首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
《黄河大合唱》不应被拿来恶搞
——
2018-01-28 22:02 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑:邹姆斯

不是所有娱乐都该鼓励,更不是所有的元素都可恶搞。

侨报网1月29日“四合院”时评】曾入选“十大抗战歌曲”的《黄河大合唱》惨遭恶搞。近年来,恶搞《黄河大合唱》已成为公司年会或晚会的热门节目,甚至还被搬上电视荧幕。须知,娱乐有边界,恶搞分对象,不是所有娱乐都该鼓励,更不是所有的元素都可恶搞。

以戏说代替正说,以调侃代替客观中立的叙述,以质疑代替解读,随着娱乐化大潮的到来,越来越多的元素被人们以娱乐的方式去重新演绎。但在这些重新演绎、表现的过程中,大量的经典作品被改变成低俗、夸张的作品。曾经作品中所蕴含的精神和内核,遭到了污损,消解。

观众在看到这些“再创造”、“致敬经典”的作品后,只会哈哈一笑,徒留一地鸡毛。曾经的经典也因为这些名目繁多地恶搞作品而消失在人们的脑海中。甚至可能会发生“李鬼打败李逵”的情形,让具有夸张、洗脑特性的恶搞作品堂而皇之的成为人们脑中的记忆,取代了经典作品的位置。这样将会对民族历史、公序良俗产生严重的冲击和危害。

近年来,除了《黄河大合唱》遭到恶搞外,国歌、革命英雄人物、慰安妇老人等,都成为娱乐、恶搞的对象。有的人将国歌改成股市之歌;有的人将英雄事迹再“创作”,让他们更“接地气”,表现的如同市侩小人一般;更有人制作了有关慰安妇老人的网络表情包,供网民消费等。这些行为都遭到社会各界的痛批。

娱乐放松心情无可厚非,轻松去面对、了解曾经的苦难记忆,也能够理解。但总是有一些严肃的话题、民族情感、人之常情应该谨守本分,不容逾越。而且《国歌法》已经实施生效,一些事关英雄名誉权利的官司也已经获得了公正的法律判决。这些都表明,恶搞、解构,这些娱乐再创作行为也是有“红线”需要去遵守。

娱乐,只是人们对待生活的一种态度,如果对任何人、任何事都抱着娱乐的态度,用泛娱乐化的态度来对待经典,那么势必会对年轻一代带来错误的引导和对社会风气造成不良的影响。

因此,在对待恶搞、解构经典的问题上,应当建立一种引导和惩戒机制。让人们能够分辨明了什么是解读,致敬经典;什么又是调侃,愚弄经典。并让那些胡编乱写、粗制滥造,制造了一些文化“垃圾”的恶搞者们,接受到法律的惩处。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录