首页 > 智库 > 正文
康勇:中美贸易摩擦将加大 但仍乐观
——
2018-02-01 01:03 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

02-01-MK-2

康勇 (图片来源:全球化智库)

侨报记者钟颖北京报道整理】1月31日,在全球化智库(CCG)举办的特朗普国情咨文演讲讨论会上,毕马威中国首席经济学家康勇指出,特朗普把经济成就揽功给自己有些夸大成分。虽然去年中国对美国贸易顺差数据看起来很大,但贸易顺差并不是利益顺差,随着中美双方在对方国投资的增加,中美在贸易利益和产业协作上还是有很大的空间。

特朗普演讲中把很多经济上的改善归功于自己。但实际上像美国的失业率下降从2010年10月就已经开始,到现在已经将近8年持续下降,这也是美国历史上长时间的经济复苏周期。美国经济复苏和世界经济复苏是相关的,根据IMF数据,2010年以来,全世界120个国家的2017年经济增长速度都比2016年要快,这是七年来第一次出现这种情况。

2018年,美国经济增长可能会达到2.7%、2.8%的水平,长期经济增长率可能是3%,这对特朗普而言还是向好的。经济持续复苏,美国的失业率处于2000年以来最低的水平,失业率降低又对消费带来利好,美国是以消费为主的国家,因此整个经济的复苏应该是可持续的。

最近美国股市涨了很多,特朗普也把它归功于自己。美国经济增长是一方面原因,但也不是所有的原因,这跟国际上的货币政策有诸多关系。因此,特朗普把这些经济成就归功于自己有些夸大之嫌。

此外,国情咨文并没有提到全球价值链和全球贸易的讨论,虽然中国和美国的贸易顺差将近2800亿美元,数据看起来大,但是贸易顺差并不是利益顺差。比如,一台iPhoneX手机售价可达999美元,但大部分利润都被美国苹果公司和其他高端设备制造商所拿走。所以中美贸易顺差更多只是数字上的表现,从国际利益上以及国际价值上来看并非差别很大。

从中美之间的贸易和投资长期趋势来看,过去中美贸易更多是在原材料或低端产品上,现在中国提出制造业升级,提倡工业2025等,这跟美国肯定会有贸易摩擦,这种摩擦甚至在未来一段时间内还会呈上升趋势。中美贸易摩擦态势可以预见,但中美之间仍然存在着很大的利益互补。2017年,美国在中国累计投资已经超过800亿美元,中国在美国投资也达到了600亿美元,可见双方在贸易利益和产业协作上还是有很大的拓展空间,个人对中美贸易仍然抱乐观态度。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录