首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江居民收入领跑全国省区
——
2018-01-28 12:17 来源:侨报网 作者:夏丹盛飞 编辑:耐克

侨报网讯】笔者1月19 日从国家统计局浙江调查总队获悉,2017 年浙江城镇常住居民人均可支配收入51261元,首次突破5 万元;农村常住居民人均可支配收入24956 元,分别连续17 年、33年位居全国各省(区)第一。

不但城乡居民收入保持领先,浙江城乡居民收入比也为全国各省(区)中最低。2017 年浙江城乡居民人均可支配收入比为2.054∶1,比上年缩小0.012。

一年一个台阶稳步增长,是这些年来浙江居民收入的主基调。

2017 年,浙江居民人均可支配收入42046元,比上年增长9.1%,扣除价格因素实际增长6.9%,比上年分别提高0.7 和0.5 个百分点。分城乡来看,城镇常住居民人均可支配收入比上年增长8.5%,扣除价格因素实际增长6.3%,比上年分别提高0.4 和0.3 个百分点;农村常住居民人均可支配收入比上年增长9.1%,扣除价格因素实际增长7.0%,比上年分别提高0.9 和0.7 个百分点。

放到全国看,2017 年浙江居民人均可支配收入是全国25974元的1.62 倍,位居全国各省(区)第一位。其中,城镇常住居民人均可支配收入是全国36396元的1.41 倍,农村常住居民人均可支配收入是全国13432 元的1.86 倍。从增长速度看,浙江居民人均可支配收入增速比全国快0.1 个百分点,城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入增速分别快于全国0.2 和0.5个百分点。

城乡居民收入增长快,源于浙江始终坚持“两个同步”——在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。2017 年浙江居民人均工资性收入24137元,比上年增长8.7%。分城乡来看,城镇常住居民人均工资性收入28818元,比上年增长8.1%;农村常住居民人均工资性收入15457 元,比上年增长8.8%。

居民增收,难在农村。浙江花大力气、下苦功夫提高农民收入。通过新型城市化和新农村建设双轮驱动推进城乡一体化,城乡互动互促、共同发展。农村居民收入增加连续5 年快于城镇居民。按照全面小康“一户不漏、一个不少”的高标准,不断完善低收入群众精准帮扶机制。2017年农村常住居民人均转移净收入2669元,比上年增长12.2%。通过加大财政转移支付收入,牢牢托住了百姓幸福生活的底。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录