首页 > 智库 > 正文
专家:特朗普国情咨文演讲 共和党中期选举战略起点
——
2018-01-30 00:38 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

01-30-MK-1

布鲁金斯学会专家讨论他们对于此次演讲的期待。(图片来源:《侨报》记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡1月29日华盛顿报道】1月29日,距特朗普上任后首次正式的国情咨文演讲还有一天时间。华盛顿知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)卡米尔·布塞特(Camille Busette),约翰·胡达克(John Hudak),莫莉·雷诺兹(Molly Reynolds)和乔恩·瓦兰特(Jon Valant)等政策、治理学者论述了对于这次国情咨文演讲的期待。专家们表示,这次演讲实际上是共和党施行中期选举战略和信息发布的起点;而国情咨文演讲结束后按惯例会有民主党代表——今年是国会众议员约瑟夫·肯尼迪三世(Joseph Kennedy III)——发表反击总统主张的“檄文”,这也是民主党在大选后第一个全面阐述其政策议程的好机会。

布塞特表示,国情咨文演讲是一个确定美国政治基调的机会,她希望特朗普在谈及经济成就的同时也要承认美国经济发展并没有让所有美国人平等受益,要满足美国人感受到与社区、与同胞紧密联系的强烈需求,以及注重适当地处理种族关系。

胡达克说,特朗普去年在国会联席会议面前的演讲受到了广泛赞誉,但特朗普的选民基本面并不希望他成为一个传统的政治家;因此特朗普即使发表了一个按照传统指标能高度评价的国情咨文演讲,他也可以很容易地回到具有争议的行为上去。

雷诺兹则表示她不觉得特朗普的此次国情咨文演讲会对今后的政治形势有什么整体上的影响,包括对于中期选举,影响也不会太大;因为选择观看演讲的大部分是特朗普的支持者,所以并不是所有美国民众都会关注这次演讲。

主要研究教育政策的瓦兰特认为教育政策不会是特朗普国情咨文演讲的重点,但如果总统谈到如何为低收入阶层的孩子进入他们本来无法进入的学校创造机会,那将令人非常“惊喜”。

专家们都谈到,不管效果、影响如何,国情咨文演讲提供了一个机会,让特朗普和共和党人列出政治议程。对于今年的演讲来说,更将成为共和党中期选举战略和发布信息的起点。

与此同时,民主党在2016年大选丢掉总统职位和众议院、参议院的控制权之后,只能以“反对”的形式表达其自己的政治议程;这次,民主党众议院约瑟夫·肯尼迪三世会代表民主党,在发表反对总统国情咨文演讲的“檄文”的时候,较为全面地阐述民主党的政治议程和主张;这对民主党来说也是一个好机会。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录