首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
留学生频频拉黑父母 因爱而生的矛盾究竟责任在谁
——
2018-01-29 22:44 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

留学是历练非逃避,因爱而生的矛盾最终要靠爱去化解。

侨报网1月30日“四合院”时评】近日,一位北大毕业、曾来美留学的中国年轻人面对媒体以万字长文数落父母对其“过度关爱”,自述已有12年不回家过春节,并在6年前拉黑了父母所有的联系方式。无独有偶,一名父亲近日在网络发文,痛斥18岁的女儿偷转300万积蓄在加拿大挥霍,还将自己和全家人拉黑不再联系,对此感到寒心……以留学为由、逃避式拉黑亲人联系方式的做法引起网络舆论热议。

在很多留学生脑海中,父母的形象往往是机场离别时的那个拥抱,拭泪转身后依然矗立原地的那个身影,苦闷寂寞时从大洋彼岸打来的那个电话,放假回家时等待自己的那桌美食……然而,当很多留学生饱受思乡之苦时,这两个年轻人把留学当作远离亲人的手段,不禁让人唏嘘不已。

常言道清官难断家务事,孩子与父母间的“仇怨”走到逃避亲情的地步,往往并非一时的冲动,而是源于长时间积累下的矛盾未能解决,其中对错责任也无法清晰划分,家庭情况、个人性格、人生经历都可能影响代际矛盾的走向。但归根结底,极端的行为往往源于极端的情感体验,孩子逃避亲情,多数也因为两种情况——爱太多或者爱缺失。

现实中,代际矛盾是一种正常的社会现象,并非仅存在于留学生群体,而且这种矛盾是可以解决的。作为孩子生命的引路人,父母更应该起到主导作用,对于儿女成长中出现心结,要用合适的方式及时帮助解开,同时将心比心调整教育方式,以身作则引导孩子形成独立健全的人格,而不是固执己见、堤溃蚁孔,最终导致一个个心结最后变成死结。

而对于孩子来说,远离父母某种程度上也是一种解决代际矛盾的办法。因为只有独自走上人生的旅程,才能更加深刻体会生活的艰辛、生命的意义,更能理解父母的爱。很多留学生都是因为有独自在海外生活的经历,才变得更加独立、成熟、自信、上进,更珍惜自己拥有的一切,其中也包括亲情。

留学是历练不是逃避,因爱而生的矛盾最终还是要靠爱去化解。在人生旅途中,我们或许会远离父母,但不能远离爱;在成长过程中,我们不但要学会如何给予爱,更要学会如何更好地接受爱。如此,情感才能成为奋斗前行的动力,而不是爱的羁绊。

(编辑:邹姆斯)


编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录