首页 > 中国 > 正文
人民币连升 背后有三大因素
——
2018-01-28 22:15 来源: 侨报网综合 编辑:文哲

侨报网综合讯】北京时间29日,人民币对美元中间价上涨169点,报6.3267。这是人民币连续第七天调升。市场分析认为,此次人民币升值以“被动”为主,在美元持续走弱的前提下,市场对于人民币预期改善,促进人民币持续升值。

一年前“换美元”的热闹还历历在目,不曾想人民币已经升破了6.3,创下近两年新高,势头似乎有些不可阻挡。简单算笔账,短短1年多时间,2016年年底换美元,已经亏了10%。也就是说,如果你在2016年底换5万美元需要34.8万人民币(汇率6.9666),到29日,换5万美元只需31.5万人民币(汇率6.304),直接减少了3万人民币。

人民币汇率上涨背后有三个因素

29日人民币兑美元中间价调升169个基点,报6.3267,已经连续七日调升,创2015年11月初以来新高。(图片来源:中新社)

29日人民币兑美元中间价调升169个基点,报6.3267,已经连续七日调升,创2015年11月初以来新高。(图片来源:中新社)

Wind资讯援引中国银行国际金融研究所研究员范若滢的分析表示,人民币汇率上涨背后有三个因素:

其一,美元下跌。在美国政府停摆、新政进展不及预期等背景下,美元指数跌破90关口。

其二,中国经济基本面的支撑。2017年中国经济增速6.9%,改变了近年来经济连续走弱态势,供给侧结构性改变取得成效。

其三,市场预期乐观。市场普遍看好人民币走势,投资者加大了对人民币资产的配置。

美国蓄意让美元下跌

美财长姆努钦在国际货币基金组织(IMF)与世界银行2017年春季年会期间表示,“平衡”贸易有利于经济增长。(图片来源:中新社)

美国财长姆努钦在国际货币基金组织(IMF)与世界银行2017年春季年会期间表示,“平衡”贸易有利于经济增长。(图片来源:中新社)

中国经济网报道,美国财长姆努钦24日在瑞士达沃斯论坛记者会上称,短期内不担心美元走势,“显然美元走弱有利于美国贸易和机会”。他补充说,长期而言美元的强势将取决于美国经济的强劲复苏,美元仍将作为首要储备货币存在。

据彭博社援引瑞穗银行分析师观点称,姆努钦的发言犹如“一颗重磅炸弹”,震动整个市场,“这是很久以来第一次有美国财长公开反对强势美元”。事实上美国政府官员一直在美元汇率上表态谨慎,这次却有点一反常态。

虽然随后美国商务部长罗斯在接受CNBC采访时解释称,努钦“并没有主张美元走弱”。而美国白宫发言人也表示,目前美元汇率非常稳定。但市场并没有打消美国“货币战”的顾虑,因此,美元大跌,全球货币纷纷上涨,黄金大涨。

彭博社称,由于美国经济形势的不确定性,以及欧盟、英国及日本等发达经济体的相对复苏,美元未来还有进一步趋弱的可能。

 中国经济稳中向好

中国交通银行首席经济学家连平认为,人民币汇率最重要因素取决于中国经济增长走势。

2017年以来,中国经济增长以稳中向好态势持续发展,并且在向高质量发展迈进。2017年中国GDP总量超82万亿元人民币,全年增速达6.9%。6.9%是中国经济两年来最快的增幅,超过了中国政府原来设想的“6.5%左右”。这也是中国经济增长率时隔7年以来,再次比上一年有所增加。政府主导的社会基础建设投资,加上坚挺的个人消费,中国的GDP增长实际上比政府预先提出的目标还高了。

另外,中国GDP中的债务比例自2011年以来首次下降。前三季度,中国经常账户顺差1063亿美元,与GDP之比为1.2%,仍保持在合理区间;非储备性质的金融账户顺差608亿美元,可比口径上年同期为逆差3891亿美元。截至2017年9月末,外汇储备余额为31085亿美元。

多重“利好”作用下,让市场对人民币充满信心,也给出了直接反馈。人民币用实际行动和优质表现让所谓“破7”和“唱空派”,竹篮打水一场空。

美国经济低于预期

中新社报道,美国商务部26日发布的初步统计结果显示,去年四季度美国GDP按年率计算增长2.6%,去年全年的GDP增速为2.3%。

美国经济去年前三个季度的增速分别为1.2%、3.1%和3.2%,全年的GDP增速为2.3%,高于2016年的1.5%。

美国媒体普遍认为,去年美国四季度的经济增速低于预期,但依然显现出稳定增长的态势。鉴于全球经济企稳、油价上涨以及税改法案的通过,美国今年的经济增速有望达到3%。

人民币升值 有利华人留学购物

3

在美国南部地区求学的25名中国留学生获得中国驻休斯敦总领馆李强民总领事颁发的“国家优秀自费留学生奖学金。(图片来源:中新社资料图)

在美国哥伦比亚大学上学的小张(化名)算了一笔账:一年光学费就要3万美元左右,生活费也至少要3万美元,一年留学的累计费用为6万美元。去年人民币对美元汇率(大约)是7的时候,需要约42万元人民币,而现在人民币对美元中间价6.3,只需人民币37.8万元,省4.2万元人民币。

在厦门某银行工作的雷先生喜欢海淘,最近人民币对美元升值,让他感觉以美元计价的商品一下子“便宜”了不少。“8月中旬刚淘了一瓶香水和一块手表,花去了12000多美元,当时折合人民币79985元,如果等到现在才买,可以省4400元左右。”

(编辑:文哲)

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录