首页 > 智库 > 正文
尹晓煌:特朗普发国情咨文后 反对者更反对 支持者更支持
——
2018-01-31 00:29 来源: 侨报 作者: 章宁 编辑:胡雨桐

01-31-MK-1

尹晓煌 (图片来源:侨报资料图)

侨报记者章宁洛杉矶1月30日报道】美国总统特朗普周二发表就职以来的第一次国情咨文(State of the Union Speech)演讲。美国西方学院终身教授尹晓煌教授听完演讲后,接受《侨报》采访时表示“这场演讲未能起到团结全美人民的作用”。

就在特朗普总统发表演讲2个多小时之前,尹晓煌在与记者电话交谈时表示,通过对特朗普一年以来总统任期的观察,他认为特朗普是“勉强及格的商人总统”,因为在一年多的时间里,虽然其政策造成国际国内关系紧张,但美国经济持续上扬,是很好的势头。不过在听完特朗普总统演讲之后,尹晓煌认为作为美国国家总统,特朗普并未很好地平衡各方利益和缓解党派关系,而是继续采取强硬姿态,

“总统是全国人民的总统,而非一个党派的总统。特朗普今天的讲话只能使反对他的人更加反对,支持他的人更加支持。今天到场的民主党议员中,没有一位在特朗普谈及移民政策时,站起来鼓掌,这是一个危险的信号。奥巴马总统第一次国情咨文演讲时,虽然失业率高,但是民众对他的支持率高,而特朗普这一年,虽然失业率达到几年来的最低,但是支持率也是同样地低,连40%都不到。所以说,尹晓煌认为他并没有完成由商人到政客的华丽转身。他也许是一个成功的商人,但并非合格的总统。”

尹晓煌从四个方面解读了今晚的国情咨文。“首先,今天的讲话非常重要,是特朗普担任美国总统一年以来,面向全国乃至全世界的一次述职演说;其次,这是未来政策的蓝图,直接影响到今年11月的中期选举共和党是否能保住席位占优的局势。不过,我听完之后,感到这是一次不成功的演说。特朗普坚持其一贯的强硬态度,无论对外还是对内政策,丝毫没有表达些许善意、缓解矛盾。对内,比如支持拥有枪支、加强军备、反对奥巴马医疗保险政策等。对外,对伊朗核协议持否定态度,坚持承认耶路撒冷为以色列首都、重开关塔那摩湾军事基地拘留营等。”

尹晓煌特别提到了移民问题,认为对亚裔、尤其是华裔将是很大的冲击。“在移民问题上,特朗普态度强硬,很难相信会有哪个民主党议员支持他。移民新提案并未通过,在演讲中他强硬地提及,将终止除夫妻和未成年孩子外的亲属移民等。而亚裔、尤其是华裔都很重视家庭,通常会愿意赞助父母及兄弟姐妹移民来美国,因而会受到新移民政策的影响。”尹晓煌还说,虽然特朗普提到将增加“科技人才”的移民份额,但从长远讲,“会对亚裔移民造成很大打击。特朗普的根本目标其实是限制移民,以保护白人劳工的利益。因为客观来说,美国今天的移民绝大部份均来自亚非拉,而非欧洲。打击非法移民仅是其中的一个比较容易被接受的步骤而已。”

另外,尹晓煌也分析了特朗普在演讲中的“空话”。“他说要增加学校,加强教育,但是,并没有说钱能从哪里来?一般情况下教育经费的来源是税收,以及削减军费开支,就是我们经常说的‘要大炮还是要黄油,’但他现在减税、增加军费开支,那么教育经费如何能再增加?”尹晓煌还提到虽然美国股票市场持续上涨,经济状况良好,但是美国社会的贫富差距更加扩大,人均债务达到最高水平,表明隐患存在。

关于对中国的政策,尹晓煌认为,“特朗普对中国比较友温和。演讲中两次谈到中国,一是抽象提及中国和俄国军事实力的增长,二是说到朝鲜难民时,提及中国。特朗普在贸易问题上没有像大家预测的那样直接攻击中国,也没有提及朝鲜和中国关系等,都表明他对于中国的态度相对缓和。”

最后,尹晓煌说,“特朗普在讲话中表明他将继续现行经济政策支持大企业,所以很有可能明天对股票市场造成正面影响。奥巴马在任期间共做过8次国情咨文演讲,其中5次股票下跌,3次上涨,我们一起看明天吧。简而言之,综观其国情咨文,特朗普的表现说明,他更是一位见利而行的商人,而非目光远大的总统。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录