首页 > 美国 > 正文
特朗普首份“年终总结”都说了些啥?
——
2018-01-30 21:53 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】当地时间30日晚10时,特朗普总统在美国国会大厦发表上任后首次国情咨文演讲。此演讲以“建立安全、强大和引以为傲的美国”为主题,围绕经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题展开。

特朗普强调自己是为美国人民服务的总统,美国人民将“使美国再次伟大”。

2018-01-31T023337Z_1332732316_HP1EE1V0730T4_RTRMADP_3_USA-TRUMP

当地时间30日晚10时,特朗普总统在美国国会大厦发表上任后首次国情咨文演讲。(图片来源:路透社)

乐观新浪潮

演讲伊始,特朗普谈到了其上台后,一股乐观的新浪潮已经席卷美国。

综合福克斯新闻、雅虎新闻报道,在演讲伊始,这位美国总统表示:“议长先生,副总统先生,国会议员,美国第一夫人和我的美国同胞:不到一年前,我站在这个宏伟的房间,站在这个讲台上,代表美国人民发言,并提出他们的担忧、希望和梦想。”

“从那时起,我们的新政府就已经迅速采取行动,一股乐观的新浪潮席卷了我们的土地,”特朗普表示。他还提到,每一天,其政府都坚持着“再次使美国变得伟大”这一清晰的目标和真正的使命而前进。

特朗普表示,今晚美国政党要放下分歧,呼吁两党当共同合作。“因为美国人民选择了我们,我们要为人民效力。”他还强调美国非常强大,“只要团结一致,我们就可以建立一个安全、强大的美国。”

税改就业

在演说中,特朗普谈及他的减税政策,称这是“美国历史上最大的减税改革法案”,极大地减轻了中产阶级和小企业的负担。

特朗普在讲话中表示,“正如11个月前我向美国人民承诺的那样,美国政府实施了美国历史上‘最大的减税和改革’。”他称,“自选举以来,美国已经创造了240万个新的就业岗位,仅制造业就创造了20万个岗位。在民众经历了多年的工资停滞之后,工资终于上涨,美国失业人数也已经达到45年来的最低点。”

同时,特朗普补充称,非裔美国人的失业率也达有史以来最低,西班牙裔美国人的失业率也达到了历史最低水平。美国小企业的信心也在提升,处于历史最高水平。大规模的减税措施为中产阶级和小型企业提供了巨大的帮助。

特朗普表示,“为降低辛勤工作的美国人的税,政府将每个人的减税标准几乎提高了一倍。现在,一对已婚夫妇前2.4万美元的收入将是完全免税的。此外,儿童税收也被抵免加倍。一个典型的年收入为7.5万美元的家庭,税单上会减少2000美元,这几乎将他们的税收账单削减了一半。

特朗普还提到,在美国去年圣诞节前夕,企业赋税从35%减少到了21%。

另外,他称,“奥巴马医改”的核心已经被废除,即个人强制医保已经失效。

贸易

特朗普此前预告称,国情咨文将会是个重要的贸易演说。因而他在演讲中谈到贸易协议时称,将解决“坏的贸易协议”,并谈判新的公平协议。

他表示,美国结束了数十年以来的“不公平贸易协议”,他认为,这些协议牺牲了美国的繁荣,带走了美国的公司、工作和财富。

在演讲中,特朗普称,“经济投降”的时代已经结束,从现在开始,美国寻求的贸易关系将是公平和互惠的。他表示,将努力解决“坏的贸易协议”,并谈判新的协议。新协议将是“好的”和“公平的”。他表示,将严格执行贸易规则,以保护美国工人和美国知识产权。

基础设施

特朗普呼吁美国进行基础建设,呼吁国会确保为基建投资1.5万亿美元。特朗普强调,在重建行业的同时,也要重建美国的基础设施。美国曾是建造大国,我们建设了引以为豪的帝国大厦,现在却要花十年审批、建设一条道路,这难道不是耻辱吗?

移民

移民政策是特朗普上任以来重点推行的政策之一。在演讲中,特朗普提出了一项包括四个要点的移民计划:为180万非法移民者提供入籍美国的途径;通过修建边境墙保护美国边界;结束签证抽奖;结束连锁移民。

特朗普称,他和每个民选官员的职责就是捍卫美国人。他邀请民主党人和共和党人共同合作,保护美国公民,不论他们是何种背景、肤色和信仰。在未来数周内,参众两院将就移民改革方案投票。

国家安全

特朗普在讲话中称,去年他承诺将与盟友合作,消灭“伊斯兰国”。他表示,一年之后,联军几乎100%收复了曾经被“伊斯兰国”控制的领土。

不过,特朗普也强调,仍然有更多工作需要去做。他表示,美国将继续战斗,直到“伊斯兰国”被完全击败。他还表示,将重新审视美国的军事拘留政策,保持关塔那摩监狱开放。他表示,无论在哪里追捕恐怖分子,许多情况下,他们将被关押至关塔那摩。

中国

在外交政策上,特朗普再次宣称,承认耶路撒冷为以色列的首都。他还要求国会解决伊朗核协议中存在的“根本缺陷”。特朗普提到,美国政府对古巴和委内瑞拉实施了严厉的制裁。

特朗普在讲话中要求国会通过立法,确保美国的对外援助资金帮助的是符合美国的利益国家,“只向美国的朋友们提供帮助”。

特朗普还在讲话中表示,在重建美国内部的力量和信心的同时,也将重建在国际上的地位。他表示,维护美国安全的最可靠手段是强大的力量。为此,他将要求国会为美国军队提供充足的资金,同时他还称,必须现代化和重建美国的核武库,尽管他希望永远不必使用它,但它必须起到威慑作用。

国情咨文演说中有一处明文提到中国,称中国是挑战美国利益的”对手”。

特朗普称,在世界各地,我们面临流氓政权、恐怖组织和中国与俄罗斯这样的对手,它们挑战我们的利益、我们的经济和我们的价值观。面对这些危险,我们知道,虚弱注定会引向冲突,无以伦比的力量是我们最保险的防御。

因此,我请求国会结束危险的国防自动减支,为我们伟大的军队提供充足的资金。

新美国时刻

他还表示,现在迎来了新的美国时刻,是实现美国梦的最好时机。只要你努力工作,相信自己,相信美国,你就可以有任何梦想,就可以成就任何事。只要一起努力,我们就绝对可以实现任何事。

特朗普说,我们努力对华盛顿实施问责,在一年内消除的条例规定相关超过了历届政府。不仅如此,美国还结束了对美国能源发动的战争。现在很自豪的是我们已经成了能源输出国,向世界各地输出能源。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录