首页 > 华人 > 正文
终止“链式移民” 特朗普的移民改革对华人意味着什么(3)
——
2018-02-01 16:08 来源: 侨报网综合 编辑:文章

WEB-Reuters-Gonzalez-Immigration

(图片来源:路透)

不久前,侨报曾发表社论文章《谨防移民改革变成变相排外》,文章指出在反政治正确和反多元化文化下的许多移民改革提案,对有色人种移民不利是难以否定的。

文章说,特朗普在竞选时表示要让“美国再次伟大”。而历史地看,美国的伟大少不了移民的贡献,那些把美国看成“我们的美国”的右翼白人族群,300年前也是移民。因此,问题恐怕不是在移民身上,而是在何种移民身上。

特朗普在白宫传出的那句有争议的话,指美国不能要某些国家(海地等),以及反问为什么不要挪威或欧洲的移民?特朗普有没有爆粗口其实不重要,关键是这几句话很难不让人认为特朗普明显地趋向欢迎欧洲或者说是白人移民,尽管特朗普标榜自己不是种族主义者。

特朗普在移民改革中力争取消“链式移民”,指的是公民及永久居民配偶和未成年子女以外的亲属移民(包括公民父母,成年子女和兄弟姐妹以及永久居民的成年未婚子女)。

众所周知这些亲属移民绝大多数来自亚洲、拉美和其他地方。特朗普指取消链式移民可以杜绝恐怖嫌疑分子入境,但国土安全部并没有更多证据指向被监控的嫌疑者是依据链式移民入境。

毋庸讳言,亲属移民中确有出现滥用福利和欺瞒的现象,立法机构和政府完全可以采取措施制定和实施法规来避免,例如对公民成年子女和兄弟姐妹可以参考特朗普背书的“积分制移民计算法”,或者制定子女保证赡养父母的办法等等来避免滥用福利。

移民改革确有必要,特朗普倡导的积分制移民体系也有其合理内核,事实上也在加拿大等国实施。

但问题在于,不应采用一刀切的办法,完全排斥亲属移民。让公民和父母、成年子女及兄弟姐妹不得团聚,永久居民和成年子女不能团聚,无视本是美国人最重视的家庭关系,其中使人嗅到了排外的意味。

因此,移民改革中应慎重处理这一问题。在一年前我们就提到,反非法移民的立场,不要扩大成反移民的潮流。华人作为少数族裔,对此是高度敏感的。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录