首页 > 观点 > 社论 > 正文
教育孩子应该从理解孩子开始
——
2018-01-30 01:17 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月30日社论】近日,一封北大留美硕士写万字长文“讨伐”父母过度关爱的新闻引起热议。在外人和父母眼里,这位留学生王猛(化名)符合所有“别人家的孩子”的特征,高考状元、被北大最好的专业之一生物专业录取,毕业后又成为美国排名前50大学的研究生。但12年前,他不再回家过春节,6年前又拉黑了父母所有的联系方式,就此与父母决裂。

也许,事情背后还有不同的版本,从媒体报道和王猛的长文来看,他的家庭里,父母受过良好教育,大院里长大,家庭条件不差,孩子成绩优异,属于父母眼中的骄傲,再考上北大、美国排名前50大学留学……按照这个轨迹,应该是一个成功培养孩子的典范家庭了,但为何却脱离了正轨呢?很多网民批评其父母的“包办式”教育方式,让王猛成了“残疾的皇族”,外表光鲜、内心脆弱,面对压力和挫折的能力严重不足;还有很多人将板子打在“应试教育”身上,认为正是应试教育所培育出来的“好孩子标准”,将王猛本就有一定缺陷的性格推向更加恶化的境地。

不可否认,父母对子女过分的“掌控”,必然会带来很大弊端。要么是让子女独立能力下降,“成熟的越来越晚”;要么就是走向另一个极端,让孩子产生严重逆反心理,甚至像王猛这样把一切都归罪于父母。应试教育也有很多弊端,高分低能、创新能力差等都是其带来的后果。但王猛与父母间的决裂,恐怕不能仅仅怪到父母。

相信很多华人读者都记得“美国虎妈”。当时,这位对严苛要求女儿,“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”的妈妈,因其看起来非常“应试”的教育方式,在美国引起轩然大波,掀起关于教育到底是中国式“虎妈狼爸”更好,还是美国式“鼓励放养”更优的大讨论。而从媒体后续报道来看,“虎妈”显然是成功的。她的三位女儿都走出了自己的道路,读哈佛,然后从军、创业……,并没有像当时很多人预测的被“虎妈”逼出心理缺陷。她们甚至会感谢“虎妈”的严厉,让自己的童年分外充实,更没有像王猛这样,与父母决裂。

同样是“控制欲”极强的母亲,同样是异常严苛的育儿理念,但王猛和虎妈女儿的结果却有很大区别,为什么呢?

首先,影响孩子性格的除了原生家庭外,还有外部环境。王猛从小的“大院生活”“朋友都是父母认识的”与“虎妈”三个女儿在美国所处的多元环境显然不同;中国式应试教育与美国培养学生自我学习能力的教育理念带来的东西显然也不同。而且“虎妈”在孩子逆反情绪达到顶点时,不是选择强行压制,而是协商妥协,给孩子留下了足够选择空间。

其次,孩子自身性格也起着决定性因素。一个本就内向的男孩,除了好好保护,更需要让他尽量去打开自己内心,而绝不能全方位的“包办”,这样只会让他更加封闭;一名惰性较强的孩子,那就是需要比较严苛的教育和管理,否则“让电视机教育孩子”的结果,只能是让孩子走向平庸。

那么,如何避免这种悲剧呢?其实不管是在中国还是在美国,对子女的教育,首先考验的是父母对子女个性、情商是否有着正确的认识。只有真的了解了自己的子女,才能真正“因材施教”。在这一方面,显然“王猛”们的父母做的远远不够。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录