首页 > 中国 > 正文
中国游客在海外机场一“出事”就喊祖国?舆论怎么看
——
2018-02-02 01:05 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】这几天,中国游客在海外机场刷了一波“存在感”。短短5天时间里,就发生了3起中国游客在海外机场因航班延误问题引发纠纷的事件。游客们通过唱国歌、呼唤“中国”的方式表达情绪,并被通过视频传到网上,引发热议。

1月24日,日本东京成田机场

捷星航空由日本东京飞往上海的GK35次航班,因目的地降雪,航班取消。180名搭乘该航班的旅客中,5名日本籍旅客自行离开机场,其余175名中国旅客滞留登机口。期间,中国游客在与机场等方面发生冲突时一度合唱《义勇军进行曲》抗议。经使馆紧急交涉、反复协调,航空公司承诺妥善对待滞留旅客,发放就餐补偿并安排下一个航班运送旅客。最终,滞留旅客于26日顺利返回上海。

1月27日,斯里兰卡科伦坡机场

由上海飞往科伦坡的斯里兰卡航空公司UL867航班因天气原因延误8小时,致使机上150名需转机赴马尔代夫的中国旅客被迫滞留科伦坡机场。中国使馆连夜介入,呼吁游客冷静,派领保联络员和国航相关人员等前往机场协助,忙到凌晨4时,终于将全部滞留旅客的后续转机航班安排妥当。

1月28日,伊朗德黑兰机场

德黑兰当天遭遇20年不遇的大雪,机场关闭,约240名中国旅客滞留。1月30日,网上流传一段视频显示,乱哄哄的机场里,一群中国乘客激动地不断高喊“中国”,现场引发众人围观。视频上传者还配上了“扬国威于外”的文字和表情,并表示高喊“中国”的游客疑似是在逼迫飞机起飞。但事后一位当事人表示,“高喊‘中国’只是得到使馆(中国驻伊朗大使馆)帮助后一时情绪激动。”经核实,当时中国驻伊朗大使馆出面解决了旅客的食宿问题后,旅客们觉得在异国他乡被祖国惦念很开心,便有人喊了“中国”,流露出很激动的情绪。

2018020212

中国驻伊朗使馆网站截图

面对中国旅客们激动的情绪,3家中国驻外大使馆一面处理纠纷事件,一面通过官网或媒体向中国游客接连发出公开提醒,其中反复提醒旅客要“理性”,“理性对待,依法维权”。

2018020213

中国驻斯里兰卡使馆网站截图

其实,类似这样中国旅客滞留海外机场、“呼唤”祖国的事件几年前就已经发生过……2015年9月4日,从曼谷飞往重庆的航班因暴雨延误,部分中国游客与机场人员发生冲突,大呼“泰国人不把中国人放在眼里”,并手挽手高唱国歌。

在海外机场一“出事”就喊祖国?

一系列事件发生后,网上的舆论不断发酵,但纠结着这样一个问题——类似行为到底是为祖国点赞,还是在给中国游客的形象抹黑?

网民们意见纷纷,这种人在他乡,风俗、规则不同的案例难免让不少人联想到电影《战狼2》的某些剧情。“你的背后有一个强大的祖国”,电影《战狼2》里面的这句话。

去年伴随着这部电影的火爆,许多人都被影片中浓烈的爱国主义所感染,并且产生了“战狼式爱国主义”这样的流行说法。不过,许多网民也表示,祖国是你危难时的后盾,但不是背锅侠。

2018020211

2018020210_meitu_2

2018020208

2018020209

网民针对中国游客滞留日本成田机场唱中国国歌的新浪微博评论截图

对于旅客们的行为和网民们的评论,一些主流媒体也加入到讨论站队中,指出在机场唱国歌这种“机场式”爱国,并不是“战狼式”爱国,而是功利主义的表面功夫。

大陆央广“中国之声”评论称,本质区别在于,《战狼》是在危及情况下的国家救援行动,而旅行本身只是个人行为,无论天气原因还是机场突发状况,造成的飞机延误都是自己可以预见的情况。而且游客通过正常的渠道、遵守所在国的规则,必要的时候可以求助当地大使馆等方式,都可以维护自身权益。

《南方日报》刊载评论文章《区别爱国主义与功利主义》称,这样的机场维权与爱国主义压根就没有关系。爱国主义的根本是要为国家好,而不是浮于高喊“中国”、高唱国歌这样的表面功夫。相反,如果不区分场合,不遵守所在国规则,不尊重当地风土人情,你的“爱国表演”很可能适得其反——损害中国的国际形象。

大陆央视特约撰稿之山则指出,中国游客大规模走出去还是一个相对新鲜的事物,现在出现的这些问题应该来说还是少数,也算是成长的烦恼。当社会的规则意识逐渐树立起来,当各方拒绝接受“越闹越有糖吃”的逻辑,维护规则的刚性,接受权益在规则下的边界,想必这样的事情会越来越少。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录