首页 > 中国 > 正文
万字长文控诉父母,父亲落泪:“照着书教还是没教好儿子”
——
2018-02-01 01:03 来源:侨报 编辑:胡雨桐

【侨报综合讯】近日,有媒体报道《北大留美硕士万字长文控诉父母“控制与伤害”》一事,主人公王猛的这封“决裂信”在网上引发广泛讨论。王父表示,他“只能乞求苍天还我儿子一个健康的心灵”。他反思在教育儿子的问题上,“过于乐观和自信”,认为很多事情在多年后都会过去,忽略了儿子的“不一样”。

“乞求苍天还儿子健康心灵”

儿子性格偏执,怕影响他其他交际圈

最近几天,下班回家的王父常常失眠。他浏览着网民们关于王猛报道的留言,希望了解儿子的“控诉”在网民心中的看法。

《成都商报》旗下微信公众号报道,其实,白天上班时,单位同事就曾在他面前讨论儿子的新闻:“北大的留美研究生,12年春节都不回家,还拉黑了父母,这有些不像话了,不管怎么说,父母为你付出了这么多啊。”听了同事的话,王父并未多言。

回到家,王母也开始说起这件事,因为家里亲戚给自己转来了报道链接,她觉得这让她很没有脸面。她有些搞不懂儿子到底是要干嘛。王父在一旁安慰:“有啥呢,豁达一些,何必在意这些。”

看到网民评论,王父有自己的感受。“一是要表达感谢,感谢网民关注,让这件家事有了社会讨论意义,当然包括网民对我们关系的关心。”王父说,“也有感动,比如网民提到,父母要站在孩子的角度去考虑问题,不是说替孩子把什么事都办了他就会感激你,过头了会适得其反,只是自己盲目自信”。

他也有担心。王父认为,儿子性格偏执,情绪也容易在起伏中发生变化,除了父母,他担心儿子在其他圈子中的交际也受到影响。

王父说,他们从小教育王猛的方式没有打骂,而是“谈话”。只要王猛犯了错,王父就会告诉他,要找时间跟他“谈话”。“大概从2岁时开始,我们就用这种方式跟他沟通。他知道,谈话意味着可能犯了错。即使我们轻描淡写地聊天,他也会一直恐慌。”长此以往,王猛和父母都习惯了用邮件沟通,平静、克制又可以进行深思熟虑。

也有情绪爆发的时候,比如王猛发来决裂信的那天。王父说,他在回信中也几乎“带骂人了”,但他经过慎重考虑,仔细思考了儿子发来的每一句话,在之后的信件中,语气缓和了许多,甚至同意儿子提出的“三不政策”(不回家、不见面、不交往)。“我当时真是含着泪写的回信,我只能乞求苍天还我儿子一个健康的心灵”。

在王猛的文字里,当年他寄回自己的心理诊断报告时,父亲显得不以为然的回应让他难以接受,甚至有些愤怒。但王猛可能并不知道,看似“冷漠”的父亲其实对儿子的心理问题已经上了心。

他下载了大量心理学方面的电子书,希望了解儿子的病情。因为怕刺激儿子,在儿子选择决裂的时候,也选择了接受。当时儿子想要决裂的理由之一是,诊断建议提到要切断和曾经对他造成伤害的家人和环境的联系。“如果这样可以让他快乐,也好。”说完,王父的眼泪落下,五味杂陈。

“忽略孩子先天特点是父母非常大的失误”

没有一本书、一套理论会把孩子教育的方法和问题讲解全面

王父表示,忽略了孩子的先天特点,是他们作为父母非常大的失误。在这个失误之下,导致了一连串忽视孩子情绪的行为发生。

《成都商报》旗下微信公众号报道,王父说,以前总觉得孩子的一些负面情绪——生气、愤怒都无大碍,过几天就会好,孩子也许就忘了。但没想到儿子会一直记着,这也是他反思自己的另一个方面:盲目自信和乐观。

“我想他生几天气、嘟囔几天嘴,这事就过去了。如果早知道我们的一句话、一个脸色会给他带来这么大的影响,那绝不会那样做。但哪来‘早知道’呢?又怎么会‘早知道’?”说到此,王父有些无奈,他觉得没有一本书、一套理论会把孩子教育的方法和问题讲解全面,每个孩子和家庭情况都不同,不可能用一种方法教育到底。

王猛30岁生日那天,虽然当时他已经宣告和父母决裂,但王父仍然给儿子郑重其事地写了封邮件,祝他生日快乐,也恭喜他三十而立。

“我不认为和父母关系僵化了,就是他人生的一个失败。这可能只是他生命中的一小部分,而且随着逐渐淡化,这件事在他心中占的比重会更小。”面对儿子的决绝,王父说,自己只能接受,反而更担心的是他如何跟同事、朋友相处,会不会把跟父母的相处方式也用在其他人身上。不能通话、见面,甚至邮件也不回复之后,王父和妻子只能远远地担忧,没有了跟父母倾诉的途径,儿子会怎么排解和调整自己。

去年“十一”,王父给儿子发去一封邮件,期望能跟儿子聊一些感兴趣的话题。那次,儿子难得的回复了邮件:“我喜欢的话题知道该给谁说。”尽管言语依然带着强烈的情绪,也似乎并不悦耳,但王父觉得,这或许是一个重新恢复联系的机会。

然而,儿子很快就泼了冷水:“你别以为我回复了邮件就能怎么着。”怕刺激儿子,王父没再强求,“但至少从侧面知道了他的状况”。

其实,这也是王父的困惑:“再次问候,或许会让他觉得又要对他怎么样;但不问候,感觉又是真的不管不问。”王父觉得,在“过于关爱”和“放手”之间,并不那么容易找到平衡,“也没有一个标准”。

王父说,在孩子成长过程中,他也有阅读教育方面的书籍,可现实是,“照着书来还是没有教育好”。

媒体评留美生数落父母:为亲情拓对话空间

近日,北京《人民日报》发表题为《为亲情拓展对话空间》时评称,努力增进超越代际并基于共情的有效沟通,即便无法一劳永逸解决问题,也有利家庭构建和谐的亲子关系。文章摘编如下:

真相还有待确认,但一封信所引发的舆情,却促人思考背后的亲子关系问题。父母和孩子间发生如此激烈的冲突并不常见,然而,极端个案往往包含共性要素,文中一些细节触发不少人成长记忆。从小到大,几乎所有衣服都严格按父母喜好和审美置办;想学感兴趣的东西父母却要求学“实用”的东西……

无论是视为肆意操控,还是视为过度关爱,深层次问题往往在于代际冲突。父母脑海中赖以生存并被认为是普遍正确的生活准则和价值观念,对不同时代环境中成长的年轻人而言,很可能会水土不服。一旦父母基于在家庭中的权威地位,将自己的想法强加给子女,争吵也就在所难免。“万言信”提到关于学校的选择、人生的规划,乃至委托熟人进行“照顾”反倒成为人际负担等,很难通过一面之词判断对错。但信中的亲子冲突,很多不一定是“父母与子女的战争”,而是代际之间对于世界、对于人生等问题认识差异的体现。

代际冲突几乎不可避免,如今还有不断加剧的趋势。一方面源于社会环境变化,年轻人更加追求个性、崇尚自由,对传统的由父母主导的家庭关系产生不小冲击。另一方面,互联网打开了更加平等开放的交流空间,但由于算法、屏蔽等技术的应用,文化圈层现象愈加显著,反而在代际之间筑起沟通的高墙。“交流的工具是多了,却越来越不懂孩子在想些什么。”许多父母心中的困惑,映照着冲突的根源。

如何探索弥合代际冲突方法?面对极端案例,也许无法说服矛盾双方各退一步;但在更普遍的生活经验里,父母和子女却拥有达成和解的广阔空间。作为父母,应多反思自身教育方式,涵养循序渐进的耐心,用引导代替教训,尝试理解子女所处时代环境;作为子女,应在成长的积淀中换位思考,理解父爱母爱本身的局限性,包容时代在他们身上刻下的印记……努力增进超越代际并基于共情的有效沟通,即便无法一劳永逸解决问题,也有利于家庭构建和谐的亲子关系。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录