首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台妇联会“主战” 党产会表遗憾
——
2018-01-31 23:59 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

[侨报记者吴雅乐2月1日台北报道]台湾妇联会1月31日临时会员代表大会,历经3小时激烈攻防,决定不签行政契约。党产会对此结果深表遗憾,预料1日上午召开的临时委员会,将认定妇联会为国民党附随组织,随后禁止处分财产。妇联会主委雷倩说,她担心妇联会被迫交出会务与财务资料后,妇联会名誉恐被糟蹋。

妇联会因无法交代劳军捐流向,去年与内政部、不当党产处理委员会展开三方协商。据悉,会员代表大会中发言的妇联会员代表、委员几乎“一面倒”地表态反对与当局签订行政契约,仅有1人发言表示赞成,最后在无记名投票方式表决下,以31票反对、28票赞成,1票废票,顺利封杀由雷倩主导的行政契约案,同时也否决该会捐出九成资产、约345亿元(新台币)的议案。

妇联会否决签署行政契约,妇联会“主战派” 潘维刚等代表动员下大获全胜,重挫“主和派”的雷倩领导威望。会员代表大会1月31日下午1点半左右结束,会后妇联会鹰派与鸽派人士都发表相关看法,前妇联会主委辜严倬云表示,妇联会会员今天再为民主法治付出一份心力,吁请妇联会能够认全体会员代表不为私利,尊重全体会员代表不签署行政契约的共同决定,专心致力从事自主转型。

雷倩认为,和解派在行政和解提案上仅以3票落败,比妇联会同仁想像的要好。但据了解,雷倩也发挥“主场优势”,“技术性杯葛”议事程序,例如以地方主委没有事先回传是否出席等理由遭禁止投票。此外,主持会议的雷倩在会中更要求妇联会职员每人发言3分钟,遭到其他会员代表质疑职员发言资格。

两派人马除了唇枪舌战外,亲自出席会议的国民党主席吴敦义夫人蔡令怡,更爆出不满妇联会派人全程盯着她,以及高雄市分会不动产须被迫出售等,两度发言与雷倩针锋相对,气氛相当火爆。

一位妇联会员代表私下痛批,这是想营造主战派是由国民党在背后主导运作的印象。

此外,会内人士还透露,要求雷倩负起政治责任下台的人并非潘维刚,而是由另一位会员代表、海基会前副董事长焦仁和夫人谈海珠所提出。

就现况而言,尽管”主战派”似占上风,但依妇联会章程及会议规程,除非内政部下令撤换,否则雷倩的主委职位根本就难以撼动。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录