首页 > 美国 > 正文
特朗普政府5G网络计划争议颇大
——
2018-01-31 17:12 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:文章

【侨报编译凯森1月31日报道】美国政府不太可能进入无线行业,但特朗普政府提出的一个建设5G无线网络的建议,却引发了一些值得关注的合理性问题。

download (1)

(图片来源:路透)

据CNET报道,根据Axios的一份报告显示,特朗普总统的国家安全委员会讨论了通过建立5G网络在美国移动设备上反间谍的可能性。政府运营的网络可能会保护依赖于超快5G网速的新兴技术,比如自动驾驶汽车等,并确保美国在无线网络领域的龙头地位。

但联邦政府的这一构想马上招致了来自分析家、专家和FCC五位委员(包括三名共和党人)的强烈反对。FCC主席帕伊(Ajit Pai)指出,他反对政府运营一个全国性的5G网络。而FCC另一位共和党委员奥利里( Michael O'Rielly)则称该计划是“荒谬的”。金融分析师也反对政府的这一想法。MoffettNathanson公司分析师莫菲特(Craig Moffett)表示,“这是很牵强的,它不应该是被讨论的内容。”就从目前的外界反应来看,这一构想不可能走得很远。甚至来自白宫的官员也表示,这一计划是“过时的”,听起来有些可笑。但这一构想也引发了人们对5G安全问题的讨论,未来无线网络技术可能将无处不在,从自动驾驶汽车到我们家中的智能家电。

在前总统奥巴马任命的民主党人维勒(Tom Wheeler)的领导下,5G网络的网络安全一直是FCC的重中之重。但目前由共和党人领导的机构认为,FCC不应该有责任确保无线供应商建立安全网络。

对此,FCC委员、民主党人罗森沃斯儿(Jessica Rosenworcel)在声明中指出,共和党领导的FCC暴露出了一个真正的问题,全世界各国都希望在5G技术领域处于领先地位,这是一个世界性的竞赛,但联邦政府提出的措施却没有任何意义。

到底什么是安全问题?

根据奥巴马政府时的FCC局长勒布朗(Travis Le Blanc)的说法,无线通信网络在现代标准中通常都不是非常安全的。布兰克现在是Boies Schiller Flexneries律师所的合伙人,同时他也是一名消费者网络安全和隐私保护专家。他认为,安全问题并不是建立了网络的无线运营商的错,因为当初没有人能预测几十年后会出现如此严重的安全威胁。但现在去改造现有网络以应付当前的安全威胁是非常困难的。

所有这些网络完全问题在5G的世界里会被进一步放大,因为它比目前的无线技术快了100倍,而且有望在我们周围连接更多的设备。5G技术的充分发展将意味着我们生活中几乎每一方面的信息都可以记录并存储在云中。这已引起了隐私倡导者们的极大关注,他们已敦促政府需要进行监督,以确保公司能够在使这个新技术的同时保持信息安全。

勒布朗指出,特朗普政府的这一举动也显示出,网络安全不仅是公民隐私或自由问题,也是一个涉及国家安全和竞争的问题。而涉及5G网络安全与隐私的探讨应得到进一步的重视。

那到底谁该负责安全工作呢?

早在2016年12月FCC还处于民主党主导时,为确保建立5G网络的安全性,他们曾要求业界评估如何最好地建立更安全的5G网络。但当共和党在2017年接管后,随即停止了这一讨论,停止了对5G的评估。同时,共和党领导的FCC也收回了FCC此前发布的关于减少网络安全威胁的白皮书。

目前以帕伊为领导的FCC辩称,此前白皮书对现有网络赋予FCC的权威已超越了该机构的实际权利,存在越权嫌疑。而政府接管5G完全不靠谱!类似的提议在国家安全上看起来太荒谬,与特朗普政府的其他议程不一致。

当然这只是一个原因,特朗普政府有关5G网络的建议极不可能成为现实还有一些实际因素,比如政府如何资助这项工作,在哪里能找到提供该服务所必需的无线电波,以及它是否能在短短三年内从零变成真正的网络等等。

法律专家认为,联邦政府获得无线频谱和网络资产来建立一个5G网络,是有可能的,但付出的代价很大,不仅技术层面非常复杂,付出成本也是巨大的。而与此同时,无线运营商已在建设5G网络了,包括AT&T和Verizon在内的电信公司已计划今年测试他们的5G网络。更重要的是,5G不是一个独立的新网络,而是现有技术的一种演进。与所有网络演进一样,运营商最终将利用现有的基础设施、设备和频谱进行5G尝试。AT&T公司在一份声明中说:“由于美国公司进行了数十亿美元的投资,在美国推出5G服务的工作非常顺利,毫无疑问,美国将领导5G革命。”

但最终的问题还是回到安全上,谁也不知道这些未来的5G网络底安全性到底怎样。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录