首页 > 中国 > 正文
中国科技人才薪资直追硅谷 AI领域名校毕业生年薪开价60万元
——
2018-01-29 02:58 来源:侨报 编辑:高三

【侨报综合讯】近日,路透社报道称,随着阿里巴巴和腾讯总值达数万亿美元,中国正在引领一波招聘加薪热潮,顶尖科技人才的薪水与硅谷开出的薪水相差无几。

SD012901

在中国AI 领域工作的顶级学校毕业生的年薪要求可达30万至60万元人民币。图为2017年9月重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心召开,求职者扎堆竞争优质岗位。(图片来源:中新社)

近日,一档人工智能(AI) 基金操盘手Thomas Liang表示:“企业资金充沛,求才若渴。”他称,AI等热门领域初创公司为从成型企业挖角,常开出加薪50%至100%条件。

路透社报道,中国已成为全球科技中心,中国的互联网巨头企业如今合计市值超过万亿美元,这造就了招聘的繁荣景象和薪资增长,开始使得顶尖人才的薪水与硅谷开出的薪水相差无几。

报道认为,科技是中国经济增长的一个主要推动因素。中国国家统计局的数据显示,中国2017年第四季度信息科技(IT)与软件行业产出较上年同期劲升33.8%,高于第三季度的29%。

根据一家科技行业招聘网站的资料,在中国AI领域工作的顶级学校毕业生的年薪要求可达30万至60万元(人民币,下同);拥有3至5年经验的团队主管年薪就可超过150万元。这些岗位许多都在北京或深圳。

Liang 估计,该行业的薪资水平自2014年以来已经基本翻番。

报道称,对一些在美国学成的中国软件工程师来说,回国变得越来越有吸引力。中国科技企业表示,他们正从美国大学积极招揽中国留学生,许多企业已在硅谷设立办公室,以吸引顶级人才。

AI行业工作机会大增,促使中国一些工程师额外学习充电。

现年26岁的AI工程师Song表示:“跳槽进入AI产业后,我的工资翻了一番。”他利用闲暇时间进修AI课程,目前年薪约5.5万美元。而另一位26岁的AI工程师George,他的年薪约为6万美元,不过George表示,如果有更好的条件出现,他也可能跳槽。

报道称,资金仍在滚滚而来。根据普雷钦研究公司,去年大中华地区风险投资(VC)的规模超过650亿美元,较前一年增加35%, 并且创下历来新高,仅次于北美洲的770亿美元。

报道称,中国将推动互联网、大数据及人工智能与传统经济的整合。信息科技、机器人与节能汽车等领域特别被重点强调,显现出政府积极推升中国经济价值链的努力。此轮科技荣景已经蔓延至内陆城市,苹果和高通等美国科技巨头也已在西南部的贵州省投入巨资。

北京《环球时报》报道,科技招聘和加薪也出现在各经济行业中。根据上周公布的官方数据,在停滞了若干年后,去年中国的可支配收入增速达到了7.3%。但是获得加薪的更多的是在迅速发展的科技中心工作的人(北京、深圳、上海和杭州),这些地方也开始展现和旧金山相似的薪资差距。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录