首页 > 中国 > 正文
M503争议延烧 陆航被迫取消春节包机 网民支招台胞返乡
——
2018-01-30 02:21 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】M503航线事件仍在延烧——从本月18日台民航局证实,为大陆启用反制M503航线,大陆东航、厦航共计176班两岸春节加班机未通过申请,到现在已经快半个月了。距离春节加班机启动的2月2日也没几天了,台当局仍然没有审批的意思。

台陆委会29日发声明称,当局暂不准许东航、厦航春节加班机,已是最轻微处分。

陆委会主委张小月当天亲上火线,在年终记者会上强调,M503航线事关飞安和民众权益,当局没有任何妥协、让步空间,呼吁陆方重启航空小两会,双方尽快进行技术性协商。

台行政院28日也声称,虽然两岸民航单位持续沟通,但因陆方“未释善意”,坚持飞M503相关航线,台方将驳回东方及厦门航空公司申请的176班春节加班机。

30日,厦航与东航相继发表声明,表示取消申请的2018年两岸春节加班计划,并对台当局的做法表示不满与谴责。

厦航被迫取消70班两岸春节加班机,并将为上万名已预定机票的旅客提供免费退票和改期服务。

厦航30日发声明称2018年两岸春节加班计划被迫取消。

厦航30日发声明称2018年两岸春节加班计划被迫取消。

2018013006

东航同日也发声明予以谴责。

在东航的声明底下,南航也忍不住站出来点了个赞。

2018013007

东航微博评论截图

此事在网上也不断发酵,不少网民也纷纷替台湾民众鸣不平。有部分人提出了各种帮助台湾民众曲折返乡的“折腾”线路……还有人直接提出不如“在大陆安家落户”好了。

2018013008

2018013009

网民新浪微博评论截图

除了给在陆台商、台生返乡过春节带来各种不便之外,没有了加班机,陆客也难在春节假期到台湾旅游了。

台北《旺报》28日报道称,受此影响,岛内旅游业者表示,原本预估今年2月约有1.5万到2万人次的陆客通过加班机赴台,目前看来搭加班机到台湾的机会越来越渺茫,若176班机全被“卡”,旅游观光损失惨重,估计这个春节旺季将减少7亿元(新台币,下同)至9.5亿元收入。

大陆网民甚至要把机票让给台湾同胞,帮助他们返乡过年。台北《中国时报》22日报道,近日有大陆网民在网上发起投票“为让台湾同胞顺利返乡过年,你是否支持暂缓或推迟赴台旅游?”结果显示,支持的网友高达84%。许多网友在留言中点赞说:“有什么比得过回家和家人团聚过年重要,必须要大力支持”。

两岸春节加班机计划之所以没能落实,关键还在于M503航线的争议。对此,国际航空组织也出来说话了。

中新社30日报道称,国际航空运输协会(IATA)负责人此前已指出,启用M503航线是为缓解目前A470航路上的交通压力,且在满足珠三角和长三角地区增长的交通需求,并提升飞行安全水平。

IATA负责人19日表示,M503航线已于2015年3月起投入使用,并不是新航线,其位置和设计符合国际民航组织(ICAO)文件并经过ICAO批准。该航线相关的运行技术措施和应急程序均已到位。

这位国际航协负责人表示,启用M503航线是为缓解目前A470航路上的交通压力,并且在满足珠三角和长三角地区不断增长的交通需求的同时提升飞行安全水平,这部分空域具有全面的雷达覆盖。航空业界认为启用M503航线是缓解上海飞行情报区空域拥堵状况的积极措施。

此前,大陆国台办发言人马晓光17日就曾指出,台湾方面应该正确看待,不要借机做文章,干扰或破坏两岸关系。该航线是国际民航组织经过科学的、专业的论证批准的,“我们还是要相信科学,相信国际民航组织”。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录