首页 > 美国 > 正文
特朗普国情咨文也敢忽悠
——
2018-02-01 01:03 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

LC0201-1

1月31日,特朗普在白宫椭圆形办公室与劳工代表讨论税改影响。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】特朗普周二晚上在国会发表了他上台以来的首次《国情咨文》演说后,一些较真的媒体很快指出,他这个政府工作报告处女秀看似面面俱到,里面却有不少硬伤,除了显示白宫撰稿人知识不足,也反映了他喜欢大忽悠的一贯风格。

语调虽放软 特朗普演说依旧强硬

周二晚上,特朗普在国会联席会议上发表了他上台以来的首次《国情咨文》演说后,《华盛顿邮报》盘点了其中一些值得玩味的看点。

●力量隐喻

特朗普宣称美国的状况是“强大的,因为我们的人民是强大的”。他说与中国和俄罗斯这样的国家打交道,“软弱导致了冲突、而无可匹敌的力量才是捍卫我们自身最保险的方式”。他谈到与伊斯兰国家打交道时指出,“过去的经验告诉我们,让步只能引起侵略和挑衅”。他谈到国家正在“重拾力量”、“歼灭”恐怖分子。毫不夸张地说,特朗普发表了一个强硬的演说,尽管语调放软了一些。

●最大政绩

正如外界所期待的,特朗普在其首次《国情咨文》演说中强调了他上台1年来最大的政绩:减税。他16次提到“税”,并且描绘了美国经济正在成长的图景。经过漫长的立法大战,共和党人似乎很高兴看到他吹嘘一番。

●英雄人物

特朗普赞扬为国家牺牲的英雄人物时,众议院多数党党鞭斯卡利斯获得了最大的掌声。特朗普给他贴上了“路易斯安那州传奇人物”的标签。斯卡利斯在棒球场遭到枪击,经过数月疗伤后返回了国会。

●移民改革

特朗普谈到移民法改革细节之前,花了很长时间讲述非法移民所犯的罪行,甚至提到被MS-13黑帮成员杀害的4名青少年的父母。这似乎是附和鹰派人士不让“梦想者”成为美国公民的主张。民主党人正致力于让这些童年随父母来美的非法移民获得公民身份。

●两党合作

特朗普2017年演讲获得最热烈掌声的场景之一是,他宣布“我们不再为琐碎的小事而战斗”。民主党人、甚至许多共和党人都希望他的《国情咨文》演说有新的发展。然而,他们的希望落空了。

特朗普周二晚上提到了团结,他说:“今天晚上,我呼吁大家抛弃分歧,寻求共同点,我们需要团结一致。”

然而,过去11个月特朗普的表现已经反复证明,他没有兴趣把团结变成现实。甚至在这次演说中,他也提到了诸如国歌抗议和非法移民犯罪等分歧很大的事情。

当晚,国会有多位民主党议员抵制这场演说。即使特朗普赞美没有争议和没有党派分别的事情,包括工资上涨、创造更多就业岗位等,民主党人也拒绝背书。当特朗普呼吁团结时,众议院少数党领袖佩洛西对此表示怀疑。

●演说长度

自1960年代以来,最长的《国情咨文》演说纪录是克林顿在2000年创下的约1小时29分钟。

特朗普周二的《国情咨文》演说长1小时20分钟,只是有史以来的第三长。

LC0201-2

1月30日,特朗普结束演说后与共和党议员握手寒暄。(图片来源:美联社)

看演说 多半民主党支持者很生气

特朗普周二晚上发表首次《国情咨文》演说后,哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)的调查结果显示,有3/4的受调查者对这个演说表示肯定,但是,有线电视新闻网(CNN)的调查结果却显示,只有48%的民众对这次演说有“非常正面”的印象。

据《每日邮报》报道,CBS新闻网的调查结果显示,75%的人赞同特朗普的这次演说,只有25%的人不认同。观看了这次演说并接受调查的人有4/5认为特朗普试图让国家团结起来,有2/3认为他的演说让自己感到骄傲,有1/3认为听完演说后感到比较安全了,只有不到1/4称自己感到愤怒或恐惧。

这个调查结果受政党影响较大,因为大多数观看特朗普演说的人是共和党支持者。在CBS本月初的调查中,只有24%的人是共和党支持者,但这次却有42%的人是共和党支持者。这次调查对象只有25%是民主党支持者,33%是独立选民。

在观看特朗普演说的民主党支持者中,绝大多数都不喜欢,超过一半的民主党支持者称自己很生气。

听完演说后,有54%的人认为国家经济繁荣,高于此前的51%;有54%的人认为特朗普提出的政策对自己有帮助。

CNN的调查发现,48%观看特朗普演说的人说自己有“非常正面”的印象,与前总统奥巴马首次《国情咨文》演说的调查结果相同,两者并列至少20年来正面观感最低的纪录。

去年特朗普在国会发表演说后,有57%的民众留下了“非常正面”的印象。

CNN的调查结果显示,54%的受调查者认为特朗普的施政重点正确,低于去年63%的支持率;45%的人认为,特朗普没有把注意力放在美国最重要的问题上;62%的人认为,特朗普的政策将推动美国往正确的方向前进;至于移民政策,56%的人认为,特朗普朝着正确的方向前进,比去年低了6个百分点。

在其它议题上,特朗普的支持率较高,约80%的人说,特朗普在基础建设方面朝着正确方向前进;在经济方面,特朗普政策的支持率约为70%。

这个调查结果只反映那些观看演说者的观感,而非所有美国民众的看法。

LC0201-3

奥巴马执政时期,美国油气产量已经超过进口量。(图片来源:美联社)

不实之处太多 特朗普国情咨文经不住检验

周二晚上,特朗普首次在国会发表《国情咨文》演说之后,美联社对他的演说内容做了全面检查,以鉴定其中是否有不实之处。以下是美联社所做的特朗普演说内容与事实的一些对比。

●收入增加

特朗普:在多年的收入停滞后,我们终于看到收入增加。

事实:收入并没有更快增加。2017年,每小时平均收入增长了2.5%,但2016年,每小时平均收入增长了2.9%。绝大多数经济学家认为,当失业率下降时,工资应该增加。2017年,失业率将至17年来最低的4.1%,但收入并没大幅增加。上次失业率这么低时在1990年代末期,当时收入增加了4%。

●抽签绿卡

特朗普:我们将终结多元化签证。这个项目不管技能、能力和对美国民众是否安全等因素,随机发放绿卡。

事实:这有很大的误解。这个项目并不是随机发放绿卡。多元化签证计划每年颁发5万张绿卡,主要针对非洲国家。 它要求申请人完成高中教育,或者在过去5年中有至少两年在劳工部确认领域的工作经验。然后,计算机随机抽取获胜者,并从符合先决条件的申请人中选出。 获奖者必须像其他移民一样接受广泛的背景调查。

●清洁煤炭

特朗普:我们已经结束了清洁煤炭的战争。

事实:煤炭并不干净。能源部门的数据显示,超过83%的空气污染来自于煤炭,尽管煤炭的使用只占据全部能源的43%。煤炭产生的二氧化碳是天然气的两倍。2011年,因燃烧煤炭导致的二氧化硫和氮氧化物的排放量超过600万吨。而其他能源的相关气体排放量只有43万吨。

●非法移民

特朗普:我们计划让从小被带入美国的180万非法移民获得公民身份。这个数字是前任政府的3倍。

事实:并非如此。奥巴马政府希望让更多非法移民获得合法身份。2013年,参议院希望立法让800万非法移民获得合法身份,但法案没有在众议院通过。2014年,奥巴马政府宣布扩展移民政策,让“梦想者”的父母也获得合法身份。这项措施能让400万非法移民获得身份,但同样没有在国会通过。

●恐怖主义

特朗普:过去,我们愚蠢地释放了上万危险的恐怖分子,他们回到了战场。这包括伊斯兰国(ISIS)的领袖巴格达迪。他被我们抓住了,又被释放了。

事实:巴格达迪被释放是正确的,但特朗普还宣布签署行政命令开启具有争议的关塔那摩监狱。如果他说的上万回到战场的恐怖分子指的是关塔那摩监狱的囚犯,那他就错了。

●帮派分子

特朗普:我们驱离了数万MS-13的坏人,或把他们送入监狱。

事实:这是夸张的说法。联邦司法部长塞申斯上周的演讲曾经提到和国际组织合作抓获并指控了超过4000名MS-13帮派的成员。因此,4000才是比较精确的数字。这意味着一些MS-13成员并不是在美国被捕或关进了美国监狱。

●阿片泛滥

特朗普:移民政策的改变也包括让边境更安全。这也有助于应对阿片泛滥和药物上瘾的情况。

事实:从边境运入美国的药物只是阿片危机的一部分原因。联邦疾控中心(CDC)的数据显示,2016年40%的因阿片致死的案例是由于止痛药的原因。这些药物是药物公司制造的。一部分药物是因为有处方的民众滥用,还有一部分是从黑市偷获得的。

美墨边境海洛因运输是一个问题。但是药物并不是边境运输的主要问题。阿片类药物,比如芬太尼,很多是从中国走海路运入美国的。

特朗普:我的任期保证打击药物滥用并帮助那些需要治疗的人。

事实:跨党派的全国州长协会并不认为特朗普做到了这个点。本月早些时候,州长们希望特朗普和国会为应对阿片危机支付更多费用。

●照顾老兵

特朗普:去年,国会通过,我签署了老兵法案,它将给予超过1500名没有获得照顾的老兵应有的照顾。

事实:这不正确。的确有超过1500名老兵受到影响。但其中超过500人是在1月20日特朗普上任后到6月下旬法案生效前受到影响。这意味着1500名老兵中的1/3不是因为新法案而获益。

●边境安全

特朗普:过去数十年,边境大开让药物和黑帮进入易受伤害的社区。

事实:边境大开是夸张的说法。在边境遭逮捕的非法行为近年来下降,这意味着非法行为的减少。小布什和奥巴马执政时期增强了边境巡逻,布什还曾经扩展边境的围篱。奥巴马8年驱离了超过200万非法移民。此外,研究发现移民与在美国出生的人相比犯罪率较低。

●亲属移民

特朗普:按照现在支离破碎的制度,一个移民能带来无限的亲属移民。

事实:这不会发生,因为等待时间很长。现在美国公民的配偶、21岁以下的孩子以及父母不需要等待时间。但是公民的兄弟姐妹和成年的孩子以及绿卡持有者的配偶孩子需要等待时间。从去年11月1日的数据显示,超过400万人在亲属移民的队列中等待,其中中国、印度、墨西哥和菲律宾的等待时间最长。

●奥氏医保

特朗普:我们废除了糟糕的奥巴马医保。强制纳保结束了。

事实:并非如此。今年没有买保险的人还需要缴纳罚金。国会的确取消了强制民众购买医保的规定,但是要等到下一年才生效。

●汽车产业

特朗普:许多汽车公司在美国建厂。这个现象已经几十年没看过了。

事实:并不是几十年。2011年,丰田就在密西西比州设厂了。2005年,现代在阿拉巴马州设厂。2010年,特斯拉更新了旧厂房,生产新的电动车。

●能源出口

特朗普:我们现在已是能源出口国。

事实:美国虽然出口各类能源,但进口的能源更多。如果特朗普说美国是能源净出口国,那他就错了。美国可能在下个10年成为能源净出口国,因为美国石油和天然气产量在特朗普上任之前就已经大幅增加。特朗普的预测可能在2020年成真,但不是现在。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录