首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
灯节爆黑幕 柯文哲封杀记者?
——
2018-01-31 00:26 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐1月31日台北报道】由于台北灯节风波延烧,前北市观传局长简余晏离职内幕遭到记者披露引起台北市长柯文哲不满,有消息指出他下令封杀记者。针对此事,正在欧洲考察的柯文哲强调,“这不叫封杀”,只是要求涉及消息不正常外泄的相关人士要有警觉该怎么处理。

台北灯节一波多折,先是因无人投标导致三度流标,后简余晏辞职,却被市长柯文哲痛斥“弃职潜逃”,随后接手的副市长陈景峻,则是被影射图利特定厂商,甚至爆出和市府顾问蔡璧如不合。

据了解,柯文哲对报道内容提及北市府跟灯节厂商间纠葛以及简余晏离职内幕感到不满,市府内部还为此下令政风处要去调查,希望能找出“爆料者”。该记者若是打给部分相关人士,手机一律直接转语音,遭封杀的可能性相当大。

有消息指称,柯文哲封锁或是标示拒接该名撰稿记者电话,甚至要求11楼(市长室所在楼层)相关人员出示手机,以示忠诚。柯文哲称,媒体发达的好处是减少黑暗面,但媒体报道常常是“七分真、三分假”,如何在新闻自由与正确之间取得平衡,是政治界的难题。 

台北市副市长陈景峻澄清说,媒体为第四权,北市府予以尊重,但报导时不要捕风捉影、见缝插针,并否认台北市长柯文哲封杀记者一事,“我认为市长不会去做这个,他连人事预算都不会去干预,怎么会去干预手机,这是误传或口误”。该名遭封杀记者的所属媒体已发表声明,批评柯市府违反民主社会最重要的言论自由原则。

根据柯文哲的回应,在他认定里,封锁记者电话不算封杀。国际着名非政府组织 “无国界记者组织”30日则发出声明谴责,表示不应该藐视对于台湾民主发展有贡献的新闻记者;无国界记者组织台北行政中心执行长Cédric Alviani说, 一位民选官员,尤其是首都市长不应该这么快就藐视那些能确保民主能够正常运作的媒体,记者为社会公益调查及刊登报道,只是在完成自己的工作。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录