首页 > 中国 > 正文
中国游客在日本机场唱国歌维权,妥吗?
——
2018-01-30 22:58 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ013101

在机场滞留的中国游客。

JJ013103

中国游客与日本警方发生冲突。

 

JJ013102

 

被滞留的中国游客在机场休息。(图片来源:均据新浪微博)

【侨报综合讯】近日,一篇题为《175名中国乘客被弃成田机场,日本警察暴力拘捕一名同胞,现场唱起国歌!》的文章在网上流传。尽管中国游客已顺利返华,但关于这起事件原因众说纷纭。中国乘客究竟是否遭到不公正对待?在这种场合唱国歌是否妥当?中国驻日本大使馆就此事做出回应。

事件

航班因雪取消 175名中国人滞留

当事人:飞机延误后航空公司做法“令人心寒”

当地时间24日晚,一趟从日本东京成田机场飞往上海的航班,因天气原因延误长达24小时,致175名中国游客滞留机场。因不满航空公司安排,部分游客与警方发生冲突,期间甚至合唱《义勇军进行曲》进行抗议。随后中国大使馆出面交涉,滞留机场的中国游客于26日凌晨顺利返华。

大陆央视27日报道,24日晚,捷星航空的GK35次航班因为目的地上海降雪,航班取消。180名搭乘该航班的旅客中,有5名日本籍旅客自行离开机场,其余175名来自中国的旅客,则滞留在机场登机口区域。这些被滞留在机场登机口区域的中国旅客与日本成田机场方面发生了冲突。

中国驻日本大使馆领事部参赞兼总领事王军介绍,事发当晚该航班预计24日10时15分登机,10时45分起飞,但在旅客登机前接到航空公司通知,由于上海天气原因航班要取消,造成旅客慌乱。中国驻日本大使馆获知消息后,连夜第一时间紧急介入处理。

王军说,25日凌晨,有位中国旅客打算前往离境区内的二楼自动贩卖机处购买食品,遭到航空公司职员阻止,引发其他旅客不满,与在场的两名工作人员起了言语争执,随后发展到了肢体冲突。日本警方接到报警后到场处理,有在场乘客要求派中文翻译前来,配合警方调查,但警方没有理会,并带走其中一名中国旅客,现场一片混乱。

北京参考消息网报道,该名中国游客在被强行带走时衣服被撕破。据报道,“在场的中国人觉得同胞不能莫名其妙地就被带走拘捕,而警务人员也围成了人墙。”现场视频显示,正是在这个过程中,有中国旅客自发唱起了国歌。

当事人马女士表示,造成事态扩大的并非飞机延误本身,而是之后航空公司一系列“令人心寒”的做法:通告发出后,航空公司工作人员第一时间寻找并带走5名日本籍旅客,对于剩余175名中国籍旅客置之不理(编者注:中国驻日本大使馆26日表示,这5名日本籍旅客是自行离开机场的);双方沟通有障碍的情况下,航空公司拒绝安排会中文的工作人员到现场协助沟通,并在要求175名旅客领走自己的行李自行解决住宿时,直接对中国旅客说“get out”!

最终经使馆紧急交涉、反复协调,航空公司承诺妥善对待滞留旅客,发放就餐补偿并安排下一个航班运送旅客 。经努力,滞留旅客已于26日凌晨顺利返回上海。

马女士说,捷星工作人员和机场安保起初拒绝中国乘客离开一楼的候机室,但是后来大使馆的人来了之后,态度就发生180度的大转变 。“之前跟我们讲话站都没个站像,脚交叉往后一靠,一副不耐烦的样子。之后就站的很好,态度口气也改善了,而且答应25日一定会飞,说我们只要换好新的机票,就可以自由上下楼了。”

中国驻日本大使馆还派员探望被警方带走调查的中国旅客,要求警方依法公正处理、切实保障当事人的合法权益。王军称,他目前身体状况、精神状态都是可以的。律师也一直在和他沟通,当然日本也有法律程序,目前还在走法律程序的过程中。

争议

唱国歌维权 易挑起民族对立

网民:维权就维权,关国歌什么事

在该事件发生后,“日本机场高唱国歌维权”成为网民关注度颇高的关键词。

北京参考消息网报道,有人表示理解,“他们当时那种身在异国又被不公平待遇的心情你能感同身受吗?”但也有人表示不值得鼓励,甚至直言“丢人”,“听到唱国歌尴尬症犯了”。

对此,当事人马女士表示,唱国歌仅仅是情急之下大家的即时反应,并没有过多的考虑:“唱国歌是觉得这样能齐心一些,我们很爱国,我们想回家。”

而中国旅客在国外机场一起唱国歌,这已不是第一次。早在2015年,就曾有中国游客因航班延误而在泰国机场唱国歌。那次事件后就有网民表示,这样的行为并不恰当,“维权就维权,关国歌什么事?”

北京《环球时报》报道,中国外交部领事保护中心参赞赵岩26日表示,自己并非此事的直接经手人。但从目前披露的情况而言,“这是一件乘客和航空公司的普通纠纷,在这个具体情境下,用集体唱国歌的方式来解决问题显然不合适,反而容易挑起民族感情对立,甚至激化矛盾。试想如果一群日本游客,因为和航空公司有争议就在北京机场唱日本国歌,普通中国民众可能心里也会不舒服。己所不欲,勿施于人。”

赵岩说,每年有将近1.4亿中国人出境,由于各种原因遇到一些意想不到的事件太正常了,中国民众需要对此有心理准备,不能事事都依赖政府,这不是一个成熟大国公民的心态。

中国驻日本大使馆26日提醒出游中国公民,廉价航空公司属低成本运营,事先与乘客签署相关免责协议,因为成本原因及运力人力有限,经常出现无法及时改签航班、不负责乘客食宿等情况,公民在购买机票时应仔细阅读购票协议,遇突发情况请理性看待,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷。

究责

机场闹剧  航空公司与乘客或都有责任

网民:明知是廉航还过度维权是不明智的

日本多家媒体26日也报道了该事件,并使用“骚动”“中国人暴行”等词汇,日本网民对中国乘客的行为大多持批评态度。

大陆央视报道,捷星航空公司公关负责人26日在接受采访时承认,一开始确实只派了讲日语和英文的职员前往引导乘客离开登机口,但中国乘客拒绝离开。后来派了会中文的职员,但不清楚具体到达时间。

该负责人称,因为天气等原因造成的航班取消,公司规定是不提供任何服务的。这在顾客购票时,已点击同意有关规定,但也有部分顾客没有仔细看上述规定的可能。他否认了网络上有关“区别对待日本籍乘客和中国乘客”的传闻。

对于此事,有中国网民认为,在明知道是廉价航空的情况下,还进行过度维权是不明智的。

网民“指数幂”认为,在购买廉价航空机票时,还是要看清楚合约细则。

网民“Numb_Madao”认为,一分价钱一分货。

也有网民指出,即使航空公司在因天气恶劣取消航班一事上没有责任,但也要对乘客的后续安置工作负责。

新华社报道,一位不愿透露姓名的上海乘客认为,在这件事情上双方都有责任。

该乘客说:“我认为冲突事件的发生,航空公司和游客双方都负有责任,航空公司没有在第一时间派中文解说员向游客说明情况,导致误解产生;其次,一些中国游客在买完廉价航空机票后,对其中的规则条款没有仔细阅读,导致对自己后续能享受到的服务没有清楚认识。”

链接

“中国巨婴”大闹伊朗机场?真相来了

中国使馆帮忙解决住宿  有人情绪激动高喊“中国”

伊朗首都德黑兰近日遭遇数十年来最大的一次降雪。28日,德黑兰霍梅尼国际机场和梅赫拉巴德机场都被迫关闭,国际、国内几乎所有航班取消,不少中国乘客滞留。30日,网上流传的一段视频显示,乱哄哄的机场里,一群中国乘客高喊“中国”,“疑似逼迫飞机起飞”。这招致不少网民批评,称这些中国乘客是“社会主义巨婴”。

北京《环球时报》报道,在现场的上海游客小悦称,他们一行人是从德黑兰中转去土耳其的,拿不到行李,很多老人吃不上药,机场很冷,他们希望机场方面帮忙安排住宿。因为机场方面迟迟没有解决,领队联系到了中国驻伊朗大使馆。而后中国大使帮大家解决了住宿问题,才有人高喊“中国”。

视频中的那一幕发生在当地时间29日中午,小悦说,那是得知当天中午可以入住酒店了,大家觉得在异国他乡被祖国惦念很开心,有人喊了“中国”,流露出很激动的情绪,并不是网上说的“逼迫飞机起飞”。小悦说,“我们是出来旅游的,明白飞机能飞自然就飞了,不具备起飞条件我们也不敢冒着生命危险乘坐,没想到会在网上挨骂”。

中国驻伊朗大使馆公使衔参赞徐炜30日称,从27日开始,在德黑兰滞留的中国旅客一共有240人次左右,大部分是乘坐伊朗马汉航空公司航班经由德黑兰前往欧洲城市的游客。

徐炜表示,目前各航空公司航班已在恢复中,已有一半以上的中国乘客登机安全离开了德黑兰。现在还滞留100人左右,基本都有航班安排。

伊朗法律在很多方面的管控十分严格,机场隔离区属于严禁拍照录制视频的地方。据了解,当时有中国乘客在该区域拍摄,曾和伊警方发生了一些“不愉快”。

·声音·

这样“唱国歌”让人脸红

在处理矛盾纠纷时唱国歌、示“国威”,实际上不止是个人行为出丑,还无意间捆绑了国家。

据新华社报道,2015年,就曾发生中国游客因航班延误而在泰国机场唱国歌的事件。当时,新华社评论称,不止是个人出丑,还捆绑了国家。

评论指出,唱国歌是庄严神圣的事情,可以这样的方式“唱国歌”,着实让人感到脸红。客观来讲,航班延误在哪个国家都不是什么新鲜事,也不会有哪家航空公司故意为之;并且,海内外机场和航空公司应对航班延误都有成熟的流程机制,如果游客认为受到不公正对待,完全可以收集证据,通过正常渠道投诉或者索赔,而不是采取情绪化的行动,更不应该拿“国家”当挡箭牌。

随着国家综合国力的提升,人们走出国门也更有底气。这种底气,已经表现为签证更方便、出行更便捷,人们有更鼓的腰包去旅游、购物等。但“底气”绝非“霸气”,绝不能不分场合、任性喧闹,更不能情绪化地假“国家”的名义施压。否则,既得不到他人的尊重,也无助于问题解决,反而可能导致有理变无理,甚至自取其辱。

不是所有任性都可以假“国家”之名。现代社会,任何人都应该懂得按照规则行事。游客们身在外国,应当懂得遵守当地法规秩序,合理合法维护自身权益。在处理矛盾纠纷时唱国歌、示“国威”,实际上不止是个人行为出丑,还无意间捆绑了国家。据媒体报道,当时在机场唱国歌的其实只是少数人,可他们的不当言行,却让同机200多名游客乃至全体国人都替他们“背了黑锅”!

国民形象是国家形象的一部分,大国国民更应懂得大气、谦和。相信随着国际交往的增多,国人能够不断在国际场合中涵养气度、增长礼仪,能够将国家富强作为与人共赢的良好机遇,能够倍加珍惜自己和国家的声誉,惟其如此,才能真正赢得尊重。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录