首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
桃园炼油厂爆炸 幸无人伤
——
2018-01-29 02:58 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑:高三

【侨报记者吴雅乐29日台北报道】台湾北部桃园市中油桃园炼油厂29日清晨6时42分,厂内一个生产锅炉突然发生爆炸,该锅炉气爆震惊附近住户,气爆声音有如炸弹爆炸,住户全都被突然气爆惊醒,附近四五公里外住户也都看到气爆火光。炼油厂工作人员查看是发现炼油厂冒出浓烟、起火燃烧,桃园市消防局驰援,于7时30分控制火势,燃烧面积约50平方米, 目前未传出人员伤亡。

“ 在春日路震好大一下”, 附近居民第一时间上网贴照片留言,还有人说,“ 吓都吓醒了”, “刚开始以为在打雷,怎么雷声不一样出去看怎么天空都红的”,依照民众所提供的照片,在炼油厂附近都能清楚目睹火光。桃园林姓居民表示,邻居说清晨5时30分左右, 就闻到恶臭味。“桃园人”粉丝页上传多段影片,其中一段是中油厂的近距离拍摄,画面上看起来,其拍摄者在厂区拍下烈焰冲天、熊熊火光夹杂浓烟冲上天际,红光笼罩遮蔽炼油厂。

7时30分火势已变小,但空气品质非常糟,民众不敢开窗户或出门。中油桃园炼油厂对附近乡亲感到“非常抱歉”,并证实该厂的第二柴油加氢厂开炉6时42分点火时,炉管突然破烈,引发起火气爆,厂方紧急释放锅炉的系统压力放空,7时35分火势完全扑灭,幸无人员伤亡,燃烧面积约50平方米,窜天浓烟已渐渐散去。

中油发言人毕淑蒨指出,第二加氢脱硫工场经过一个月岁修,早上重新开炉过程中起火,详细起火原因还有待调查。据了解,事发时不断传出爆炸声,持续10多分钟。消防局获许多报案,出动消防车37辆、救护车3辆、93名消防员灌救。

中油表示,目前系统已经隔离, 但仍须待存油料烧尽,目前已用氮气将残存油料控制在一处,但没有人员伤亡。中油稍晚将会再出具肇因研判及处置报告。民进党立委郑运鹏说,7时左右到现场向厂房及市府消防局了解到状况,目前无人伤亡,是不幸中的大幸;在消防作业完成之后,会要求经济部调查中油此次意外的原因,对于是否为外包作业,人员操作、材料及救灾程序等,都必须完整交代。否则,失去桃园市民的信任将难以挽回。

确切原因待调查 中油总经理道歉

预定31日接任中油公司总经理的李顺钦也亲自赶至现场,他除了向大众鞠躬道歉外,也说,会积极改进,目前状况,因为炉管还有残油,让残油燃烧完。目前已经将相关系统隔离,由于还有残馀油料,已用氮气固定在烟囱跟主塔之间, 让它们燃烧完全,避免二次灾害。

中央社报道,中油发言人毕淑蒨表示,意外是岁修的第二加氢脱硫工场重新启动时,发生爆炸起火燃烧,确切原因则待调查;由于还有南部的大林炼油厂可以做调度,不会对岛市场造成影响,如果大林炼油厂尚不足以供应岛内油品市场,也会先从外销部分暂时停止供售,一切以岛内油品市场优先。

台湾中油股份有限公司现有高雄、桃园及大林炼油厂,3座炼油厂原油炼制能力每日最高可达72万桶。桃园炼油厂为供应北部油料需求,1977年正式生产,每日原油炼量约20万桶。

中油桃园炼油厂主厂区位于桃园市龟山区南上里,占地480余公顷。1970年筹划建厂,1977年6月正式生产,员工数约1200人。

该炼油厂主要供应北部地区所需汽柴油、家庭用桶装瓦斯(液化石油气)、桃园及松山机场飞机使用的航空燃油、台电火力发电厂及民间工厂的低硫燃料油,与经济、民生息息相关。

公开资料显示,这已经不是该炼油厂第一次发生安全事故:

2009年5月:桃园炼油厂凌晨厂区内排气阀焊道破裂,造成燃油喷出,波及附近民宅及车辆。

2014年5月:桃园炼油厂因豪大雨造成含油迳流废水不及处理,污染后街溪,环保局开罚。

2016年10月:桃园炼油厂沙崙油库进行航空燃料油管线电焊施工作业时,不慎引燃杂草燃烧冒烟,无人员伤亡。

2016年6月:桃园市成立“桃园炼油厂专案小组”,促中油依照13年前承诺提迁厂方案。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录