首页 > 智库 > 正文
专家:特朗普国情咨文演讲 积极议程较少
——
2018-02-01 01:03 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

02-01-MK-1

美国总统特朗普发表国情咨文演讲。(图片来源:路透社)

侨报记者徐一凡1月31日华盛顿报道】特朗普发表首次国情咨文演讲后,华盛顿知名智库战略与国际研究中心(CSIS)专家通过撰文、讨论等不同形式分享他们对这份国情咨文的看法和评论。专家们普遍认为,特朗普花了太多的时间讲述成就,而实在的提案所占篇幅太小;在多个问题上谈及美国“退出”“拒绝”的时候却没有提出自己的积极议程。也有不止一位专家谈到特朗普在此次国情咨文中涉华议题总体来说阐述不够准确和明晰。

CSIS全球安全及战略主席奥尔特曼(Jon B. Alterman)、欧洲项目主任康利(Heather Conley)、亚洲和日本项目高级副主席格林(Michael Green)、国际安全项目主席希克斯(Kathleen Hicks)、技术政策项目主任路易斯(James Andrew Lewis)、全球卫生政策项目主任莫里斯(J. Stephen Morrison)、能源和国家安全计划高级副主席维拉斯特罗(Frank A. Verrastro)、朝鲜问题专家特里(Sue Mi Terry)、国际商务高级顾问莱因施(William Reinch)等专家评论了特朗普的最新国情咨文演讲。

多位专家都提到,特朗普的国情咨文演讲中,大量时间都放在了历数自己过去一年的执政成就上,一直到后半段才开始讲述“基础设施建设”等展望未来的计划。希克斯指出,特朗普一再重复美国拒绝被利用、退出不合理的贸易协定等,但在很多问题上都没有提出积极的政策规程。只有总统、白宫针对问题提出实际、积极的政策,国务院、国防部等部门才有可能具体化这些政策、制定具体方案等。尤其是现在的政府部门不仅有职位仍然空缺,还时不时有人“退出”“辞职”的情况下,不明确的政策加上“重要人员不足”,会极大损害美国利益。

特里表示,她非常惊讶特朗普在谈及朝核问题时居然着重谈政权腐败、人权缺失等,却几乎没有谈到美国解决朝核问题的政策计划。格林也有类似观点,认为纵观特朗普对朝核问题的讨论,并没有提到国内外最关心的美国是否会对朝鲜使用武力等问题。

特朗普在国情咨文中关于对华政策只提到一次,将中国与俄罗斯并列为挑战美国经济、利益和价值观的“对手”。对此,奥尔特曼认为,特朗普依然把打击恐怖主义置于安全威胁之首,和一个半星期前发布《国防战略》时把重点放在中、俄,淡化恐怖主义和流氓政权的主张并不相符。康利表示,特朗普把中、俄列为对手,却没有如何对付这些对手的进一步信息。格林认为,特朗普把与中、俄的对抗作为说明美国国会需要给军队充足拨款的理由,这一点是对的;但是,他忽略了在贸易问题上政府领导层在对待中国时的巨大缺陷。他没有点名中国,只是批评不公平的贸易协定抢走了美国的企业、工作、财富,却没有意识到美国从跨太平伙伴关系协定(TPP)中退出削弱了其杠杆作用,让中国有了更多制定贸易规则的机会。

莱因施则从另一个角度表示,特朗普此次国情咨文在经贸领域说得很少,且内容都是在达沃斯世界经济论坛演讲上的重复;但有的内容“没说出来”反而是好事,比如没有吹嘘重谈北美自由贸易协定(NAFTA)和TPP、没有在贸易领域“点中国的名”等。路易斯认为,特朗普没有提出一个连贯的国际改革战略——尤其是作为核心的贸易改革。如何对待中国是未来十年美国外交政策的中心议题,特朗普在教育、基础设施等方面提出的建议对于美中竞争十分重要,但重塑全球贸易才是真正的中心。

莫里森认为特朗普错过了一个“重要的时刻”,就是对于毒品问题只考虑边界贩毒,却没有提出由白宫领导全国动员,确定长期预算,以加强白宫禁毒办公室等具体措施全面解决毒品问题。维拉斯特罗则说,特朗普对于“结束能源战争”“美国向世界出口能源”的说法太过泛泛,并没有提供美国应当如何“赢得能源主导地位”的细节。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录