首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
M503争议 民进党黔驴技穷?
——
2018-01-31 00:26 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐1月31日台北报道】蔡当局为了反制大陆启用M503航线,暂缓春节期间176个航班的加班机,影响旅客5万多人次,不少台商出席国民党智库的台商困境论坛时,大谈这项决策相当不明智。蔡当局显然一开始就没有完整的思考,认为没有“九二共识”下也能逼北京对话,结果却让东方航空、厦门航空直接取消加班机,就连民调都显示,针对蔡当局这项反制行动反对大于支持。

姑且不论这次东方航空、厦门航空取消加班机的返乡影响,毕竟台商也能选择其他两岸班机(包括这两家陆航)。但不容忽视的是M503的使用与安全评估问题曾在2015年1月份的国际民航组织(ICAO)上,受美国联邦航空总署(FAA)认证背书,马当局当时几经交涉,让中国大陆将航向西移6海里并延后启用,北京方面也强调,两岸军事活动都为此流出安全间隔,北上航路就此开通两年多,唯南下航路需要协商后才能运行。

一条商用航线经过国际民航组织认可,蔡当局却简单操弄为两岸政治议题,无论台商是否为绿营票源,恐怕都只能留下负面的评价。台湾虽并非ICAO正式会员,但确实属于该组织所划分的“台北飞航情报区(Taipei FIR)范围内实际的飞航管理与情报提供的一员,蔡政府对于所谓“政治意涵”的指控必须要有进一步说明。

1981年驾机叛逃至中国大陆的前空军少校黄植诚曾分析中国大陆积极划设M503航路,第一应是“战略角度”,中国大陆在东海设立防空识别区后,进一步划设M503航路,可以防止美国干预;第二则是有“政治目的”,为的是民进党若执政,就有“讨价还价”的筹码与空间。

后者的说法不仅当即遭到国台办否定,民进党也已执政近两年,因此今日该事件的出现,令人容易联想美国特朗普政府去年对中国的重新认定,在其国家战略安全中,将中国定位为战略的竞争者,并认为中国会在印太地区取代美国,因此北京的意图可能希望让这个区域真正变成航路更密集的国际航线,美国至少在台海这段地区进不来,复杂的航线规划背后,不应忽视背后角力的中美关系。

蔡政府可说不仅对两岸关系掌握能力太弱,恐怕也是对大形势误判。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录