首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
协商破局 党产会恐开铡妇联会
——
2018-01-30 00:38 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐1月30日台北报道】台内政部与妇联会、党产会协商超过3个月最后宣告破局,原先三方同意签署行政契约协商备忘录,妇联会将捐出343亿元新台币资产后解散,转型为基金会,随后妇联会鹰派抬头,妇联会新任主委雷倩称,31日的临时会员大会恐变成上市公司争夺委托书的戏码。亦即,雷倩认为,妇联会若决定拒绝与内政部行政契约,最坏后果是内政部直接认定妇联会是国民党附随组织。

不当党产处理委员会指称,妇联会早期收取的劳军捐流向,是成立67年的妇联会最大争议焦点;妇联会依据统一捐募运动办法,自1955年至1989年收取劳军捐,推估34年间共收取约240亿3071万元。若加计通货膨胀及利息,并以2016年物价指数换算,劳军捐现值约3498亿1400万元。这笔账是从蔡政府上台后算起,民进党立委李俊俋2016年提出,这是转型正义该处理的部分,应加以厘清。

去年起,党产会就妇联会一案进行听证会,第二次听证会后,妇联会愿与内政部、党产会进行三方协商,但妇联会内部仍无法决定是否签署行政契约。内政部长叶俊荣先前曾指出,妇联会决策反覆,前主委辜严倬云(前海基会董事长辜振甫之妻)的强势领导,又无法直接面对,是最大致命伤。

三方先前谈判破局后,内政部撤免妇联会主委辜严倬云,并要求妇联会在10天内完成改选,去年10月26日雷倩成为新任主委,但辜严仍拥有最强影响力。

雷倩认为,若行政契约未过,妇联会将以最快速度成为国民党附随组织,妇联会名下财产将禁止处分及冻结,其他各基金会也会立案追查,强调她将在围成中保护妇联会组织不被解散清算、会务不致完全停摆。

不过,辜家支持任主委却落败的前国民党立委潘维刚则高分贝质疑,妇联会内高层力主签约解散投降,她不忍即将迈入第68年的妇联会在惨遭污蔑后就此解散,决定挺身而出,呼群保义,为妇联会的存亡绝续而战。

妇联会内部的鹰派全力动员收委託书下,目前情势据悉已占上风,取得1/3以上会员代表支持。雷倩于是召开记者会,呼吁妇联会会员亲自出席投票,决定妇联会未来。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录