首页 > 观点 > 社论 > 正文
爱国,先从尊重契约精神开始
——
2018-01-31 23:59 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月1日社论】“你的背后有一个强大的祖国”,去年刷爆票房纪录的电影《战狼2》中的这句话,曾激起无数中国人,特别是身在海外的中国人的爱国热情,然而近日上演的现实剧情,却让人有些尴尬。

不久前,因天气原因导致航班取消,175名中国游客滞留日本成田机场。但由于双方沟通中的障碍以及对航空公司政策的无知,滞留的中国游客产生不满,双方发生了不愉快的冲突,一位中国游客被日本警方带走,百余名中国游客在机场高唱中国国歌。视频传至中国互联网,引发舆论热议。

事件中,或许机场方面确有做的不妥之处,中国游客正常的沟通和维权也事出有因,但是利用群体情绪和国家形象来为自己的行为背书,却并非“爱国主义”的正确打开方式。

爱国,首先需要遵守契约精神。我们知道,执飞此次航班的捷星日本航空是廉价航空(LCC),而造成航班取消的原因是目的地上海天气状况不佳,属于不可抗力,根据相关政策,由此产生的延误不会有餐食、住宿的补偿,一切自理。这就是一种契约,因而,无论出于何种原因,都不应挟此而闹,这种闹看似理直气壮,实则无理取闹。决不能打着“爱国”的幌子为所欲为、无法无天,以牺牲契约和秩序为代价。

爱国,也需要理性的表达。爱国是人们对自己祖国的深厚感情,是对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。它融于每个人的血脉,是一种发自内心不容许国家利益受损、希望国家发展得更好的朴素情感。这种情感往往潜藏在人们的内心深处,而一旦遇到自己处于危难或是国家利益受损的重大事件时,爱国的热情便会如火山爆发一样喷薄而出。这本是一种再正常不过的情感,但如果超越了理性的范围,则可能陷入极端和偏激。比如这次成田机场事件,滞留游客除了不该在机场闹事,更不该在这样的场合唱国歌,国歌是神圣而庄严的,能够呼唤起人们内心深处的国家情怀。无论是体育赛场、文化活动,抑或是危难时刻,听到国歌总能让人心潮澎湃,激动落泪,或是催人奋进,而此事件中,大家感受到的不是“强大祖国”的荣耀,而是被民族主义绑架的羞愧。

爱国,更需要展现良好的国家形象。近年来,随着中国经济发展,越来越多的中国人有机会、有意愿走出国门,或旅游,或留学,或探亲访友。在海外,每当我们看到中国在世界的地位不断提升,在各个领域越来越出色时,总是感到无比自豪。同样,在许多外国人眼中,“中国”就是我们的属性和标签,我们的形象也是中国国家形象的重要组成部分。在国家强大的同时,我们每个个体也应该要“强大”起来,尽管有的国家、有的群体或许对华人仍有偏见,一些歧视现象还没有完全消除,我们需要为我们的祖(籍)国据理力争、及时发声,也需要我们理性维权。但是,我们也不该稍有不如意就觉得是“歧视中国人”。自信、包容的心态,理性、成熟的素养,才是捍卫祖(籍)国和个人权益、改变他人偏见的基础。

无独有偶,伊朗首都德黑兰近日也遭遇大雪导致航班被迫取消,不少中国乘客滞留数十个小时。网传有中国游客在乱哄哄的机场里高喊“中国”,“疑似逼迫飞机起飞”。尽管最终据媒体核实是游客获得中国驻伊朗大使馆帮助后表示感谢和激动,并非逼迫飞机起飞,但很多网民似乎并不买账,依然觉得这些游客有“闹事”或者“过度维权”之嫌。这很大一部分原因在于人们会不由自主地与刚刚发生的成田机场事件挂钩,这也充分说明建立良好国家形象的不易,而破坏国家形象往往只因为一两件看似不大的小事。

爱国,需要血性,更需要文明与理性思考;需要热情,更需要包容与法制意识;需要民族立场,更需要全球化的格局与大国民的素养。爱国不只是一种感性的情绪表达,更是一种理性的行能力。这才是爱国的正确打开方式。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录