首页 > 中国 > 正文
《黄河大合唱》遭恶搞引众议 冼星海之女欲起诉维权
——
2018-01-30 07:10 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】最近,一段《黄河大合唱》视频被贴上了“搞笑”的标签在网络流传。这是某单位年会上的场景。视频中,这首抗战歌曲,被表演者以夸张的表情和肢体动作全程“恶搞”,引得台下哄笑不断。此视频一经发布,便引起网民众议,现在据最新消息显示,冼星海之女冼妮娜近日公开发声,称对于恶搞《黄河大合唱》者,将采取法律途径维权。

355

恶搞《黄河大合唱》视频截图(图片来源:央广网)

据北京央广网报道,近几年,随着年关将近,年会召开,《黄河大合唱》的恶搞版成了非常火热的晚会节目,原本的合唱歌曲似乎成了小品表演,演出单位除了一些企业,还包括幼儿园、中学、大学等教育机构。仅过去一个多月内,就能搜到了十多段相关恶搞视频。

而最近一出,是其中一段名为“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的视频,近日在网络流传。视频中,这首抗战歌曲,被表演者以夸张的表情和肢体动作全程“恶搞”,引得台下哄笑不断。

此视频一经发布便引起了网民的斥责,表示并不好笑,并且还称这么严肃的歌曲不能恶搞。

QQ截图20180130214327

QQ截图20180130214312

QQ截图20180130214336

QQ截图20180130214356

网民评论截图

《人民日报》更是发表评论痛批此种行为,称《黄河大合唱》中所歌唱的,是八路军东渡黄河、饮马太行抗击日寇的坚定决心,是全民族觉醒、同日寇抗战到底的不屈精神,说它是“民族之魂”“不朽之作”。为图搞笑而篡改这一反映民族救亡之声的代表作,显然是一种对历史的亵渎、对民族精神的挥霍。

作曲家冼星海的女儿冼妮娜看到后也站出来发声。据最新消息显示,冼妮娜,通过网络公开发声,对上述恶搞行为表达不满,并称将对其中涉及侵权部分提起诉讼。冼妮娜说,经典文艺作品是民族之魂,即便是改变也应该体现尊重,而不是戏谑与消遣。

并且据北京《法制日报》报道,上海律师王艳辉认为,某些恶搞的行为可能已经涉嫌违法。比如,恶搞国歌就会违反国歌法。另外,如果恶搞的作品中带有侮辱、诽谤性质,就有可能构成对先烈名誉权的侵犯。至于恶搞经典,要看其内容是不是涉嫌违法,如果恶搞的作品中含有色情内容,根据情节有可能构成传播淫秽物品罪。

不过对此事件,网民呈现两边倒言论,一边认为支持维权,起诉的好。

QQ截图20180130222154

QQ截图20180130222047

QQ截图20180130222130

网民评论

但有一部分网友表示,这些恶搞视频是年会内部传播,不需要上纲上线,毕竟抗日神剧“手撕鬼子”也是恶搞,但都没有被起诉过。

QQ截图20180130222344

QQ截图20180130222357

QQ截图20180130222425

QQ截图20180130222413

网民评论

由此来看,两方的理由似乎都是有点道理的,具体会有怎样的定夺和判罚,还是要看后续追踪了。不过虽然网络上对此的争论并没有停止,但是我们目前可以查到,相关视频均已在腾讯、Bilibili等视频网站下架。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录