首页 > 美国 > 正文
校园枪击案可能造成创伤 疏导不当可让儿童染上酗酒吸毒
——
2018-02-01 23:17 来源: 侨报网 作者: 夏嘉 编辑:邹姆斯

【侨报记者夏嘉2月1日洛杉矶报道】美国的校园枪击案屡见不鲜,而洛杉矶1日发生的一宗校园枪击案的嫌犯竟然是一名12岁的女中学生。儿童心理学家分析说,这样的校园流血事件对看到事件发生的未成年人,尤其是儿童造成的心理影响是长期的,如果不及时做心理辅导就有可能会产生创伤后压力症(PTSD),儿童今后有可能会走上酗酒吸毒的道路。

双赢情绪管理中心的吕申香博士分析说,类似枪击案这样的突发血腥暴力事件,会让看到的小孩子留下长久记忆,所以学校发生枪击案之后就会有心理辅导师,马上给孩子做安慰疏导,让他们抒发情绪。然而,如果没有及时疏导,害怕和恐惧会长久地留在记忆里,产生PTSD,很多青少年后来都是因为害怕和不安而用酒精和毒品来安抚情绪。

校园枪击案在美国不是第一次发生了,吕博士强调说,这样的事件一旦发生,要及时对看到事件的儿童进行心理疏导。她举例说,从前她有一个学生吸毒,原因就是外婆在她小时候突然因心脏病发去世,家人也没有安慰和解释,后来这个学生常常在梦中梦见外婆突然倒下,因此对死亡特别害怕,后来13岁左右就有人向她介绍吸毒,吸毒之后发现对外婆的记忆停顿了,因此就染上了毒瘾。而这样的心理问题就是所谓的PTSD。

PTSD的影响是长期的,不少退伍军人就有这样的心理问题。吕博士指出,PTSD的后遗症包括自杀、愤怒、酗酒、吸毒,所以要及时对儿童进行心理辅导,但要让他们的情绪得到安抚,最短的也要两三个月,最长一年,因人而异。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录