首页 > 中国 > 正文
多国元首访华首站钟情“二线城市”,为什么特朗普没去?
——
2018-02-01 01:25 来源: 侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】英国首相特蕾莎·梅1月31日从伦敦直飞湖北武汉,开启她担任首相以来的首次访华之旅。按照以往经验,国家元首、政府首脑到中国访问,首站一般多选择所谓的“老三站”——北京、上海、西安,分别对应政治、经济、文化。

不过,特蕾莎·梅首战却选择了中部省份湖北的省会,她又是怎么想的呢?、

BBC报道,之所以首站到武汉,考虑之一是看准了武汉庞大的学生群体,要大力推广英国的教育。

据荆楚网报道,武汉与英国多年来在经贸、文化、教育等方面保持密切交往。早在1986年武汉就与英国曼彻斯特结为友好城市。目前,英国石油、渣打银行、汇丰银行等310家英资企业在武汉投资发展,投资总额达52.5亿美元。其中,在文化交流方面,双方重点文化交流项目近20项,《哈姆雷特》《一个人的莎士比亚》等英国剧目已在汉上演,而在教育、校园足球等多个领域,英国与武汉也开展了多项交流合作。

另据武汉《长江日报》1日报道,跟随特蕾莎·梅访华一起来的英国商务团队在当天举办的湖北武汉·英国商务交流会现场,与中方共签约了9个项目,总金额约合人民币2.8亿元。

当然,武汉在中国对欧洲交往中扮演着特殊的地位。除了与曼切斯特建立友好城市,中国国际贸易促进委员会和英国商会在2011年前共同实施“中英对接项目”计划时,武汉就是首批合作城市。武汉还是继广州、重庆和上海之后,英国在中国设立第4个总领事馆的城市。

在特蕾莎·梅到访之前,武汉迎来的他国元首则是2015年6月到访的比利时国王菲利普携玛蒂尔德王后。

这么一想,不禁发现,近些年到访中国的他国元首、政府首脑的首战城市也有着朝“二线城市”发展的趋势。

2018020104

1月8日,法国总统马克龙与夫人布丽吉特抵达西安,开始对中国为期3天的国事访问。当日,马克龙一行参观了闻名遐迩的秦始皇兵马俑。          图片来源:中新社

西安市:2018年,首位访华的他国元首——法国总统马克龙就将第一站定在了西安。他携妻在一天内走访4个文化古迹:秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化觉巷清真大寺、大明宫国家遗址公园。

2015年,印度总理莫迪访华也是迫不及待先到西安。当时,中国国家领导人为他破格在西安举行接待仪式。

再往前细数,2007年时任法国总统萨科齐、2014年时任乌兹别克斯坦总统卡里莫夫等,都将他们的首站选在了西安。

重庆市:另一位法国前总统奥朗德在2015年访华时,就先去了重庆,还参观了当地的中法唐家沱污水处理厂。2017年11月,韩国总统文在寅在访华最后一天也访问了重庆。他先去了大韩民国临时政府旧址,之后出席中韩联合进军第三国产业合作论坛。

成都市:2014年德国总理默克尔访华首站就直接去了成都,据报道因为这个中国西南城市是德国企业在华的投资重镇。此前,新加坡总理李显龙2012年9月访华、捷克总统泽曼2014年访华也都将第一站定在了成都。

杭州市:2014年时任加拿大总理史蒂芬·哈珀访华时首选了杭州,还会见阿里巴巴集团主席马云。

天津市:法国前总理曼努埃尔·瓦尔斯2015年首次访华时则不同寻常地选择了天津,并在那里参观了空中客车A320系列飞机天津总装线。

作为访华首站,意义不容小觑。这些“二线城市”在吸引他国首脑方面也各有各的针对性。效果好的话,它可以大大加深人们对于一个国家的印象。

“二线城市的发展潜力比较强大,后发能力也强。所以现在许多国家元首会关注到除了北京、上海之外的城市。”中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊1日接受《侨报》记者采访时说。他同时指出,在中国一线城市,土地和人力的成本比较高,外国投资者的竞争也比较激烈。“中国的发展是要变得更均衡,北京、上海等一线城市的重点是要优化发展,而许多国家到中国的侧重点在扩大投资方面,因此会将视线关注到正在不断引资的“二线城市”。

另外,文化底蕴和历史交流也是一些城市吸引他国元首的关注。比如,中国的历史名城西安,既有秦始皇陵兵马俑,又是古代“丝绸之路”的起点。

不过,在历届访华的美国总统里,除了前总统克林顿首站选择了西安之外,其他总统们倒是还偏爱北京、上海。2009年前总统奥巴马上任后第一年就实现访华,他的访华之旅的第一着陆点选在了上海。连前后4次访华的前总统小布什也是直接到了首都北京。特朗普总统去年11月访华时,第一站是北京,而且只在北京呆了3天。

2018020106

2017年11月8日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同赴华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。             图片来源:中新社

“这个倒不存在区别,更多还是因为时间的问题,特朗普和小布什的访华时间比较短,所以没有时间安排。像克林顿先到西安,再从香港到美,总共有9天时间,所以有机会把首站定在其他城市。”陶文钊向《侨报》记者表示,相信只要时间足够,每个国家元首访华都希望更多地接触中国其他城市。

也许未来特朗普再去中国,会有机会把首站落在其他城市。至于是哪个城市呢?届时,我们再揭晓吧!

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录