首页 > 中国 > 正文
中国网民规模达7.72亿 网络普及率超全球平均水平
——
2018-01-31 23:59 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW020102

【侨报综合讯】中国互联网络信息中心(CNNIC)1月31日发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点。其中,手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。在中国移动互联网的发展蓬勃下,每10个手机网民中,约有7个用手机支付,4个人订网络外卖,3个人骑共享单车。

网民有多少?已达7.72亿

学生占比最多 近八成月收入5000元以下

中国互联网络信息中心(CNNIC)31日在北京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2017年12月末,中国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,共享经济在2017年得到蓬勃发展。

中新社报道,报告显示,截至2017年12月中国网民普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。手机网民规模达7.53亿,较2016年底增加5734万人。网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。

CNNIC分析师郝丽阳说,中国互联网模式不断创新、线上线下服务融合加速及公共服务线上化步伐加快,成为网民规模增长推动力。

中新网报道,性别上,中国网民男女比例为52.6比47.4;在网民职业结构中,学生群体占比最多,达25.4%,其次为个体户/自由职业者,比例为21.3%。

值得关注的是,截至2017年12月,中国仍有6.11亿非网民,其中城镇非网民占比为37.6%,农村非网民占比为62.4%。上网技能缺失以及文化水平限制是阻碍非网民上网的重要原因。

报告显示,2017年中国网民结构规模向高收入群体扩散,月收入在5000元(人民币,下同)以上的群体占比较2016年增长3.7个百分点。无收入的网民占比进一步缩小,从2016年的7%减少为5.2%。

网民中,月收入在2001元至3000元、3001元至5000元的群体占比最多,分别为16.6%和22.4%。月收入在5001元至8000元、8000元以上的群体占比分别为11.7%和8.5%。这也意味着近八成中国网民月收入在5000元以下。

上网做什么? 衣食住行买买买

每10个手机网民中有7个用手机支付  共享单车骑行距离可绕地球75万圈

在中国移动互联网的发展蓬勃下,移动支付用户规模持续扩大,每10个手机网民中,约有7个用手机支付,4个人订网络外卖,3个人骑共享单车。

北京《新京报》报道,报告显示,截至去年12月,中国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人。其中手机支付用户规模增长迅速,达5.27亿,较2016年底增加5783万人。

新华社报道,在中国互联网络信息中心副主任张晓看来,“衣食住行买买买”已成为当前中国人网络生活的重要内容。

作为2017年下半年用户规模增长最为显著的互联网应用类型,截至去年年底,共享单车中国国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%,用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。“在提升出行效率方面,‘共享单车+地铁’较全程私家车的出行方式,效率提升了约17.9%。”张晓说,在节能减排方面,共享单车用户骑行超过299.47亿公里,相当于绕地球75万圈,减少碳排放量超过699万吨。

网上外卖也已成为网民生活不可或缺的一环。报告显示,中国网上外卖用户规模达到3.43亿,较2016年底增加1.35亿。其中,手机网上外卖用户规模达到3.22亿,增长率达到66.2%。

继打车、外卖、购物等个人消费服务场景之后,移动支付进一步向公共服务领域延伸。郝丽阳说,据统计,有六成网民使用线上政务服务。政务服务线上化速度明显加快,网民线上办事使用率显著提升。

网络娱乐高速发展 四成用户愿掏腰包看视频

网络直播用户规模达4.22亿  近三成网民玩真人秀直播

与此同时,网络娱乐用户规模持续高速增长。

新华社报道,调查数据显示,2017年中国网络视频用户付费比例达到42.9%,相比2016年增长7.4个百分点,且用户满意度达到55.8%,预计未来仍将保持较高速的增长趋势。

北京《新京报》报道,截至2017年12月,网络直播用户规模达4.22亿。其中游戏直播用户规模达到2.24亿,较去年底增加7756万,占网民总体的29%;真人秀直播用户规模达到2.2亿,较去年底增加7522万,占网民总体的28.5%。

针对网络直播的内容监管也渐趋严格。去年4月,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》依法关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用。

网络文学方面,截至去年12月,网络文学用户规模达到3.78亿,在网民中的使用率为48.9%,其中手机网络文学用户规模为3.44亿。

·链接·

中国77家互联网独角兽企业 京沪最多

据中新社报道,《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2017年中国互联网独角兽企业77家,位于北京、上海的最多,但在杭州、深圳、珠海、广州等地也有分布。

据统计,截至2017年12月,中国境内外互联网上市企业总数为102家,较上年增长12%。其中,在沪深A股、美国和香港上市企业的数量分别为46家、41家和15家。

所谓独角兽公司,一般指投资界对于10亿美元以上估值、且创办时间相对较短的公司的称谓。

报告显示,2017年末有77家独角兽企业,其中电子商务和网络金融类企业组成第一梯队,占比分别为18.2%、15.6%;文化娱乐和汽车交通类企业组成第二梯队;智能硬件、在线医疗和人工智能类企业分别占独角兽企业组成第三梯队。按地域分,北京的独角兽企业最多,占总数的41.6%;上海位列第二,占总数的23.4%。

中国互联网络信息中心分析师王志浩说,一线城市的双创文化较为繁荣,投资机构接触创新创业项目相对容易,使得网信独角兽企业获得了有利融资条件;另外,一线城市的大学和科研所具有丰富的人才储备,大型企业高端人才也处于市场化流动中,具有人才优势。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录