首页 > 美国 > 正文
谷歌为何两边不讨好?
——
2018-01-29 16:47 来源: 侨报网 作者: 凯森 编辑:文章

【侨报编译凯森1月29日报道】因表示男性比女性更适合技术行业而遭解雇的谷歌前雇员达莫尔(James Damore)近日起诉谷歌的风波被炒的纷纷扬扬,引发了互联网巨头内部企业文化的一场辩论。一些谷歌员工指出,该公司在保护员工免遭骚扰、威胁方面做的不够,让他们承受了仇恨和暴力威胁言论的压力。

23goog

(图片来源:路透)

据《今日美国》报道,对此进行抱怨的员工很多是倡导企业多元化的支持者,而他们表示,由于他们希望拥有逾7.8万名员工、且大部分是白人和亚裔男性的谷歌公司能更加具有多元化,而遭受了周围一些同事的敌意对待。同时,他们在公司内部论坛上发表的一些看法也被公布在了一些极右网站上,因此被解雇的几名白人员工甚至在一月份还起诉了谷歌公司,在长达161页的起诉书中,原告指责这些倡导多元化的公司员工以及谷歌高层歧视白人男性。

对此,这些倡导多元化的公司员工表示谷歌管理层采取的行动仍太少。而近日,这些员工也首次在一家网络杂志上讲述了他们在公司的不愉快经历,并希望他们此举能迫使谷歌采取更强硬的立场来应对不断增长的侵犯行为,同时也可以帮助阻止在其他科技公司发生这种恐吓和欺凌行为。

谷歌软件工程师、多元化倡导者尤瑟夫(Tariq Yusuf)在接受采访时表示,“我们想要的是让我们的公司成为一个工作的好地方,让每个人都能做好自己的工作,而不用担心他们的邮箱里会有死亡威胁。”

谷歌网站可靠性工程师琼斯(Liz Fong Jones)是一名跨部门女性职员,她也一直是谷歌内部“极端分子”进行骚扰活动的对象之一,她表示自己认识不少支持多元化的同事,很多人都被告知,公司对他们受到侵犯的情况不会采取什么措施。她说,“我们需要看到具体和有意义的行动。”

对此,谷歌表示已会见了遭受威胁影响的员工,并会着手解决他们面临的直接威胁。

谷歌的发言人西利亚诺(Gina Scigliano)在一份声明中说:“正如我们以前所说的,我们坚决支持员工表达自己的权利,热烈辩论是我们文化的一个重要组成部分。但是就像任何工作场所,这并不意味着什么,当我们发现任何违反守则的行为时,我们会采取行动,包括终止雇佣。”

由于有丰厚的待遇,谷歌的企业文化应该是一种地球上最友好,对员工最具有吸引力和定期能登上最佳工作场所排行榜的公司。然而,该公司试图重新构建其主要由白人和亚裔男性构成的员工结构,使更多的女性和有色人种融入企业,虽然这有助于企业多元化,但同时也引发了内部不友好的工作氛围,而这也将谷歌置于了日益两极分化的十字路口。

“极右势力”成员最近几周也升级了反对谷歌和科技产业的运动。就在达莫尔起诉谷歌的同一天,2015年曾扬言要“干掉”民权活动家德雷-麦克森(DeRay McKesson)的“极右势力”人物查克-约翰逊(Chuck Johnson)也起诉了推特(Twitter)公司。

作为全球最知名的公司之一,谷歌一直试图促进企业多元化,并采取措施希望更多的女性和有色人种加入到这个行业中。但良好的意图并没有转化为有形的进步,公司也遇到了一些挫折。而且还受到了来自女性的起诉,她们声称谷歌付给他们的工资比男性少,而且被劳工部点名调查,但谷歌一直坚称,它对员工薪酬的分析显示没有性别薪酬差距。

反对企业多元化的员工也对谷歌试图雇佣更多女性和有色人种的做法表达了不满,这首先显示在了公司内部的论坛上。而辩论的加剧最终导致前雇员达莫尔去年八月将内部论坛公布出来,也最终导致其被解雇。本月初,谷歌首席执行官Sundar Pichai表示,他不后悔解雇达莫尔,声称这并不是一个政治决定,但却是一个必要的步骤,公司致力于创造一个舒适的环境。他说,“这对在谷歌的女性和所有人都是很重要的,我们希望建立一个包容的环境。”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录