首页 > 华人 > 正文
律师: 华人家庭小旅馆难以生存引发更多社会问题
——
2018-01-29 22:38 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:邹姆斯

【侨报记者聂达1月29日洛杉矶报道】近日,发生于洛杉矶地区阿罕布拉市(Alhambra)命案——房东与房客之间矛盾最后竟演变成情杀一事,不仅让当地以及世界华人唏嘘,案件相关当事者们的所共同居住“家庭小旅馆”式的独立屋,也引发不少民众对于生长在华人社区、华语社区所特有的经营模式的思考。对此,洛杉矶华人刑事律师邓洪针对“家庭小旅馆”式的经济生态给予了深入的分析。

邓洪表示:“家庭小旅馆一直都是我们华人社区内一个重要生态现象,许多新移民刚刚来到美国,若如果希望入住正常的旅馆一晚需要50到60美元,而家庭旅馆每天大概8美元左右,甚至有些家庭小旅馆可以提供4-5美元一晚的价格,据我所知,至今很多家庭小旅馆仍然保持着这样的价钱。这对于很多人来说,是一个再好不过的选择,因为的确是解决了不少人经济上的燃眉之急。不过,要清楚的一方面是,这些家庭小旅馆的真正收入并非依靠简单地收取房租而得的,从前他们的大部分收入是通过同移民律师进行合作,协助这些入住的新移民办理政治庇护,从中获得收入。不过由于最近移民审查更加严格,家庭小旅馆所面对的顾客群体进而转向了按摩行业、大卡车司机从业者的‘中介’,同样这些新移民刚刚来到美国的时候,通常也都是没有身份的状态,想要住到正规汽车旅馆也是非常困难的。”

“首先,家庭小旅馆开在家庭住宅区,而且是将住宅房屋进行临时改造而后进行经营的,没有一个家庭小旅馆是有合法的营业执照的,虽然美国的法律没有规定房东不能将房屋租赁给他人,但是像这样的地下经营家庭小旅馆对于经济和秩序的冲击是一定存在的,倘若没有这类家庭小旅馆的存在,这些新移民可能会寄宿在正规经营的汽车旅馆内,因而这些家庭小旅馆的存在会直接影响正规经营的旅店的生意,家庭小旅馆也不像正规旅店那样需要纳税,也要受到政府的检查,以保证安全等等事项,家庭小旅馆通常是将原有的房间改造,以容下更多床位,通常一个房间内可能会住上8个人左右。”

除了影响市规 、市容以外,邓洪表示这些家庭小旅馆租客通常带来的是更多社区的安全隐患,邓洪表示:“很多来到家庭小旅馆暂时居住的人,一般无外乎身份出现了问题,工作或是个人经济收入出现了问题等等,通常他们都背负着生活和心理负担,非常容易因为与其他住客之间因为发生口角、摩擦而产生误会,甚至冲动而大打出手。有些女性住客,也因为居住在家庭小旅馆而遭到其他男性住客侵犯的事情。”

此外,邓律师还表示,由于现在“庇护移民”的“买卖”大不如以前好做,不少此前经营家庭小旅馆生意华人转而经营月子中心,一方面打着月子中心的牌号收取更高的费用,也可以减少被服务、管理人员的数量。不过在这个转型中,也看到不少经营者为了赚钱而不惜在服务项目中大打折扣,甚至欺骗顾客的情况,追溯这些月子中心最初形态,不少都是由家庭小旅馆演变而来的。

对此,圣盖博市(San Gabriel)华人市长廖钦和(Chin Ho Liao)表示:“居住在家庭小旅馆的中国人,往往将在这里的生活作为他们最初移民生活的一个过渡阶段,很多人也是通过这种移民‘大杂院’式的居住环境试图接触他人,寻求一份工作。不过我们还是鼓励大家,尤其是初来乍到的新移民能够通过更加健康的社交方式、社交圈落接触美国社区,比如通过一些当地经营组织较好的同乡会,来认识更多的人。”

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录