首页 > 中国 > 正文
李克强会晤特雷莎·梅 中方同意加快“沪伦通”准备工作
——
2018-01-31 23:59 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ020104

1月31日下午,李克强在北京人民大会堂同赴华进行正式访问的特雷莎·梅举行中英总理年度会晤。会谈后,两人共同见证了经贸、金融、航空、海关、卫生、检验检疫等领域多项双边合作文件的签署。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】北京时间1月31日8时20分,英国首相特雷莎·梅乘专机飞抵湖北武汉,开启对中国进行为期三天的国事访问,这是她就任首相以来首次访华。在武汉参加一系列活动之后特雷莎·梅前往北京,与中国总理李克强会晤,并出席中方为她设的欢迎仪式。

JJ020103

1月31日,特雷莎·梅与丈夫走下专机。(图片来源:中新社)

年度会晤

李克强:中英关系不会因英脱欧而变

特雷莎·梅:习近平访英开启两国关系“黄金时代”

1月31日下午,李克强在人民大会堂同赴华进行正式访问的特雷莎·梅举行中英总理年度会晤。

综合中新社、新华社报道,李克强表示,中英关系多年来一直走在中国同西方国家关系前列。习近平主席2015年成功访英,两国宣布构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系。当前国际形势下,中方一如既往重视英国和中英关系,相信中英关系保持良好稳定发展符合双方共同利益,有利于促进地区和世界的和平、稳定与繁荣。

李克强指出,当前中英都处于各自发展的关键时期,双方互补优势明显,全方位互利合作前景广阔。要把握机遇,相向而行,共同推动中英之间的“黄金关系”在新的历史方位上加速前行。

李克强表示,加强“一带一路”、核电、高铁、金融、高技术贸易、第三方市场等领域合作,扩大双向投资,提升高技术产品在双边贸易中的比重,打造新动能合作增长点。中方同意加快“沪伦通”(上海-伦敦股市联通计划)准备工作,愿适时审视启动时间安排。不断完善中英“大人文”交流格局,密切双向人员往来。加强教育、文化、科技、旅游、地方、青年合作与交流,夯实两国关系的人文基础。

李克强强调,中英同为世界重要经济体和联合国安理会常任理事国,都是经济全球化、贸易投资自由化便利化的坚定支持者。中方愿同英方加强在联合国、二十国集团等多边框架下的交流合作,加强在国际地区事务中的沟通协调,引领推动构建创新、开放、联动、包容的世界经济,为促进世界和平发展贡献力量。

特雷莎·梅表示,习近平主席成功访英开启了两国关系的“黄金时代”。我愿利用此访进一步提升进入“黄金时代”的英中全面战略伙伴关系。我此访带来了阵容庞大的经贸代表团,双方将签署一系列经贸协议,这符合两国及两国人民的共同利益。两国都支持全球化,反对贸易保护主义。英方愿同中方推进“一带一路”合作。

会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为特雷莎·梅举行欢迎仪式。

会谈后,两人见证了经贸、金融、航空、海关、卫生、检验检疫、智慧城市等领域多项双边合作文件的签署。

在之后的记者会上,双方积极评价会晤成果。李克强表示,当前英国面临脱欧的新形势,但中英关系不会因为英欧关系的变化而变化。他指出,当前世界经济出现復甦向好的积极势头,各方应倍加珍惜,共同促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化进程,使自由贸易惠及两国和更多国家,共同发出合作共赢的强烈信号,给世界市场以稳定的预期。

JJ020105

1月31日,特雷莎·梅登上黄鹤楼,远眺武汉三镇风光,并在黄鹤楼前欣赏京剧表演。(图片来源:中新社)

首站武汉

武汉大学与中国青年交流   黄鹤楼前看京剧   特雷莎·梅主打亲民风

中英教育合作:我教你数学 你教我英语

武汉是特雷莎·梅为期三天的访华之旅的首站。在武汉,这位素有“铁娘子”之称的英国开展“柔性”外交,将访华首站的主题设为教育和文化交流,与中国大学生和中小学生亲密接触,大走亲民路线。

上海澎湃新闻1月31日报道,“你们是未来的领袖,我希望你们未来能够继续促进英国和中国的关系,”当天上午,特雷莎·梅在武汉大学图书馆小礼堂发表演讲时对中国学生说。

特雷莎·梅在演讲中强调,教育合作是中英关系中非常重要的部分。“如今,中国学生在英国学习,英国学生也在中国学习,我们有超过15万中国学生在英国各个大学学习。”

“她一上来就跟我们说‘nice to meet you’(很高兴见到你),还跟我握手。”武汉大学校史展区的一名学生代表兴奋地说,“我觉得‘梅姨’是一个非常亲切的人!”

在武汉之行中,随团包括了英国教育供应商联会(BESA)、英国技能合作组织,曼切斯特大学、英国大学团Universities UK等教育机构的代表。“我们与中国有很多合作,这一周我们会签订更多合作(协议)。”随团访问的英国曼切斯特大学校长南希·罗斯维尔说。

另据BBC报道,在抵达武汉之际,特雷莎·梅政府宣布了与中国在教育领域的一系列合作项目。这些项目包括将此前已展开的双方数学教师交换交流计划进一步拓展至2020年,在未来两年内继续派遣200名英国数学教师来华交流学习;中英双方在学前教育方面共同启动人员培训;在职业教育方面的进一步合作;以及在中国进一步推动英语教学,启动“English is GREAT”的推广项目。

预计这些项目将为英国方面创造800个就业机会,市场总价值达5.5亿英镑。

特雷莎·梅当天还同中共武汉市委书记陈一新一起登上了“天下江山第一楼”黄鹤楼,远眺汉口、汉阳和武昌三镇风光,还欣赏了京剧表演《众仙送福》和《京猴闹春》。

JJ020106

1月31日,特蕾莎·梅在武汉大学参观,与学生交流。(图片来源:路透社)

会晤成果

中英签百亿“一带一路”银行授信

中英企业家委员会成立  推动中英经贸务实合作

李克强与特雷莎·梅会谈后,共同见证了经贸、金融、航空、海关、卫生、检验检疫、智慧城市等领域多项双边合作文件的签署。

综合香港《大公报》、大陆央视客户端报道,中国国开行与总部位于伦敦的渣打银行签署了100亿元人民币“一带一路”项目授信贷款谅解备忘录。此前渣打银行宣布,将在2020年底前为“一带一路”相关项目提供总值至少200亿美元的融资支持。融资支持将覆盖贷款、金融市场、交易银行、资本市场和项目融资等系列产品和服务。

另悉,渣打银行1月31日获批境外非金融企业熊猫债主承销资格,成为继汇丰之后第二家获得承销熊猫债牌照的外资银行(编者注:熊猫债券是国际多边金融机构获准在华发行的人民币债券)。

特雷莎·梅此次和中国签署的一系列协议还包括:中国将取消对英国牛肉和相关奶制品的进口禁令,新协议将在未来6个月内实施。届时,英国牛肉和种类丰富的奶制品将重新进入中国市场。1996年,英国爆发了疯牛病,欧盟在全球带头出台了针对英国牛肉的进口禁令,使英国畜牧业深受打击。近期,美国和日本也正在考虑撤销对英国牛肉的进口禁令。

另外,中国商务部1月31日发布消息称,中英企业家委员会当天成立。据称,委员会旨在为两国企业搭建交流平台,切实推动中英经贸务实合作,由商务部和英国家贸易部作为政府协调部门,对企委会整体工作和发展方向进行指导。

中国数学教学法“出口” 英国师生点赞

中英500多名教师参加交流,上千名学生受益

据大陆央视客户端报道,中英数学教师交流项目是2014年第二轮中英高级别人文交流机制会议的成果之一。项目实施以来,中英超过100所学校的500多名教师参加了教学交流活动,上千名学生从中受益。1月26日,30多位中国教师结束了在英格兰地区10多所公立小学的示范教学。对于中式教学法,学生和教师纷纷点赞。

近日,英格兰西南部南安普顿市中心附近的20多所小学推选的80多名教师,带着问题到观摩中国式教学法。

一名来自英国的四年级学生说,中国教师确保每位同学都能学会,她让我们做很多练习直到让每个人都学会。还有学生说,中国教师指导我们完成,感觉很简单。

英国小学是班主任老师包班制,班主任同时要教数学、英语,艺术,科学和体育,没有足够的时间研究数学教学难点。有着31年教龄的北方阅兵小学校长苏·威尔森也特地前来,虚心做了一回学生。在观摩之后,她总结了中国教学法的三大亮点。

苏·威尔森表示,第一是围绕几类可视图案,让学生理解数学的概念。不仅能让学生正确回答问题,也让学生通过对图形化的概念,形成更深的理解。当他们遇到更难的问题时,可以毫不费力地解决,因为他们能理解所问的问题。

第二点是中国的“小步走”教学法,这可以保证每个学生都跟得上进度。

第三点也是真正的挑战,我认为是通过家庭作业加深学生对数学的理解。上课所学的方法和概念,在家庭作业里看着是不一样的,学生不得不联系课堂内容再进行深入学习。

苏·威尔森表示,英国教师对国家教学大纲的细化不到位。越到高年级,学生数学成绩差距越大,不得不分快慢班。去年到英国讲课的中国数学教师李燕,在旁听英国的分数课时,也发现不少问题。

上海市闵行区平南小学教师 李燕说,他们上课的时候 ,因为没有统一的教材,也没有集体备课的经历,所以上课的时候就会觉得,这个内容很好,那个内容也很好,都想放到一节课里面来上,然后就发现学生一开始觉得很简单,到后面能跟得上的学生就越来越少。

目前,英国小学普遍不用课本,教师根据不同出版社的教材来制作讲义。英国教育部表示,中国上海的数学课本已经被纳入了英国小学教材参考范围。

但不少英国教师认为,如何让中国式小学数学教学法,在英国形成系统化的教学体系,还有很长的路要走。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录