首页 > 中国 > 正文
啤酒、饮料涨价 中国全面通胀要来了吗?
——
2018-01-31 06:22 来源: 侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】2018年年初,华润啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒等企业接二连三宣布涨价,涨幅在10%-20%左右,这是近10年以来,啤酒行业的首次提价。这一提价,不禁让人们感受到了中国全面通胀的隐忧。

down

2017年7月18日,在青岛西海岸新区唐岛湾畔,由30000个啤酒瓶组成的“啤酒丛林”格外引人注目。第27届青岛国际啤酒节即将在该区举行。(图片来源:中新社资料图)

在调价通告函中,华润雪花和青岛啤酒描述的调价原因基本一致,即原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,导致生产成本增加。

不仅如此,在啤酒之后,饮料行业随之加入“改价签”行列。

据了解,此次调价中,康师傅果汁的传世和轻养两个系列产品的建议零售价分别上涨了0.5元。此外,冰红茶、冰绿茶等6款茶饮料的通路价格略有调整,但不涉及零售价。此外,碳酸饮料不在此次价格调整范围内。

不过,其实我们能够感受到,2013年至2017年5年时间中国一直处在低通胀环境,全国CPI涨幅分别为2.6%、2.0%、1.4%、2.0%、1.6%。但同期北京东二环早点摊上煎饼价格从2.5元涨至6元,涨幅高达140%。

据财经网报道,与煎饼价格无法反应CPI涨幅一样,经济学家在明显感觉到通胀膨胀担忧的同时,将2018年CPI涨幅数据锁定在3%以内预期。

市场普遍预测2018年CPI涨幅在2%-3%之间,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌预计“突破3%的概率较小”,法国巴黎银行发布的《2018年中国展望》报告预测2018年CPI涨幅仅为2.3%,德意志银行首席经济学家张智威预计CPI涨幅2.7%,同时他明确表示“担忧通胀”。

广东21世纪经济报道则称2018年物价仍将温和运行,通胀压力不大。据报道,2018年经济增速仍会下行,需求不足仍将拉低食品价格,使得CPI同比涨幅不会明显扩大。而且从供给结构来看,目前国内猪肉和禽蛋等农产品的供给中,集约化生产的大型厂商占比越来越高,其应对市场波动及风险的能力明显强于散户,农产品价格的波动对供给的影响已经明显收敛,这也有利于平抑农产品价格的波动幅度,降低价格大起大落的可能性。

据悉,CPI指数构成包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健等,不同类别在CPI里权重分量不尽相同,其中“食品”类占有权重最大,猪肉又是食品分类中最重要的子项目,由此来看CPI涨幅还得看“猪”。

与中国一样,美国的通胀形势目前也面临着不确定性。

据《经济参考报》报道,当前美国面临通胀难题,就是消费市场旺盛,但整体物价水平仍未有明显起色,加大了美联储决策难度。对于通胀为何一直位于2%目标下方,美联储官员之间的讨论在升温。

目前,美国失业率位于4.1%的17年低位,经济年增幅近3%。虽然美联储削减了货币刺激规模,但资产价值不断创出历史新高,去年金融环境更为宽松。

在去年大部分时间里,通胀率位于美联储2%目标下方,但美联储官员依然坚持加息。美联储认为,就业市场足够紧俏,最终会迫使雇主提高薪酬,进而推动物价上涨。

《华尔街日报》发布文章称,如果通胀没有像预期那样上升,而是继续保持低位,美联储将不得不直接面对经济运行理解所存在的偏差,并考虑是否要推迟加息。如果出现通胀走强的迹象,也有可能促使美联储官员更快加息。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录