的行政成本。

第五,新移民政策影响美国对创新人才的吸引力,加深移民迁入的不安全感。美国一直是全球最大的移民迁入国,平均每年有100万人以各种形式来到美国——拥有世界其他国家很难匹配的移民吸引力。特朗普提出积分制系统,目的在于吸引高素质人才,但无形中造成了对低技能移民的驱赶。这些做法营造出一种对于正在美国和想来美国的外国移民不友好的环境,这可能给美国学术界与科技创新领域带来损失。

(图片来源:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录