首页 > 美国 > 正文
国情咨文划重点:别占美国便宜
——
2018-01-30 01:17 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

LC0130A

在29日卫生与人类服务部部长亚力克斯·阿扎(Alex Azar)的宣誓就职仪式上,特朗普透露,国情咨文演讲将会谈及就职以来取得的经济成就,包括在市场和减税方面取得的巨大成功等。移民也将是本次演讲涵盖的话题。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】1月29日,特朗普发表2018国情咨文演讲(State of the Union)前一天;他亲口透露,此次国情咨文演讲将这涉及经济方面取得的重大成功、移民等议题,同时这次演讲是对于贸易来说将是一次非常重要的演讲。

焦点:

特朗普漏题:演讲对美国贸易来说非常重要

据侨报记者徐一凡报道,根据白宫记者团发布,在29日卫生与人类服务部部长亚力克斯·阿扎(Alex Azar)的宣誓就职仪式上,特朗普在被媒体问及国情咨文演讲进展如何时,表示“这会是一场很好的演讲“。他透露,演讲将会谈及就职以来取得的经济成就,包括在市场和减税方面取得的巨大成功等。移民也将是本次演讲涵盖的话题。特朗普称,这些年来,“他们”一直在谈论移民问题,但从没做过任何事情。移民问题只有两党合作才能解决,因为共和党确实没有足够的选票独力完成这项工作。他说,希望民主党——或者足够数量的民主党议员——能够“加入我们”,这样才能真的为童年入境暂缓缔结方案(DACA)和其他移民问题做一些很好的事情。

特朗普特别强调此次国情咨文演讲对贸易来说将是一次非常重要的演讲。他认为,多年来世界在贸易上利用了美国,美国现在在努力阻止这一点;贸易必须是互惠的,不能是单向的交易。

经济成就、移民、贸易正是外界普遍预测特朗普这第一次正式的国情咨文演讲将涉及的话题。其他预测的“热门话题”如基础设施建设、朝核等,特朗普今天并没有直接提及,但他也表示“我们将讨论许多事情”。

白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)在今天的白宫例行记者会上也稍稍涉及第二天就要举行的国情咨文演讲。她表示,就移民问题,白宫坚持加强边境安全并填补法律漏洞、终止以家庭为单位的“链式移民”、终止签证抽签项目、为“梦想者”找到永久性替代方案这4个要点。她也列举了即将作为总统和第一夫人的嘉宾出席国情咨文演讲的美国人,包括税改受益者、受伤老兵、被黑帮杀害的无辜女孩的父母等等。桑德斯还说,特朗普在国情咨文演讲中将涉及税改、经济提振、打击“伊斯兰国”(ISIS)、解决伊朗问题、加强司法体系等多方面的已经发生的“好事”,以及“未来七年”“即将发生的好事”。她在一连串关于联邦调查局(FBI)副局长麦凯比(Andrew McCabe)以及“通俄门”调查的提问中不无讽刺地表示,白宫记者大概是感染了“俄罗斯高烧”(Russian Fever);桑德斯表示,白宫坚持对调查的合作态度,但希望记者们的注意力更多地集中在关乎美国人民生活的、真正重要的问题上。

同样是29日,国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nelson)在一场智库演讲中就加强边境安全问题与总统、白宫“遥相呼应”,称加强边境安全是两党都同意的议题,不要让这个时机错过;美国不能只对恐怖主义、边境犯罪等进行“反应”,而是要为可能发生的危险做好准备。她宣布美国难民批准项目的安全措施将升级,以阻止来自“高风险”国家的可疑犯罪分子进入美国,以保卫美国国家安全;但她并未透露具体的安全措施。

对应:

多名民主党议员拒参加 肯尼迪三世承担反击重任

特朗普总统即将于周二晚发表首次国情咨文演说,而拒绝到场的民主党人数量也在持续增加。

据《今日美国》报道,特朗普的总统就职典礼有超过60名民主党人缺席,但他们大多会参加周二的国情咨文演说,因为他们希望通过出席该活动以及邀请嘉宾来引发人们对移民问题、健康问题、枪支暴力、性骚扰等话题的关心。

共和党全国委员会发言人Michael Ahrens表示,拒绝参加国情咨文演说的政客们显然是没有认识到这次活动并非事关他们自身,而是事关选举他们作为代表的公民们。

截至目前,拒绝参加国情咨文演说的民主党人有俄勒冈州众议员Earl Blumenauer、乔治亚州众议员John Lewis、华盛顿州众议员Pramila Jayapal、加州众议员Barbara Lee和Juan Vargas、佛州众议员Frederica Wilson、伊利诺伊州众议员Jan Schakowsky、Danny Davis和Bobby Rush、纽约州众议员Gregory Meeks、新泽西州众议员Albio Sires。

而每年总统发表完国情咨文后,反对党都会随即发布一篇“檄文”,反击总统的主张。今年,民主党选定了伊利诺伊州国会众议员约瑟夫·肯尼迪三世来承担这个重任。

参议员桑德斯将在星期二晚上通过社交媒体对总统特朗普的国情咨文做出反应:驳斥总统对选民撒谎,将工薪民众的利益出卖给华尔街和亿万富豪。

据《今日美国》报道,来自佛蒙特州的那名独立参议员将通过社交媒体驳斥特朗普。他对总统不谈什么已经有些看法。

他在发给支持者的电邮中说,“我绝对肯定他不谈什么。……他绝对不会因为对美国选民的大量谎言而道歉:他如何承诺要维护工薪民众的利益,但却将他们出卖给华尔街和亿万富豪。”

LC0130B

第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)将参加特朗普发表首次国情咨文的会议。(图片来源:美联社)

趣闻:

第一夫人将到场 各方邀请客人有看头

白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)星期一证实,第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)将参加特朗普发表首次国情咨文的会议。

据英国《每日邮报网》报道,桑德斯在记者会上说,“就家庭来说,总统的所有子女和第一夫人都将出现在国情咨文会议上,只有拜伦例外,我目前不相信他会参加。”

第一夫人上周四因为没有事先宣布的活动成为标题新闻:她先是参观美国大屠杀纪念馆(United States Holocaust Memorial Museum),随后乘坐飞机前往佛罗里达州西棕榈滩。自从色情明星丹尼尔斯(Stormy Daniels)被报道在2011年接受采访时称同特朗普有婚外情之后,前往大屠杀纪念馆是梅拉尼娅在华盛顿的首次公开露面。

第一夫人原来应当陪同总统前往瑞士达沃斯,因为特朗普要参加星期四和星期五的世界经济论坛,但她的发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)说,由于“太多日程和后勤问题”,梅拉尼娅取消那一行程。白宫没有邀请记者报道第一夫人参观大屠杀纪念馆,也没有提前告诉媒体梅拉尼娅要前往佛罗里达。有线电视新闻网(CNN)率先报道第一夫人的飞机抵达西棕榈滩。第一夫人星期五回到华盛顿,总统特朗普当天也从瑞士返回。

《每日邮报网》星期五报道,自从丹尼尔斯同特朗普婚外情的报道出现之后,梅拉尼娅有几个晚上是在一家豪华酒店度过,第一夫人的发言人称涉及总统婚姻的那些报道为“下流”和“不折不扣的假”报道。《华尔街日报》1月12日率先报道特朗普的律师科恩(Michael Cohen)去年大选之前几个星期向丹尼尔斯支付了13万美元的封口费。科恩否认特朗普同丹尼尔斯发生性关系,但没有否认付钱。真名为克里福德(Stephanie Clifford)的丹尼尔斯在2011年接受In Touch Weekly采访时泄露她同特朗普的关系,但那一报道直到今年1月17日才首次曝光。那个色情明星说她在2006年同特朗普在内华达州塔霍湖(Lake Tahoe)一家酒店有过婚外情,并在2007年继续幽会。

那次采访据说经过测谎仪检查。在In Touch Weekly发表那次问答时报道之前,几家消息来源已公布采访内容。

LC0130C

今年,民主党选定了伊利诺伊州国会众议员约瑟夫·肯尼迪三世来反击特朗普的国情咨文。(图片来源:美联社)

涉华:

首次国情咨文将聚焦内政,是否点名中国?

综合媒体报道,特朗普总统曾经多次批评美中贸易逆差,并且去年已经启动301条款,调查中国是否违反美国的知识产权。不过资深官员未说明特朗普是否将点名中国,但说在国情咨文当中,会强调公平互惠的贸易,而特朗普总统也已经与某些国家谈过这些原则。

去年2 月28 日,特朗普在国会联席会议上发表演讲。由于川普进入白宫不满一年,因此这场演说还不能叫做“国情咨文演说”(State of the Union),虽然它的地点、时间、意义、听众等都和通常的国情咨文演说是一致的。

在这场“准国情咨文演讲”中, 川普强调“我的工作不是代表世界, 而是代表美国”。川普的整场演讲中只有一次明确提到中国。他指出2001 年中国加入世界贸易组织(WTO)后, 美国丢失了6 万个工厂,以此说明美国在国际经贸中的严峻形势。在这之前,他还提到美国批准了北美自由贸易协定(NAFTA)后,美国丧失了1/4 的制造业工作。川普也谈及贸易赤字、不公平贸易等,但在这些按照“惯例“常会提及中国的话题中,他并没有点名中国。

比较而言,近几年奥巴马的国情咨文演讲中多是两次或三次提及中国,以批评中国的不公平贸易行为、提醒美国不能让中国制定贸易规则、或赞扬中国在应对气候变化中与美国共同担任领导责任等为主。在2009年至2015年发表的国情咨文中,奥巴马共19次提到中国。其中2010年至2013年正式国情咨文中分别提到中国2次、4次、5次和1次。 在2014年的演讲中,奥巴马两次提及中国,称要与中国展开经济、科技竞争,鼓励美国企业加快创新脚步,2015年的演讲中则三次提及中国,称赞中美达成的减排协议是“历史性的”。

对于特朗普来说,此次国情咨文再提及中国,恐怕跟目前的中美贸易形势密切相关。就在去达沃斯的前几天,在白宫接受路透社专访时,特朗普已经扬言,他正在知识产权保护方面,考虑对中国进行一项巨额“罚款”。他当时甚至宣称:“我们在说的是你连想都没想过的数字。”

而特朗普总统在瑞士参加达沃斯论坛时,表示过可能考虑重新加入跨太平洋经济战略伙伴协议(TPP),是否可能在国情咨文的贸易部分,再次提及TPP?对此资深官员表示,在国情咨文当中,特朗普总统将专注在原则上。而特朗普总统在此前亚太经合会上(APEC),已经表达有意愿与其他国家进行贸易协商。

至于特朗普总统是否将谈到朝鲜问题,资深官员表示,可预期特朗普总统谈到国家安全时,会提到朝鲜,并将与他在联合国大会上的说话互相呼应。

基调:

演讲语调将会乐观  重新赢回选民信任

媒体分析称,特朗普希望利用此次国情咨文的机会,来重新赢回选民的信任,为共和党中期选举铺路。

特朗普自2017年1月上任一年来,在性别、种族、移民等议题上不断引发争议。根据盖勒普的民调,特朗普目前的支持率只有38%。受“通俄门”调查和超低民调夹击的特朗普,希望借由此次国情咨文演说,挽回入主白宫后首年遭遇的颓势。

11月份美国将举行中期选举,也将是特朗普就任后第一次全国性的政绩检验,将成为对其领导能力的全民公决。特朗普的国情咨文将是影响共和党今年中期选举的重要因素之一。

政治策略家克里斯多夫·巴伦(Christopher R.Barron)在福克斯新闻网发文指出:要保住共和党在国会两院的多数党优势,特朗普就必须把握住让他赢得大选的工薪阶层选民,而这可以从国情咨文开始。

美国中文网在报道中说,白宫想在国情咨文中制造一种情感氛围,以表明目前特朗普政府所获得的一切成就,都是因为有特朗普这样一个“不平常”的总统。据特朗普政府两名高级官员表示,特朗普的演讲语调将会是“乐观”的,他将指出,自己对改善全美国所有民众的生活十分“上心”。而特朗普也将会试图说服民众,自己并不是在将美国带往“错误”的方向。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录