首页 > 中国 > 正文
特朗普国情咨文对华措辞释放啥信号?
——
2018-02-01 00:57 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合】当地时间30日晚,特朗普总统在国会联席会议上发表2018年国情咨文演讲,这也是特朗普就任以来发表的首次国情咨文演讲。

2018-01-31T023337Z_1332732316_HP1EE1V0730T4_RTRMADP_3_USA-TRUMP

当地时间30日晚,特朗普总统在国会大厦发表2018年国情咨文演讲。(图片来源:路透社)

在演讲中,特朗普把中国与俄罗斯列为“对手”(rivals),并表示中国对美国的利益、经济和价值观构成挑战。

针对特朗普的发言,中国外交部发言人华春莹1月31日在例行记者会上回应称,希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待中国和中美关系,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系健康稳定发展。

海外网援引分析人士的话称,特朗普在2018国情咨文中第一次使用了“rivals”(对手)这个词定义中俄,比之前的“competitors”(竞争者)又往负面推了一个层次。讲话中渲染了大国竞争和中国威胁,说明中美贸易的不确定性加剧。中国需为未来中美之间的摩擦早做准备。有专家对此分析称:“风高浪急,前方高能预警。”

中国现代国际关系研究院美国所一名助理研究员称,美国在对华贸易方面采取更为强硬措施的可能性正在上升,在朝核、台湾、南海问题上,美国也可能继续对中国制造麻烦。

在美国发布的《国家安全战略》报告中,特朗普宣称,美国正面对一个充满“竞争”的世界,中国和俄罗斯这样的“修正主义大国”是美国的“竞争对手”。

如今,美国并未有所改变,反而变本加厉。分析人士表示,特朗普延续了《国家安全战略》报告和《国防战略》报告的思路,即把中美关系继续定义为竞争关系,而且强调中国对美国构成的挑战是全方面的,包括美国的利益、经济和价值观。

特朗普在国情咨文中的这一表态意味着特朗普政府的对华观在执政一年后基本成型,核心就是“竞争”。

在国情咨文演讲中,特朗普针对“在世界各地,我们面临流氓政权、恐怖组织和中国与俄罗斯这样的对手”,提到了“以无与伦比的力量作为防御的最可靠手段”。可以见得,国家安全问题是特朗普在意的一个重要方面。

近期,美国频频搬出“国家安全”大棒,为中国企业在美投资、合作设置障碍,以“国家安全”为由设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向愈演愈烈。蚂蚁金服收购美国速汇金失败、美国电话电报公司撤销在美销售华为手机,都被认为与此有关。

阿克西奥斯新闻网报道,美国国家安全委员会成员在一份内部备忘录中主张由联邦政府建立一个国有的5G系统,通过抵制中国厂商的硬件改善网络安全状况。一名美国高官证实,政府较低层级部门正在讨论这些对策选项,预计6至8个月后交由总统特朗普定夺。

新华国际援引中国国际问题研究院石岩的话称,面对中国高技术领域厚积薄发,科技和资本巨头频频在美欧投资,美国迫切寻求应对办法,其中包括强化外资审查和网络安全。建立国有5G网络可视为这一整体战略的一部分。

分析人士指出,早在3G、4G阶段,美国政府就干预过网络建设,拒绝中国企业参与网络硬件建设,所谓“威胁”,不过老调重弹。

中国TD产业联盟秘书长杨骅说,由美国政府建立全国性5G网络的建议可能并非由专业技术人员提出,因为这有违移动通信网络越来越强调开放性、扁平化的发展潮流,也不利于美国移动通信技术的竞争力和发展。

新华国际评论道,实际上,在移动技术、基础设施领域,竞争完全可以良性,可以相互促进。美国政府也多次表示欢迎外国企业投资美国,特朗普不久前更在达沃斯世界经济论坛年会上大谈美国投资环境的改善。

要想保持美国作为投资和商业目的地的吸引力,美方就不应只停留在口头,而要创造公平、公正、公开、可预期的投资环境,不要动不动给技术和商业贴上政治的标签。

对于此次特朗普演讲中提到中国的部分,《21世纪经济报》援引清华大学中美关系研究中心主任助理刁大明的话称,虽然这次演讲中提“中国”提得很少,但从定性上基本延续了国家安全战略报告的态度。不多阐释、只有最基本的表达,有可能说明对中国这样的定位,已在特朗普政府内部或华盛顿政治圈形成共识,这不利于中美关系稳步发展,需要密切关注;另一种可能性是,特朗普没有通过这样一个重要平台来刻意批评中国,一定程度上是为未来中美的对话沟通、竞争合作留下了余地。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录