首页 > 美国 > 正文
特朗普:国情咨文演讲将涉及经济成就、移民和贸易
——
2018-01-29 18:23 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡1月29日华盛顿报道】1月29日,特朗普发表2018国情咨文演讲(State of the Union)前一天;他亲口透露,此次国情咨文演讲将这涉及经济方面取得的重大成功、移民等议题,同时这次演讲是对于贸易来说将是一次非常重要的演讲。

20180129164455_170

白宫新闻发言人桑德斯在1月29日的例行记者会上。(《侨报》记者徐一凡摄)

20180129164509_792

美国国土安全部部长尼尔森在智库发表公开演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

根据白宫记者团发布,在29日卫生与人类服务部部长亚力克斯·阿扎(Alex Azar)的宣誓就职仪式上,特朗普在被媒体问及国情咨文演讲进展如何时,表示“这会是一场很好的演讲“。他透露,演讲将会谈及就职以来取得的经济成就,包括在市场和减税方面取得的巨大成功等。移民也将是本次演讲涵盖的话题。特朗普称,这些年来,”他们“一直在谈论移民问题,但从没做过任何事情。移民问题只有两党合作才能解决,因为共和党确实没有足够的选票独力完成这项工作。他说,希望民主党——或者足够数量的民主党议员——能够“加入我们”,这样才能真的为童年入境暂缓缔结方案(DACA)和其他移民问题做一些很好的事情。

特朗普特别强调此次国情咨文演讲对贸易来说将是一次非常重要的演讲。他认为,多年来世界在贸易上利用了美国,美国现在在努力阻止这一点;贸易必须是互惠的,不能是单向的交易。

经济成就、移民、贸易正是外界普遍预测特朗普这第一次正式的国情咨文演讲将涉及的话题。其他预测的“热门话题”如基础设施建设、朝核等,特朗普今天并没有直接提及,但他也表示“我们将讨论许多事情”。

白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)在今天的白宫例行记者会上也稍稍涉及第二天就要举行的国情咨文演讲。她表示,就移民问题,白宫坚持加强边境安全并填补法律漏洞、终止以家庭为单位的“链式移民”、终止签证抽签项目、为“梦想者”找到永久性替代方案这4个要点。她也列举了即将作为总统和第一夫人的嘉宾出席国情咨文演讲的美国人,包括税改受益者、受伤老兵、被黑帮杀害的无辜女孩的父母等等。桑德斯还说,特朗普在国情咨文演讲中将涉及税改、经济提振、打击“伊斯兰国”(ISIS)、解决伊朗问题、加强司法体系等多方面的已经发生的“好事”,以及“未来七年”“即将发生的好事”。她在一连串关于联邦调查局(FBI)副局长麦凯比(Andrew McCabe)以及“通俄门”调查的提问中不无讽刺地表示,白宫记者大概是感染了“俄罗斯高烧”(Russian Fever);桑德斯表示,白宫坚持对调查的合作态度,但希望记者们的注意力更多地集中在关乎美国人民生活的、真正重要的问题上。

同样是29日,国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nelson)在一场智库演讲中就加强边境安全问题与总统、白宫“遥相呼应”,称加强边境安全是两党都同意的议题,不要让这个时机错过;美国不能只对恐怖主义、边境犯罪等进行“反应”,而是要为可能发生的危险做好准备。她宣布美国难民批准项目的安全措施将升级,以阻止来自“高风险”国家的可疑犯罪分子进入美国,以保卫美国国家安全;但她并未透露具体的安全措施。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录