首页 > 中国 > 正文
中英签90亿英镑大单 英国还要投资雄安
——
2018-02-01 21:10 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】英国首相特雷莎•梅1月31日带着约50人的经贸代表随访团飞抵武汉,开启为期3天的旋风访华之旅。行程安排得如此紧凑,从武汉到北京,再到上海,特雷莎•梅此行和中国签下了多少大单子呢?

“中英将签署价值90亿英镑(约合128.84亿美元)的经贸合作协议,涉及“一带一路”建设、金融、农业、科技等多个领域。”中国商务部新闻发言人高峰2月1日在记者会上介绍道。

2018020202

特蕾莎·梅的Twitter截图。她在访华首日发布了和“超豪华”随访代表团抵达机场的合照。

那么,这90亿英镑具体都签到哪些项目上了呢?下面让我们梳理一下目前已经公布的单子吧!

1月31日抵华第一天,特雷莎·梅在武汉待了半日,火速拿下了12项包括商业、金融、医疗、教育等领域协议。

特雷莎·梅访问的第一站是前往武汉大学,出席湖北英国教育文化交流展,签订了4项中英教育合作协议。此次新签的教育协议总价值超过5.5亿英镑,将为英国创造800多个就业岗位。据上海澎湃新闻报道,英国大使馆文化教育处官员卢卡斯当天在武汉现场表示,5.5亿英镑只是对整个市场价值的估计。英国《独立报》称,中国公民已是英国最大的海外留学生群体,每年为英国教育产业带来50亿英镑收入。

新协议内容涉及高教、职教、教育科技、幼教、国际学校等众多领域,包括在未来两年内继续派遣200名英国数学老师赴华交流学习;中英双方在学前教育方面共同启动人员培训;在职业教育方面的进一步合作;以及在中国进一步推动英语教学。

有趣的是,特蕾莎·梅看上了中国数学,未来两年内继续派遣200名英国数学老师赴华交流学习。其实,2014年卡梅伦首相任内,就曾把目光瞄向中国数学了。当年中英正式确定中英数学教师交流项目。此后,英国和中国上海分别选拔了数百名数学教师,派至对方学校进行短期数学教学工作。截至目前,中英数学教师交流项目已经启动了4轮,中英超过100所学校的500多名教师参加了教学交流活动。此外,英国教育部还在2016年7月宣布,英国将在4年内投入4100万英镑,在8000所小学推广上海式数学教学方法。

另据武汉《长江日报》报道,当天湖北武汉-英国商务交流会在武汉举办,现场共达成9项目签约,总金额约合2.8亿元人民币(约合0.3亿英镑)。

1月31日下半日,特蕾莎·梅转场北京。当天,在中国总理李克强和特蕾莎·梅的同共见证下,中国国家开发银行董事长胡怀邦与渣打银行行政总裁温拓思签署了100亿人民币(约合11.1英镑)“一带一路”项目授信贷款备忘录。根据备忘录,未来5年,双方将共同推动人民币国际化,支持“一带一路”领域项目合作。

2月1日,中国的京东集团与英国国际贸易部(DIT)签署了未来2到3年将售卖20亿英镑英国产品的谅解备忘录。签约前,特雷莎·梅还在北京英国驻华大使官邸与京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东进行了单独会面。

2018020204

英国首相特雷莎·梅近日访华时会见京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。  图片来源:京东新浪微博

此外,英国豪华跑车制造商Aston Martin也宣布将在本周签订一项价值超过6亿英镑的中国境内投资合作项目,其中包括在中国设立10个展厅。

不仅签了很多大项目,特蕾莎·梅此行访华还和中国谈合作建设雄安新区。

中国商务部新闻发言人高峰1日还透露,中英双方同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。雄安新区被视为中国“千年大计”,旨在打造绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区和开放发展先行区。青岛的这个产业园是中英首个地方合作园区,也是两国围绕“一带一路”建设合作的一个亮点。

那么,英国为何选择投建雄安新区呢?

中国社科院财经战略研究院研究员张德勇则认为,英国看重雄安新区未来的商机,共建雄安金融科技城可看出中英有着许多的利益共同点。

华尔街见闻网专栏作家傅士鹏去年4月曾撰文提出一个观点:“大城市病”不只是中国独有,英国在50多年前就遇到了这个问题,那时的伦敦刚经历了二战,情况与北京当前十分相似,伦敦中心城区人口当时就超过800万,产生了交通拥堵、环境污染等“大城市病”。因此,伦敦在二战后制定过和现在北京一样的政策:限制增长,疏散发展,建设新城。而雄安新区的设立是为了解决“大城市病”,其首要定位是疏解北京非首都功能。也许是因“惺惺相惜”,所以英国决定投资建设雄安新区。同时,从英国建设金融科技城可以看出,中英将在金融领域展开更紧密的合作。

此行的大单子,还包括很多未来的合作蓝图。看来,中英两国确实在共同谋划打造“黄金时代”增强版。

据新华网报道,中国国家主席习近平2月1日在会见特雷莎·梅时强调,中英双方应顺应时代潮流,共同打造“黄金时代”增强版。

“黄金时代”,解读当前中英关系发展的关键词。2015年10月,习近平访英,开启了中英关系“黄金时代”。2016年9月,习近平同特雷莎·梅在二十国集团领导人杭州峰会期间见面时,再次确认了中英关系“黄金时代”大方向。

2018020203

2月1日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台会见英国首相特雷莎·梅。    图片来源:中新社

此外,为了方便合作,中英双方在特蕾莎·梅抵华首日就已宣布成立企业家委员会。该委员会由中方15家、英方16家企业代表组成,涉及金融、能源、汽车、通讯、交通、医药等行业。

据中新社报道,近年来,中英经贸合作日益密切。官方数据显示,2017年中英双边贸易额达790.3亿美元,同比增长6.2%。其中,中国对英国出口567.2亿美元,同比增长1.8%;自英国进口223.1亿美元,同比增长19.4%。同期,英国对华投资达15亿美元,中国对英国非金融类直接投资达15.3亿美元。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录