首页 > 华人 > 正文
一大波新规来袭 华侨华人出入境更便利
——
2018-01-31 22:28 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】2月来了,中国一批与海外华侨华人息息相关的新规开始施行。准备返华过年探亲、洽谈业务的华人和留学生们赶紧了解一下,收好年前的这波政策“红包”! 

出入境政策“红包” 多多

中国公安部自2月1日起施行多项出入境便利措施: 

省内居民可在全省(区、市)范围内办理出入境证件。

例如,深圳市户籍居民小王(化名)可在该市任何一县级以上出入境受理窗口就近申请。2月1日之前,小王若想申请这些证件还必须持有效的《深圳特区居住证》。同样,浙江省户籍的小陈(化名)也无需提供省内暂住的证明材料,就可在省内申请普通护照、往来港澳通行证及签注(1年多次赴香港个人游签注和1年多次赴香港其他签注除外)、大陆居民往来台湾通行证及签注(定居除外)。

不过,据“浙江发布”的消息,由于浙江赴港澳台个人旅游签注仅在部分城市开办。因此,如果小陈想申请个人游签证的话必须在户口所在地的自助签注设备上申请,在非本地自助签注设备上只能申请团队旅游签注。

符合条件的外省(区、市)居民可就近办理出入境证件。

在上一例中,小王的配偶、子女、父母的户口都不在深圳市。不过,从2月1日起,他们都可以可就近在深圳申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(赴港澳台个人游、定居除外)了。而此前的政策则没有涵盖“配偶”这一概念,现在不仅配偶可以就近申请,子女、父母也可以了,还取消了对父母、子女的年龄限制。

值得注意的是,小王如果要带配偶、子女、父母就近申请证件,除了提交常规必填的申请表格之外,还需交验小王本人的身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

自助查询往来港澳台签注剩余次数。

免费提供出入境证件照相服务。 

外籍华人签证、居留获得更多便利。

对赴华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

以往的签证最长是1年多次有效,如今放宽至5年内多次有效;居留许可期限由之前最长不超过3年增至5年。 

为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边防检查自助查验通道出入境的旅客,可在自助查验通道后方的打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。这个凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

2018020101

中国公安部网站对于新政新规的介绍。

出行航旅更便捷 

>>2月1日起,春秋航空所有航班同时“松绑”手机禁令

春秋航空的旅客在飞行全程也可以使用开启飞行模式的手机了。

1月下旬,东方航空、海南航空正式宣布:旅客可以在飞机上使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。不过要打开手机的飞行模式,确保关闭蜂窝移动数据功能。

此外,吉祥航空也在进行多方面的评估与准备工作,会尽早开放手机使用。

想带宠物的旅客则可以关注海南航空。该公司近期提供了一项服务——客舱宠物运输。目前可以带宠物的航线还处于分阶段实施,第一阶段为:广州、深圳、济南、海口、青岛、厦门、合肥、喀什、长沙。

该公司也关注到了对宠物过敏的旅客需求,如果不希望和宠物乘坐同一架飞机,可以向航空公司申请改签或退票。

2018020102

1月18日,东航MU5137航班满载278名旅客从上海起飞至北京。旅客可以在飞行模式下全程使用手机。至此,中国民航的空中乘机体验翻开了新篇章。    图片来源:中新社资料图

>>泰国将开办4年期智慧签证

中国侨网报道,泰国2月1日起将开始办理4年期智慧签证,以吸引泰国10大目标产业所需的4类人。

这4类可办理智慧签证的人包括:

进入政府机关或组织工作的高级科技专业人员,月薪不低于20万铢,劳务合同有效期不低于1年;目标行业内的技术型企业投资者,直接投入资金不低于2000万铢;本科学历以上、月薪不低于20万铢的高管,须有不低于10年的工作经验,及不低于1年有效期的劳务合同;目标产业中的初创企业创业者。

>>中国与圣多美和普林西比互免签证 2月3日起生效

据中国领事服务网,《中华人民共和国政府与圣多美和普林西比民主共和国政府关于互免持外交、公务护照(特别公务护照)人员签证的协定》已于去年4月12日在北京签署。根据协定有关条款,该协定将于2018年2月3日起正式生效。

未来,持有中国护照的华人和留学生们就可以关注一下圣多美和普林西比的旅游和商贸情况了。

>>芬兰2月起承认中国驾照

据中国侨网,芬兰交通通讯部发布的官方消息称,芬兰新修改的《驾照法》将于2月1日起生效,中国驾照可以在除奥兰岛外的芬兰所有地区使用。持有中国驾照的华人朋友和留学生们可以在芬兰自驾游了。

按照新规,持有中华人民共和国签发的驾照,可以在入境芬兰一年内驾驶相应车辆。同时,芬兰交通与信息部在新闻公报中强调,外国游客所持驾照的文字部分需附上芬兰语、瑞典语、挪威语、丹麦语、英语、德语或法语的翻译件。目前,美国多数州、加拿大、澳大利亚、新西兰等国都已承认中国驾照。

当然,入乡随俗,中国驻芬兰大使馆提醒,驾车务必谨慎,行前了解当地交规,特别注意:芬兰冬季天黑路滑,北部地区人烟稀少,公路两侧少有警示标识,部分路段未撒砂石防滑,路面结冰后,甚至可以顺畅地滑冰。请尽量避免雪地和冰冻路面驾车。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录