首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国高校改名潮,是实力所致还是利益使然?
——
2018-01-30 23:10 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

9ec89ca4f2c016edadb93dbf6e788866

教育部发展规划司公示了“2017年度申报设置列入专家考察的高等学校名单”。(中国教育部官网截图)

大学之大,并不在校名多高大、多响亮。

侨报网1月31日“四合院”时评】近日,中国教育部门公布了45所申请更名的学校名单。高校更名已成为每年教育界的惯例。据统计,中国近2000所公立大学20年来有一半改过名字。

出于革故鼎新或特定历史需要,大学改名实属应该。民国初期,京师大学堂便改名为了北京大学。抗战时期,北京大学与清华大学、南开大学曾联合办学,并更名西南联合大学。放在今天,由于规模持续壮大或办学思路转变,大学也有必要改名。以上情况的更名,客观是有利于教育发展的。

但仔细观察,近年中国掀起的改名潮,却并没有那么简单。一些大学改“名分”完全是冲着“名利”而去。大学“牌匾”变更,一般对应的是各种资源的分配,比如大学行政级别提高,学校各个层级领导职务也对应提升。

另一方面,很多大学更名则是为了博得一个响亮的名字,进而争夺更多生源。统计显示,一些高校把“学院”更名为“大学”后,报考率就噌噌猛涨。这其中,还有一些学校是被逼改名。比如20世纪80年代一些高校忙着改名时,华中师范大学曾决定不改华中师范学院的名字,谁想很多本来实力不如该校的大学却在招生上占了上风,华中师范学院才无奈更名华中师范大学。

高校改名的“套路”,一般是希望把往高大上的方向上改,比如以市为名的高校,想改为以省为名;以省为名的,则试图改为以中国为名。站在地方主政者的角度,高校更字有望成为地方招牌,有助地方在招才引才,也会为主政者政绩考量添上一笔。

但高校改名潮的副作用是显而易见的。为了顺利改名,一些学校盲目扩大办学规模,结果导致一些学科和专业设置并不符合学校定位,师资力量薄弱,办学质量不高,最终误人子弟。

大学之大,并不在校名多高大、多响亮,关键在于是否治学严谨、科研扎实、校风优良。一些名字并不起眼的高校,只要用心传道授业解惑,依旧可以跻身世界名校,比如巴黎高等师范、麻省理工学院等。相反,一所高校若没优秀教学水平作支撑,即便如愿改名,那也打造不出名校的招牌和美誉度。

对于改名风波,中国应该降降温了。与其在改名上大费周章,倒不如埋头踏实做学问。待到“实至”,何愁不会“名归”?

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录