首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
妇联会法律战开打 还钱于民真的很难
——
2018-02-02 00:06 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐2月2日台北报道】民进党全面执政以来,早已锁定妇联会为清缴计划的单位之一,不当党产委员会委员坦承清查该案是党产会成立以来就已开始计划。争执一年多,终在妇联会会员大会决定不接受与内政部、党产会签署行政契约的协商后,旋即遭认定为“国民党的附随组织”,并即刻冻结其385亿(新台币)资产,岂不有些戏剧化?

妇联会是1950年由蒋宋美龄成立的组织,成员多是国民党将领的官太太们。妇联会成立的主要工作包括照顾军人眷属、兴建眷村等,但这点遭到部分反对派人士持“巩固党执政权”的立场批判这些活动成果。党国不分的年代,蒋宋美龄的身份和国民党之间权力关系的确难以厘清,加上妇联会迄今不愿公开具体的资金帐目,都让人摸不清妇联会不久前被撤去主委职位的辜严倬云女士的应对策略。

庞大资产一直是各方觊觎对象,除辜严倬云外,扁夫人吴淑珍、吕秀莲及蒋家后代蒋孝勇遗孀蒋方智怡都曾表达过高度兴趣。辜严倬云掌妇联会长达42年,直到去年底被内政部强迫改选而下台,也因此辜家资产和妇联会的金流之间的问题,长期遭到外界质疑与检视。

扁执政时期曾要求妇联会资产公有化或是出资支持购买公债、支持政府建设,但遭否决,这次民进党政府再度处理妇联会,党产会指称已掌握十年来其资金流向,在金流细节尚未公布前,三方行政契约若签署完成,妇联会被要求转型为真正意义上的公益基金会组织并接受官派监督,就可保留部分组织与一成资产。妇联会认为,签行政契约就可不被认定国民党附随组织,免查之后形同历史定位这显然不对,但妇联会却因此内斗更甚。

民进党提出“转型正义”或是妇联会重新定位的好开端,但也不禁令人困惑,这种形同要胁式的契约,是否存在让妇联会成为“民进党附随组织”隐忧?是否违背“转型正义”初衷是将不法取得的财产还给人民,建立良性政党政治呢?

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录